Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.10.2019, 17:48
Fizpok Fizpok вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 3
Fizpok *
Сахар на голодный желудок. Корректировать?

Здравствуйте.
На голодный желудок, утром, стабильно 5.8-6.2. При этом нагрузочный тест с глюкозой я прохожу нормально. 55 лет. Вес 95, рост 175. Щитовидка в норме, вообще особых проблем нет, за исключением возрастных - желчный пузырь (дискенизия), гастрит (то есть, то нет) и т.п. Всё в мягкой форме. Анализы крови - в норме.
Врач-эндокринолог посоветовала похудеть (пока не получилось) и метформин.

Вопросы: во-первых, нужен ли на самом деле метформин в такой ситуации? У меня к глюкозе особое отношение - я делал дисер по диабетической катаракте, и вынес стойкое убеждение, что глюкозу надо снижать любой ценой. Но я не врач, и запросто могу ошибаться.
Эндокринолог же, при выборе метформина, напирала на снижение аппетита и изменение пищевых привычек - для похудения.

Что приводит ко второму вопросу. Ни метформин (два раза по 750 мг), ни глюкофаж (та же дозировка) уровень глюкозы натощак не снижают. Совсем. То есть, вечером последний прием, утром - 6.2. Это так и должно быть?

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.10.2019, 19:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,182
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,165 раз(а) за 30,293 сообщений
Назначение метформин при предиабете ( а оный у Вас есть) снизит риск диабета на 16%, изменение образа жизни - на 32%
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.10.2019, 13:33
Fizpok Fizpok вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 3
Fizpok *
Спасибо. А как со вторым вопросом? Я полагал, что глюкоза на фоне метформина должна снижаться, но этого не происходит. Увеличивать дозу?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.10.2019, 14:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,182
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,165 раз(а) за 30,293 сообщений
Метформин не гипогликемизирующее - он антигипергликемизирщее, будет меньше жировая дистрофия печени при изменении образа жизги- меоьше инсулинорезистентность- меньше натощаковая, ввбрасывающаяся вследствие пооукции глюкозы печенью, натощаковая гипергликемия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.10.2019, 15:43
Fizpok Fizpok вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 3
Fizpok *
Еще раз спасибо. То есть, если я понял правильно, снижения глюкозы натощак от метформина мы не ожидаем?
А если я все-таки сброшу вес - снизится ли уровень глюкозы тогда?
Ну и наконец - есть ли что-то еще, что в моей ситуации можно делать, чтобы дополнительно снизить риск диабета в будущем?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.10.2019, 18:44
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,182
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,165 раз(а) за 30,293 сообщений
Мы должны получить нормализацию натощаковой глюкозы, леча сахарный диабет и гипергликемию натощак, и сделать это нужно в первую очередь изменением образа жизни
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:14.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.