Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.12.2019, 16:24
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Преддиабет?

Здравствуйте! Помогите разобраться, буду очень благодарна. Женщина, Мне 30 лет, рост 175, вес 68 кг. У бабушки был диабет 2 типа. У меня три года назад во время беременности диагностировали ГСД. Максимальный сахар был 5,8. На диете все нормализовалось. Ребёнок родился 3кг. Сейчас обнаружила стабильное повышение уровня сахара натощак. Держится ровно 6,2-6,3. С диетой и без, с употреблением алкоголя и без, со стрессом и без. Сдавала в лаборатории, также есть глюкометр дома. Диапазон тощакового сахара всегда такой. Сдала ГГ, результат 5,7. Параллельно повышен холестерин до 6,02. Ходила к эндокринологу. Эндокринолог назначает диету (стандартно), плюс убрать жиры (сомнительно?). Также назначает Глюкофаж лонг 750 за ужином. Утром л-тироксин 25мг и селен в связи с уровнем Ттг около 4 и яркой клинической картиной гипотериоза ( у меня оч сухая кожа, лезут и ломаются волосы, очень Мёрзну, еле встаю по утрам). Также врач высказал предположение , что наладив работу щитовидной , возможно улучшится обмен веществ в целом, придут в норму холестерин и сахар . Мне конечно хотелось бы, чтоб так и было. Но тогда вопрос, может подождать с Глюкофажем. Восстановить щитовидку и метаболизм и посмотреть , что будет. Хочется услышать советы и очень переживаю, что с одной стороны, если начну пить таблетки, то уже с них не слезу , с другой стороны, врач сказала что нельзя упускать время, пока не начнётся самый настоящий СД 2 . Всем заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.12.2019, 16:26
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Глюкоза натощак из венозной плазмы? Гликированный - не диабетического уровня.
Яркая, невероятно яркая и суперяркая картина гипотиреоза НЕ является гипотиреозом при нормальном ТТГ , 25 мг эутирокса - этот1000 таблеток по 25 мкг, 25 мкг - это дозировка для новорожденного.
Итак, начнём с начала.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.12.2019, 16:31
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Да, глюкоза в лаборатории из Вены в плазме крови 6,2-6,3. Глюкометр акку чек актив - 6,3 по утрам, для сравнения также делала на акку чек старого образца, модель не знаю, тоже 6,3. То есть это не ошибка. А вот именно такая цифра строго по утрам. Ничего не понимаю тогда) подскажите, в каком направлении двигаться ?) может это печень ? Выдаёт с утра такой сахар и «держит» его на уровне ? И что по поводу Глюкофажа? Подождать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2019, 16:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Да, предиабет.
Верхненормальный ТТГ не имеет к сему ни малейшего отношения
Тезис « а может это печень» в переводе на медицинский язык звучит так: да, этотповышенная продукция глюкозы печенью в условиях инсулинорезистентность.
Метформин- хорошо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2019, 16:36
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Да, извиняюсь, конечно вы правы 25 мкг ) в беременность тоже пила л тироксин, но 50 мкг. А кантональная объяснить , что холестерин растёт сразу же , как только ттг около 4, вес стоит на месте (сейчас даже на диете без быстрых углеводов). Как только у меня ттг 1,8-2, а бывает это летом (мониторю я его с 14 лет ), у меня сразу же и холестерин в норме и полно сил ) Но дозировка , я так понимаю 25 мкг , просто смешная . В общем, не знаю , что и делать теперь )
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.12.2019, 16:41
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Спасибо! Понятно, и на счёт «может это печень», тоже ) значит все-таки начну метформин. И это пожизненно теперь? Врач ушёл от ответа ) говорит, посмотрим на анализы.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.12.2019, 16:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Увлекательная дискуссия о том, надо ли корректировать высконормальный ТТГ с целью снижения холестерина закончилась поражением рекомендующих сие где- то в середине 90-х
Ваш личный опыт циклического применения тироксина вряд ли будет принят с восторгом мировым сообществом.
Впрочем, чем отправляться на прогулку или подумать об изменении питания , лучше малость поспрорить с врачами...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.12.2019, 16:42
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Цитата:
Сообщение от yulya_fa Посмотреть сообщение
Спасибо! Понятно, и на счёт «может это печень», тоже ) значит все-таки начну метформин. И это пожизненно теперь? Врач ушёл от ответа ) говорит, посмотрим на анализы.
Вряд ли в 100 лет мировое сообщество будет одобрять приём метформина, поэтому концепция пожизненности не заслуживает углубленного изучения
Приём метформина на 16% снижает вероятность развития диабета в течение 5 лет, изменение режима питания и физическая активность- на 32%, глюкофаж несколько снижает ТТГ.
Статины придумали для того, чтобы лечить те формы дислипидемии, которые лечить надо - доктор может посмотреть соответствующие рекомендации
У Вас нет избытка массы тела, но отягощена наследственность по диабету и есть гипергликемия натощак
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.12.2019, 16:49
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Я извиняюсь, но спорить не собиралась , поскольку не врач) только лишь изложила свои наблюдения за анализами и своим состоянием) как например , у меня ещё Пролактин повышается вместе с ростом ттг и эндокринолог подчеркивала эту связь ) я не придумала это сама . А это предположение верно?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.12.2019, 16:55
yulya_fa yulya_fa вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6
yulya_fa *
Очень интересные цифры. Я бы с радостью тогда лучше пересмотрела питание и занялась физ нагрузкой. У вас нет ссылки на эти рекомендации ? Их так много, и не знаешь каким верить. Кто-то говорит питаться часто и мало, кто-то утверждает , что при инсулинорезистентности лучше наоборот сократить приемы пищи. Мне доктор дала довольно странную диету , где утверждается, что нужно есть обезжиренные молочные продукты и в больших количествах (я же читала, что например, тем же творогом нельзя злоупотреблять, что у него очень большой ИНсулиновый индекс), Избегать жирных сортов мяса, разрешены различные сахарозаменители, питаться 5-6 раз, допустимо употреблять много фруктов несладких , чёрный хлеб с каждым приемом пищи. В общем , немного сомнительно )
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 06.12.2019, 16:59
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Ещё раз - в принципе у человека можно исследовать порядка 500 гормонов, метаболитов, предшественников гормонов, связанных и свободных форм.
По законам статистики при исследовании 500 параметров 25 (!) из них будет отклоняться от референса , и можно будет назначать новые анализы - ну вот с какого- то бодуна, плохо переварив мои же работы, доктор систематически исследует у Вас ТТГ и пролактин, хотя Вы не планируете беременность
Сделав пару анализов за год, Вы начинаете наблюдать- ну вот-вот. « повышение» пролактина.
А дальше доктор назначит фракцию макропролактина... будут внуки потом, все опять повторится сначала
Вам направится при высоконормальном ТТГ получать тироксин с целью доведения ТТГ до средне- нормального уровня?
Плз- в мире такой рекомендации нет, но почему не удовлетворить спрос?
Нет никаких доказательств, что именно по поводу гипеолестеринемииженщинам Вашего возраста надотпроводить лечение - но почему не лечить тироксином? Если хочется?
Это недорого и не опасно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.12.2019, 17:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,129
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,145 раз(а) за 30,274 сообщений
Цитата:
Сообщение от yulya_fa Посмотреть сообщение
Очень интересные цифры. Я бы с радостью тогда лучше пересмотрела питание и занялась физ нагрузкой. У вас нет ссылки на эти рекомендации ? Их так много, и не знаешь каким верить. Кто-то говорит питаться часто и мало, кто-то утверждает , что при инсулинорезистентности лучше наоборот сократить приемы пищи. Мне доктор дала довольно странную диету , где утверждается, что нужно есть обезжиренные молочные продукты и в больших количествах (я же читала, что например, тем же творогом нельзя злоупотреблять, что у него очень большой ИНсулиновый индекс), Избегать жирных сортов мяса, разрешены различные сахарозаменители, питаться 5-6 раз, допустимо употреблять много фруктов несладких , чёрный хлеб с каждым приемом пищи. В общем , немного сомнительно )
Ну вот видите, как много Вы читаете...Трудно жить современному человеку.
Он не ест- питается.
И выбирает диеты. С тем, чтобы через две недели начать думать о другом питании.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.