Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.06.2019, 13:00
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Скачки сахар после курса преднизолона (прошло 6 месяцев, ничего не меняется)

Здравствуйте,

Сразу прошу меня простить за длинный рассказ, постараюсь пократче.

В октябре 2018 года мне был назначен курс преднизолона 20 мг (10 утро + 10 вечер) на 8 дней. Отмена заняла 3 месяца (слезала долго и мучительно, с периодическими возвратами на предыдущую дозировку). Назначен был по поводу миокардита (инфекционный, и аллергический под вопросом). Попутно с преднизолоном в течение 3 недель приинмала ингибиторы апф, и месяц бета-блокаторы (и 2 месяца только преднизолон - постепенная отмена).
Во время приема преднизолона стала замечать периодические резкие головокружения, все плыло, во рту каша, коодинация нарушена. Не сразу догадалась померить сахар в этот момент - он был 3,1. После приема ложки сахарного песка состояние сразу улучшилось.
Прием преднизолона закончила 9.01.2019. Но такие резкие падения сахара продолжаются до сих пор, приходится есть каждые 1.5-2 часа. Из-зв этого поправилась с 53 кг до 60кг за 6 месяцев.
Сдавала анализы - гликированный гемоглобин стабильно 5.4. Решила посмотреть откуда такие цыфры если гипогликемии так часто. Померяла сахар после еды (медленные углеводы, белок, немного жира) через минут 40 - сахар около 8,5. Так промеряла несклько раз после еды через 30-50 минут - стабильно высокий. Через 2 часа сахар уже 4-4,5. То есть по измерениям сахар быстро поднимается и быстро падает. Ниже 4 уже падает совсем резко(с 4 до 3 с хвостиком минут за 7-10).
Ходила к 2м эндокринологам - сказали по анализам все хорошо, гипогликемию терпите, после отмены преднизолна пройдет в течение 3-4 месяцев. Прошло 6 месяцев, ситуация не изменилась.
Замечу, что за этот период проходила курс витамина В5 (550 мг, 1 капсула в день, принимала по пол капсулы 2 раза) - в это время могла обходиться без приема пищи до 3 часов и резких падений сахара практически не было. Курс был 1 месяц (вместе с постепенным началом и постепенной отменой 2 месяца).

Прилагаю результаты анализов в сводной таблице, чтобы можно было посмотреть динамику.

Может,у кого были подобные случаи?
1. Долго ли еще будет так скакать сахар?
2. Можно ли заниматься спортом (сахар и так падает резко, после/во время занятия беспокоюсь, что совсем рухнет)?
3. Можно ли повторить курс пантотеновой кислоты (у меня кроме кислоты, есть еще отдельно пантотен в дозировке 450мг - можно ли его)?
4. Есть лирекомендации по образу жизни/лечению, чтобы выбраться из этого бесконечного питания (сколько ж можно есть и толстеть)?

Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Динамика исследования.jpg
Просмотров: 11
Размер:	66.6 Кб
ID:	185364  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Динамика глюкоза инсулин.jpg
Просмотров: 8
Размер:	66.8 Кб
ID:	185365  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2019, 13:36
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Добавлю, что В5 начала пить по своему почину, потому что через некотрое время (месяца через 1.5) после отмены преднизолона стало падать давление. Особенно к вечеру, когда сильно устану, до 95/60. И днем держалось невысокое около 105/65. С таким давлением я себя не очень хорошо чувствовала. После курса В5 давление стало повыше.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.12.2020, 16:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Как сейчас кардиолог оценивает состояние сердца?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.12.2020, 16:13
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Здравствуйте, спасибо больщое за ответ!
Делала узи сердца и экг - все в норме. Давление тоже пришло в норму.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.12.2020, 16:13
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Кортизол крови утром? натрий / калий? Глюкоза утром натощак?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.12.2020, 16:15
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Последний раз кортизол натощак сдавала в июне, был даже выше нормы лаборатории (выше 500, если нужно я найду этот результат).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.12.2020, 16:23
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Чудесно, значит надпочечниковрй недостаточности после приема преднизолон нет и эта причина низкого уровня глюкозы постпрандиальной, исключена.
Вы писали о том, что изменение пищевого рациона избавило от гипргликемий.
Ещё раз вопрос - утром гипогликемий натощак нет?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.12.2020, 16:27
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Нашла результаты анализов от июня. К сожалению по памяти я кортизол в предыдщем сообщении не так указала (( Глюкозу сегодня утром меряла глюкометром 3,7 ммоль\л.
Анализы наверное лучше пересдать уже?
Вложения
Тип файла: pdf 107191154.pdf (1.49 Мб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.12.2020, 16:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Ваш глюкометр проверяли ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.12.2020, 16:32
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Чудесно, значит надпочечниковрй недостаточности после приема преднизолон нет и эта причина низкого уровня глюкозы постпрандиальной, исключена.
Вы писали о том, что изменение пищевого рациона избавило от гипргликемий.
Ещё раз вопрос - утром гипогликемий натощак нет?
Утром натощак ниже 3,6 ммоль\л не намеряла (но меряю не каждый день утром, так как чувствую себя хорошо). Обычно такие приступы трясучки\голода (днем) или ступора\сонливости (вечером) случаются через 1-2 часа после еды. Еще заметила, что с циклом связано - во вторую половину цикла чаще и сильнее.

Огромное Вам спасибо еще раз, что отвечаете мне!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.12.2020, 16:44
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ваш глюкометр проверяли ?
Вот что значит огромный опыт!!!!! Ведь батарейку пора менять, как раз год прошел Возможно сахар и правда падает, и я к этому чувствительна, но не до 3 ммоль\л же! А дальше уже у страха глаза велики...
Поменяла сейчас батарейку, буду смотреть, и буду надеяться, что диета все-таки опять сделает свое дело.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.12.2020, 16:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Постпрандиальные ( "послеедовые" ) гипогликемии - функциональное рассройсто, связанное с влиянием проходящей пищи на продукцию кишечных инкретинов. Операции на желудке не было?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.12.2020, 16:53
lnkiseleva lnkiseleva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2018
Адрес: Ярославль
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
lnkiseleva *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Постпрандиальные ( "послеедовые" ) гипогликемии - функциональное рассройсто, связанное с влиянием проходящей пищи на продукцию кишечных инкретинов. Операции на желудке не было?
Операций не было. Но с желудком\кишечником не все в порядке. Есть по результам фгдс дуоденит, по узи дискенезия и диффузные изменения в поджелудочной, и рефлюкс. Частенько приходится пить хофитол и еду с ферментами, т.к. болит в правом\левом подреберье и кишечник тоже. Еще курсами пробиотики (линекс форте\ бак сет форте) 1 мес пью, месяц перерыв.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.