Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.09.2019, 00:13
LoraLera LoraLera вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
LoraLera *
Прививки при преддиабете

Здравствуйте. У моей дочери 7 лет около месяца назад поставлен диагноз преддиабет 1 типа, в Морозовской ДКБ. Сейчас на диете, контролирует сахар, утром натощак в среднем 5.9-6.3, один раз было 6.6, после еды в основном до 7.0, два раза было 7.6. Ребёнок был привит по возрасту, и даже "с избытком" - от пневмококка, от геп А, ветрянки. Я врач и всегда за прививки, хотя некоторые она переносила нелегко, с температурой. Вопрос такой. С прививкой корь - краснуза-паротит, которая должна была быть в 6 лет, я припозднилась и не успела сделать до августа, когда и обнаружился высокий сахар крови. И теперь не знаю, что делать. С одной стороны,опытный врач-эндокринолог из Морозовской дал категорически медотвод, с другой стороны, 2 других знакомых врача, эндокринолог и инфекционист, категорически за. Хотелось бы узнать мнение врачей на этом форуме. Пока я склоняюсь не делать прививки, хотя мне это нелегко. Мой личный аргумент такой. Не знаю, как сама прививка, но температура после неё однозначно способна перевести ребёнка в "инсулиновую" стадию. И хотя я понимаю, что это все равно будет, но для меня и для неё каждый месяц без инсулина очень ценен. И этих месяцев осталось не так уж много, хорошо если год-два так потянем (так скашала врач из Морозовской). Поэтому я скорее готова рискнуть и не прививать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.09.2019, 07:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
покажите , скрыв личные данные, заключение- предиабет 1 типа - это что- то невнятное
Если Вы считаете, что Вашему ребёнку показаны инфекционные заболевания - плз.
Куда хуже, что именно они являются триггерам= развития СД1
Вы как- тотявляетесь мощным акцептором сплетен и текстов агенства ОБС- но при этом АБСОЛЮТНО не желаете рассказать о реальных проблемах.
Ребенок- из семьи больных с СД1?
Найдены антитела к тканям поджелудочной железы?
Ребенок ожирелый?
Якобы Вы врач- откуда такой дремучий бред?
Как Вы получаете информацию?

Комментарии к сообщению:
7Natalia7 одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.09.2019, 00:39
LoraLera LoraLera вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
LoraLera *
Уважаемая Галина Афанасьевна.
Меня неприятно удивил тон Вашего ответа. Я специально написала в теме сообщения, что я врач и "всегда за прививки", а Вы обвиняете меня во всех смертных грехах и называете "агентом ОБС" (уж не знаю, что это). Я врач, невролог, к.м.н, работаю врачом почти 20 лет,сама имею более 20 публикаций и пришла на форум за советом. И если мне врач-эндокринолог из Морозовской говорит "преддиабет" (возможно, это Ваш эндокринологический сленг, не знаю), то я так и пишу. Конкретный диагноз звучит так. Е10.9 Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный. Доклиническая стадия. В роду, как это почти всегда бывает, диабета 1 типа нет. У свекра диабет 2 типа, у моего дяди - также диабет 2 типа, развились в возрасте за 70 лет. Она второй ребенок, первый старше на 10 лет, все пока в порядке. Находилась на грудном вскармливании до года. Страдает аллергией (крапивница на рыбу и орехи, а также поллиноз, поллинозом страдает мой муж). Вес у нее был 27 при росте 128. Проходили обследование перед школой. Мне не понравилось, что она пару раз во время отпуска на море упустила ночью мочу и была капризна больше обычного. Поэтому, скорее интуитивно, решила проверить кровь на сахар. Полиурии, полидипсии, потери веса как таковых не было (жарко, море и т.п.). В результате сахар оказался 6.5 ( в первом анализе), а что потом - я написала в своем вопросе. Гликированный гемоглобин также сдала в хорошей платной лаборатории, он оказался 6.7. В Морозовской сдали антитела к островковым клеткам, оказались 10 (первый раз) и 15 (второй раз) ед JDF (норма 0-5), антитела GADA 0, антитела IA-2A 0. Гликированный гемоглобин оказался 5.1. Инсулин 3,1 (норма 2,3-26,3), С-пептид 0,90 (норма 0,28-5,1). Я спрашивала, может ли это быть что-то другое, надо ли еще что-то сдавать, но мне было сказано, что вариант только один - СД1, сидеть на диете , контролировать сахар и ждать манифестации. Подчеркну, что сейчас она на гипогликемической диете (ограничение по ГИ прежде всего). И еще раз говорю, что именно врач-эндокринолог из Морозовской мне дала медотвод по прививкам, особенно живым вакцинам. И именно я сначала ошарашенно спросила у нее "А что, если ребенок заболеет корью?" В чем же Вы меня обвиняете?? Я вообще приходила в себя 3 недели после постановки диагноза. И я пришла за советом, так как не знаю, как мне быть и сомневаюсь в ее словах. А вообще-то сомневаться я не должна, так как Морозовская больница - одна из самых уважаемых больниц в Москве и в РФ, во всяком случае, в области СД. Может быть, Вам Ваши слова обратить не против меня, а против врача, который дал мне такую, с Вашей точки зрения, неадекватную рекомендацию? Попробую еще раз сформулировать свой вопрос. Я понимаю, что ребенок может заболеть корью. И я понимаю, что ОРВИ с температурой также может привести нас к манифестации. Но я понимаю, что это вопрос вероятности. Ну не привила я ее год назад, как было положено, так как у моей мамы были страшные проблемы со здоровьем, и я замоталась, все откладывала прививку и откладывала. Но прожила моя дочь этот год и не заболела. Что касается ОРВИ, то в последние 2 года она вообще болела редко, к счастью. Все-таки случай у нас не совсем ординарный, как я понимаю. У нее доклиническая стадия пока, просто мне "повезло" ее поймать. Поэтому вопрос к Вам как к врачу с большим клиническим опытом, как к ученому. Насколько опасно сделать прививку в доклинической стадии (температура, иммунный ответ и т.п.) и вызвать этом не саму болезнь, а манифестацию? Был ли у Вас такой опыт, отрицательный или положительный? Ну не хочу я убыстрить процесс перехода на инсулин, по многим соображениям. А эта врач мне сказала, что при адекватной диете и таких антителах, возможно, протянем без инсулина год или даже два. А как манифестирует, так и привью ее, и дело с концом. Также, возможно, имеет смысл сдать кровь на антитела к этим заболеваниям, ведь прививались же мы первый раз. Вдруг иммунитет еще напряженный? Имеет ли это смысл? Все равно скоро ГГ сдавать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.09.2019, 08:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
ОБС - " одна баба сказала"
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.09.2019, 08:26
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
[quote=LoraLera;2821503]. И если мне врач-эндокринолог из Морозовской говорит "преддиабет" (возможно, это Ваш эндокринологический сленг, не знаю), QUOTE]
Боюсь, что применительно к СД1 это сленг конкретного врача
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.09.2019, 08:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
Цитата:
Сообщение от LoraLera Посмотреть сообщение
. Е10.9 Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный. Доклиническая стадия. В роду, как это почти всегда бывает, диабета 1 типа нет. У свекра диабет 2 типа, у моего дяди - также диабет 2 типа, развились в возрасте за 70 лет. Она второй ребенок, первый старше на 10 лет, все пока в порядке. Находилась на грудном вскармливании до года. Страдает аллергией (крапивница на рыбу и орехи, а также поллиноз, поллинозом страдает мой муж). Вес у нее был 27 при росте 128. Проходили обследование перед школой. Мне не понравилось, что она пару раз во время отпуска на море упустила ночью мочу и была капризна больше обычного. Поэтому, скорее интуитивно, решила проверить кровь на сахар. Полиурии, полидипсии, потери веса как таковых не было (жарко, море и т.п.). В результате сахар оказался 6.5 ( в первом анализе), а что потом - я написала в своем вопросе. Гликированный гемоглобин также сдала в хорошей платной лаборатории, он оказался 6.7. В Морозовской сдали антитела к островковым клеткам, оказались 10 (первый раз) и 15 (второй раз) ед JDF (норма 0-5), антитела GADA 0, антитела IA-2A 0. Гликированный гемоглобин оказался 5.1. Инсулин 3,1 (норма 2,3-26,3), С-пептид 0,90 (норма 0,28-5,1). .
Это уже больше похоже на правду -есть антитела и был однократно эпизод гипергликемии.
Если у ребенка обнаруживают 3 антитела к тканям поджелудочной железы, то вероятность развития СД1 составляет 80% в ближайшие 5 лет.
Таким образом, формулировка СД1 субклиническая стадия - вполне нормальный вариант, а вот термин предиабет создан для обозначения лиц с гипергликемией натощак и \ или нарушенной толерантностью к глюкозе.
Но фатальной концепции обязательного диабета в краткосрочной перспективе нет.
Обращать гнев на врача Морозовской больницы у меня нет ни малейшего основания - но и вступать в заочную дискуссию о вероятностях тоже.
Вы можете получить консультацию в НМИЦ эндоркинологии у Главного педиатра - эндоркринолога акад ВА Петерковой.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.09.2019, 08:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
Цитата:
Сообщение от LoraLera Посмотреть сообщение
И еще раз говорю, что именно врач-эндокринолог из Морозовской мне дала медотвод по прививкам, особенно живым вакцинам. И именно я сначала ошарашенно спросила у нее "А что, если ребенок заболеет корью?" В чем же Вы меня обвиняете?? Я вообще приходила в себя 3 недели после постановки диагноза. И я пришла за советом, так как не знаю, как мне быть и сомневаюсь в ее словах. А вообще-то сомневаться я не должна, так как Морозовская больница - одна из самых уважаемых больниц в Москве и в РФ, во всяком случае, в области СД. Может быть, Вам Ваши слова обратить не против меня, а против врача, который дал мне такую, с Вашей точки зрения, неадекватную рекомендацию? Попробую еще раз сформулировать свой вопрос. Я понимаю, что ребенок может заболеть корью. И я понимаю, что ОРВИ с температурой также может привести нас к манифестации. Но я понимаю, что это вопрос вероятности. Ну не привила я ее год назад, как было положено, так как у моей мамы были страшные проблемы со здоровьем, и я замоталась, все откладывала прививку и откладывала. Но прожила моя дочь этот год и не заболела. Что касается ОРВИ, то в последние 2 года она вообще болела редко, к счастью. Все-таки случай у нас не совсем ординарный, как я понимаю. У нее доклиническая стадия пока, просто мне "повезло" ее поймать. Поэтому вопрос к Вам как к врачу с большим клиническим опытом, как к ученому. Насколько опасно сделать прививку в доклинической стадии (температура, иммунный ответ и т.п.) и вызвать этом не саму болезнь, а манифестацию? Был ли у Вас такой опыт, отрицательный или положительный? Ну не хочу я убыстрить процесс перехода на инсулин, по многим соображениям. А эта врач мне сказала, что при адекватной диете и таких антителах, возможно, протянем без инсулина год или даже два. А как манифестирует, так и привью ее, и дело с концом. Также, возможно, имеет смысл сдать кровь на антитела к этим заболеваниям, ведь прививались же мы первый раз. Вдруг иммунитет еще напряженный? Имеет ли это смысл? Все равно скоро ГГ сдавать.
Мы не можем угадать , в какой период времени и что послужит триггером- но была большая серия работ, показавших , что вакцинация по календарю сибсов лиц с СД1 СНИЖАЕТ вероятность диабета.
Возражений против сдачи крови на антитела нет .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.09.2019, 08:38
LoraLera LoraLera вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
LoraLera *
Теперь понятно) Извините, а ответить на мой вопрос Вы или кто-то ещё из врачей может?
Ещё забыла написать, что делали ГТТ, 5.7-9.2 (глюкометр), 10.4 кровь из вены.
Ещё раз уточню. Я уже перекрыла много информации про прививки и диабет. Я знаю, что прививки не вызывают диабет, и что среди привитых детей диабета 1 даже достоверно меньше вроде бы. Но литературы и каких-то данных по доклинической стадии я не нашла. И понятно, почему. Потому что большинство детей вылетают в кому или очень высокие сахара, а потом получают диагноз. И "пролетают" эту стадию. Поэтому я и спрашиваю, есть ли личный опыт ведения детей в доклинической стадии, по прививкам. Я хочу принять информированное, взвешенное решение. И имеет ли смысл слать на антитела к кори и т.п. Вдруг у нас ещё нормальные титры?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2019, 08:39
LoraLera LoraLera вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
LoraLera *
Извините, увидела ответ только что. Спасибо, попробую сдать антитела.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2019, 08:42
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,062
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,123 раз(а) за 30,252 сообщений
ОГТТ по глюкометру не проводят
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.