Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.12.2018, 20:06
Radmila1919 Radmila1919 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 8
Radmila1919 *
Аденома гипофиза

Здравствуйте. Мне 20 лет. рост 169см, вес 48кг. в марте 2018 года обнаружили макроаденому гипофиза (сделала МРТ так как была невыносимая головная боль 2 недели,которую невозможно было подавить обезболивающими препаратами), размер опухоли составлял 1.1(верт) 1.9(фронт) 1.3 саг) см. ТТГ был 3.58, Т4 свободный 1.21, пролактин 29.6 ng/ml. Кортизол вечером 9.0 Назначили достинекс. Начала принимать с мая 2018 года. В ноябре сделала повторное МРТ. Визуализируется ткань аденогипофиза с подходящей к ней воронкой, размеры ткани 6х5х15 мм. В задних центральных отделах турецкого седла определяется структура с умеренно повышенным мр-сигналом на Т1 и практически изоинтенсивным на Т2 ( кровоизлияние?) размеры её 7х3х8мм. Анализы на данный момент : пролактин 874 мЕд/л, мономерный пролактин 602 мЕд.л. Т4 свободный 15.00 пмоль.л ТТГ 2.01 мЕд.л.
Одни эндокринологи говорят, что это гипофизит в фазе разрешения и что либо летальный исход будет, либо самоизлечение ввиду кровоизлияния. Другие говорят, что это гиперпролактинемия функциональная.
Меня интересует вопрос, на сколько опасно это кровоизлияние(или что это вообще такое)? Нужно ли как-то лечить? (Размеры аденомы изменились не понимаю по какой причине).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.12.2018, 06:00
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Какой к свиньям гипофизит? Самая банальная доброкачественная опухоль. Это не пролактинома и достинекс был ни при чем. Была апоплексия и большая часть опухоли померла. Потому и уменьшилась.
Сейчас измерить ГР и ИФР-1 , если акромегалия доказана, то оперировать а если ее нет и нет нарушений зрения , то операция не показана. Достинекс бессмыслен.
Замещать дефициты и сделать МРТ через ~год. После этого- каждые 2-3 года.Если начнёт расти, то операция.

Летальный исход неизбежен лет через 70-80. Если будете водить машину в пьяном виде, то шанс на раннюю смерть повысится в несколько раз. То же самое с курением.

Самоизлечение возможно, но не гарантировано: как уже говорил, надо делать контроль МРТ.

Прогноз вполне хороший.

Господи, ну почему самые малограмотные врачи ставят самые редкие диагнозы, назначают самые дорогие обследования и лечения и пугают пациентов самыми кошмарными исходами?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.12.2018, 11:25
Radmila1919 Radmila1919 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 8
Radmila1919 *
Спасибо Вам большое за ответ. Только хочу уточнить,что за анализ "ГР"? Соматомедин-с я сдавала как раз в марте 2018, показатели были 203.2 нг/мл. Сдам на днях тогда еще раз. Надеюсь это не акромегалия....Проблем со зрением на данный момент нет. Сильных головных болей тоже нет.
Я также читала про апоплексию и ничего хорошего там не написано...Пишут,что без операции не обойтись...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.12.2018, 14:51
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Если делали и было нормально, то пересдавать не надо: и так все ясно.

Апоплексия требует срочной операции только если есть острое нарушение зрения. Во всех остальных случаях нужно оставить ее в покое: никакого навару от операции не будет , а хоть какой да риск ее налицо. Это общепринятый подход ВСЕХ нормальных нейрохирургов во всем мире. Интернет упрощает все до абсолютно тупого предела: не полагайтесь на него.
Опухоль у Вас и так ожидаемо уменьшилась в размерах, так что показания к операции 100% отсутствуют.

Более того, после апоплексии опухоли очень редко прогрессируют: в большинстве случаев им каюк навечно.

Что надо сделать, так это оценить насколько пострадал ( и пострадал ли вообще) здоровый гипофиз.

План: отменить достинекс
Если нет менструаций через 2-3 месяца, то перепроверить пролактин. Если он высокий, то достинекс можно начать заново.
Кортизол и свТ4 крови в 8 утра, - прямо сейчас.
Заместить кортизол и Т4 если они ненормальны

И все.


Следующий МРТ через год: дайте время зажить , и уж тогда увидите есть ли ненормальная ткань. Если есть, то не паникуйте: скорее всего это шрам. Ещё МРТ через год, посмотреть есть ли прогрессия этого участка. Если есть, то операция может иметь смысл, если нет, то ещё МРТ через 2-3 года. Если и тогда нет, то можете забыть об этом инциденте.

Главное, это есть ли месячные. Если они в порядке, то гормонально все хорошо.

Всего хорошего.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.12.2018, 16:21
Radmila1919 Radmila1919 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 8
Radmila1919 *
спасибо вам огромное, побольше бы таких врачей, как вы! Спасибо за подробный план лечения, теперь я поняла, как мне действовать и что переживать нет смысла на данный момент,теперь знаю, на что нужно обращать внимание, благодаря вам. Всего вам хорошего.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.01.2020, 00:11
Radmila1919 Radmila1919 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 8
Radmila1919 *
Здравствуйте,сделала мрт гипофиза 27.12.2019. Заключение: Мр-картина без динамики по сравнению с МРТ от 21.11.2018.-сохраняется визуализация в задних отделах гипофиза участка измененного сигнала прежних размеров и интенсивности сигнала(последствие перенесенного кровоизлияния в структуру аденомы?) На исследовании от марта 2018 аденогипофиз увеличен за счет наличия в задних его отделах объемного образования,изоинтенсивного ткани аденогипофиза, вертикальным размером до 14мм.
Менструальный цикл у меня в порядке,анализы на кровь нормальные, по гормонам не проверялась.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.01.2020, 03:46
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
“....анализы на кровь нормальные, по гормонам не проверялась”

Не понял: кортизол и тироксин нормальны или не проверяли их?

Нормальный менструальный цикл на 99% говорит о нормальной функции всего гипофиза. Но хотелось бы знать на 100%: слишком уж важно.

Если не делалось до сих пор, то сходите в лабораторию рано утром и ~ в 8 утра сдайте кровь на кортизол и свТ4.
Результаты поместите здесь с нормами этой лаборатории.

Если «масса» не выросла за год, то вполне возможно повторный МРТ сделать через 2 года.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.