Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 05.02.2008, 22:34
ValentiH ValentiH вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 2
ValentiH *
ДТЗ и мецательная аритмия

Здравствуйте.
Мне 44 года, рост 180 см. , вес 90 кг. С 27. 10 2007г. лечу тиреотоксикоз анализ крови вначале заболевания Т3- 7,1, Т4-295,1, антитела к ТГ -0,1, антитела к ТПО- 243,5. Размер железы 52 х 35 х 33 мм. Сейчас принимаю 6 таблеток мерказолила, 60 гр анаприлина в сутки анализ крови на 8.01. 2008г. Т3-2,1, Т4-150,1, ЭКГ-мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пульс -90. Бепокоит одышка при малейших физических нагрузках.
Лечащий врач настаивает на радикальном лечении, по ее мнению после операции сердце прийдет в норму.
Скажите пожалуйста обязательно ли оперировать ЩЖ при нормальных показателях Т3 ,Т4. И есть ли гарантия, что после операции,пройдет мерцательная аритмия.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.02.2008, 22:58
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Уважаемый ValentiH,
как полностью звучит ваш диагноз? Есть ли какие-то жалобы со стороны глаз? Единицы измерения Т4 и Т3?
Для того, чтобы определить показания к операции при диффузном токсическом зобе (пока непонятно, идет ли речь именно об этом заболевании), нужно знать структуру железы (объем железы и наличие/отсутствие узловых образований - Вы указали только параметры одной доли. Куда делась вторая?), Ваше отношение к курению.

Когда впервые произошло нарушение ритма? Проводилось ли УЗИ сердца? Что Вы принимаете, кроме анаприлина? Как давно на 6 таблетках мерказолила?

Вопрос о месте жительства снят. Можете выложить ЭКГ?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.02.2008, 23:36
ValentiH ValentiH вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 2
ValentiH *
Диагноз-ДТЗ 2 ст., жалоб со стороны глаз нет, единицы измерения Т3,Т4 нмоль/л, узловых образований нет, параметры вторй доли 48 х36мм., курю.
Нарушение ритма выявилось случайно при обрашении к терапевту 20.10.2007г., до этого примерно 6-8 месяцев была одышка,потение, тремор рук. Кроме анаприлина принимал аспаркам, бисопролол, сегодя терапевт отменил анаприлин, бисопролол и назначил локрен и аспекард, на 6-8 таблетках мерказолила с 27.10.2007г., проживаю в г. Харькове. Лечение проводит врач- эндокринолог.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.02.2008, 23:59
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Валентин,
показания к операции есть. Сейчас на фоне длительного приема тиреостатиков в большой дозе уровень Т3 нормален, а вот Т4 несколько превышает норму. Однако принимать мерказолил всю жизнь - неудачная идея, а такие размеры железы (судя по приведенным данным, более 50 мл) сами по себе гарантируют рецидив при отмене тиреостатиков, курение эту вероятность еще более увеличивает.

Вопрос с восстановлением ритма зависит не только от достижения стойкого эутиреоза. Мы не знаем точно давности аритмии, хотя она существует более 3,5 месяцев (это довольно большой срок), и не знаем размеров полостей сердца, поскольку УЗИ не проводилось.

Помимо устранения тиреотоксикоза, Вам нужна грамотная антиаритмическая терапия и достижение ЧСС в пределах 60-70 в мин. Хотелось бы посмотреть на Вашу ЭКГ.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.02.2008, 00:36
ValentiH ValentiH вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 2
ValentiH *
Анна спасибо за ответы, ЭКГ постараюсь выложить завтра.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.02.2008, 18:04
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,054
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги, ЭКГ пациента:


На ЭКГ трепетание предсердий.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.02.2008, 18:22
Аватар для Hypericum
Hypericum Hypericum вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 12.10.2005
Адрес: РФ, Подмосковье
Сообщений: 886
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 23 раз(а) за 17 сообщений
Hypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На ЭКГ действительно трепетание предсердий и косвенные признаки гипертрофии левого желудочка. До возвращения гормонов к норме - восстановление ритма нецелесообразно. Нужно достигнуть нормосистолии на блокерах. Пере окончательным решением о кардиоверсии 3еобходимо обязательно сделать ЭХОКГ. если думать о дальнейшем восстановлении - дигоксин добавлять нельзя, обходиться только блокерами.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.02.2008, 18:23
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Повторюсь еще раз: на фоне больших размеров железы и большой дозе тиреостатика в течение 3 месяцев не удалось достичь стойкого эутиреоза. Есть прямые показания к радикальному решению проблемы тиреотоксикоза - операция или радиоактивный йод. Причем операция решит проблему быстрее. Несмотря на то, что гарантий восстановления ритма удаление щитовидной железы не дает, достижение эутиреоза необходимо для предотвращения дальнейшего поражения сердца.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.02.2008, 18:37
Аватар для Hypericum
Hypericum Hypericum вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 12.10.2005
Адрес: РФ, Подмосковье
Сообщений: 886
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 23 раз(а) за 17 сообщений
Hypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHypericum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если думать о восстановлении - нужно то, что даст быстрый и более радикальный вариант.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.02.2008, 19:36
ValentiH ValentiH вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 2
ValentiH *
Диагноз (полностью): ДТЗ 2ст., мерцательная аритмия, тиреотоксическое сердце.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.03.2008, 22:38
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,054
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги.

14 февраля была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы. Однако трепетание предсердий сохраняется.

ЭКГ:


ЭХО-КС :


Уважаемые коллеги, посоветуйте, пожалуйста, что лучше предпринять для восстановления синусового ритма.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.03.2008, 23:00
acha acha вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 3,714
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
как вариант ЭИТ если полости сердца позволяют (у меня ЭХО открывается мелко)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.03.2008, 00:15
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Цитата:
14 февраля была выполнена субтотальная резекция щитовидной железы.
А какой же сейчас свТ4?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.03.2008, 17:27
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,054
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо за консультацию, уважаемые коллеги. В ближайшее время пациент обратится в учреждение, где будет решаться вопрос о выполнении ЭИТ или РЧА.
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
А какой же сейчас свТ4?
Последний раз Т4 и ТТГ определяли накануне операции, повторим Т4 на днях.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.03.2008, 07:30
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Адрес: Харьков, Украина
Сообщений: 4,054
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
А какой же сейчас свТ4?
T3 3,7 (норма 2,5-5,8 пмоль/л)

T4 0,9 (норма 0,8-2,7 нг/дл)

Анализ от 14.03.2008. Сейчас готовится к ЧПЭС. Начал принимать варфарин.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.