Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.09.2017, 13:16
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Прививка от гриппа и болезнь Аддисона

Добрый день!

Меня зовут Елена Борисовна, мне 61 год. С апреля 2016 г. живу с диагнозом болезнь Аддисона, по мнению моего лечащего врача, аутоиммунного происхождения. При этом руки у меня сильно потемнели ещё весной 2013 г.
На тот момент, как я теперь понимаю, был уже весь букет симптомов, характерный для этого заболевания, но терапевт назначала сосудистую терапию, гинеколог все объясняла возрастом. К эндокринологу никто не направлял.

Переехав в другой город, в рамках диспансеризации в 2016 году, попала на приём к эндокринологу, тогда же, в апреле 2016 г. и был поставлен, наконец, правильный диагноз.
На момент постановки диагноза :
АКТГ - >1250 пг/ мл
Св. кортизол мочи - <55,2 нмоль/сут.
ТТГ - 4,15 мед/л
Na - 138 ммоль/л ( ниже нормы ни разу не было)
К - 5,2 ммоль/л

На текущий момент ГЗТ:

1. Утро: эутирокс - 25 мг, кортизон - 1 т. , кортинефф - 1 т.
Эутирокс принимаю между 5 и 6 часами утра, чтобы развести по времени с приёмом кортизона и кортинеффа.

2. Обед - кортизон 0,5 т.

На фоне этой терапии в анализах от 16.09.17 :

1. К - 5,5 ммоль/л ( 17.05.17 был 6,0 ммоль/л, поэтому с мая вновь был введён кортинефф)

2. Na - 142 ммоль/л

3. ТТГ - 4,0 мед/ л ( на фоне приёма с января 25 мг эутирокса, когда ТТГ был 5,35 мед/л).

Что меня беспокоит на сегодня:
сильная слабость по утрам, при этом приступы слабости " наваливаются" именно с утра , примерно через 40 минут ПОСЛЕ приёма кортизона и кортинеффа. При этом сразу после подъёма я чувствую себя вполне нормально. Не думаю, что приступы слабости связаны с приёмом гормонов, но это происходит каждое утро. Из-за сильной слабости, спустя час после приёма препаратов, выпиваю чашку крепкого чаю с молоком, и только тогда я становлюсь работоспособной. Но часто и крепкий чай с молоком не помогает, и слабость не покидает в течение всего дня. Это повторяется изо дня в день. Кроме того, лицо часто бывает отёкшим, иногда - сильнее, иногда - меньше. Чуть ранее по ночам был обильный, липкий пот. Было ощущение, что с шеи стекает не пот, а гель для душа. Сейчас такого липкого пота нет, но сильно потею при малейшей физической нагрузке. За неполных 1,5 года с момента начала лечения, я прибавила в весе 9 кг, из них 5 кг за последние полгода. Аппетит не повышен. Так называемого "жора", нет. Давление измеряю ежедневно: от 90/60 до 120/80. В основном - 110/70.

У меня два вопроса:

1. Можно ли мне делать прививку от гриппа?
Этот вопрос меня очень волнует, поскольку лечащий врач категорически возражает, а в преддверии надвигающейся эпидемии мне очень тревожно.

2. Можно ли назвать получаемую мною ГЗТ правильной?


С уважением и надеждой на ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.09.2017, 18:11
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,032
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,760 раз(а) за 1,702 сообщений
Сколько мг в принимаемых таблетках кортизона, Вы принимаете Российский препарат, не КОРТЕФ?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.09.2017, 20:14
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Большое спасибо, что проявили интерес к моим вопросам.
Принимаю российский кортизон, в таблетке 25 мог. В день - 1,5 таблетки.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2017, 20:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,049
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,113 раз(а) за 30,243 сообщений
Не употребляйте термин ГЗТ всуе - этот термин зарезервирован для лечения женщин эстрогенами ( в тч с прогестинами) в пери - и постменопаузе и Ваш вопрос становится просто непонятным, эутирокс не в мг , но в мкг дозируется - то есть Ваша доза в 1000 раз меньше, чем Вы думаете.
Почему Ваша врач считает, что тяжелый грипп украсит Вашу жизнь, не знаю - никаких противопоказаний к вакцинации у Вас нет, а вот показаний ( фоновое тяжелое заболевания) более чем достаточно.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.09.2017, 23:21
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Галина Афанасьевна, спасибо за Ваш ответ.
В дальнейшем не буду применять аббревиатуру "ЗГТ" применительно к своему заболеванию, а использовать словосочетание " заместительная терапия". Конечно, я допустила ошибку, указав дозировку эутирокса в мг, а не в мкг.

Ваше мнение относительно прививки от гриппа, уверена, поможет моему врачу принять правильное решение, и в этом году я буду привита.

Однако открытым остаётся вопрос, касающийся моего самочувствия, которое я достаточно подробно описала выше. Чем оно обусловлено: болезнью Аддисона или потологией щитовидной железы? У моего врача ответа нет, в противном случае я бы не искала ответа здесь.
Ещё раз благодарю Вас за ответ.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.09.2017, 00:06
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,032
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,760 раз(а) за 1,702 сообщений
Клинически складывается впечатление об отсутствии у Вас компенсации надпочечниковой недостаточности.
Попробуйте добавить кортизона или перейти на импортный аналог. Лично у меня нет клинического опыта по лечению кортизона ацетатом. Сдайте анализ на уровень ренина, по нему сориентируемся об адекватности минералкортикоидам.
Выполняете ли Вы правила об увеличении доз кортизона при нагрузках или монотонно принимаете полторы таблетки постоянно?
Ваше заболевание , наоборот, требует прививок, потому что любое заболевание чревато неадекватной реакцией и кризом, диагностировать который не всегда сумеют врачи Скорой помощи.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.09.2017, 11:14
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
С момента постановки диагноза из глюкокортикоидов принимаю только наш кортизон. Я неоднократно спрашивала у врача, почему не кортеф? Ответ: Потому, что нет опыта ( у врача)лечения и наблюдения за пациентом при назначении кортефа.
О ситуациях, требующих увеличения дозы, знаю. Стараюсь это выполнять.
За время лечения был период, когда, выполняя назначение врача, принимала только кортизон. Затем был период ( с 16.08.16 по 15.11.16 ), когда кортизон был отменён и был только кортинефф (1 таб. утром). За указанные без кортизона три мес. я вновь сильно ослабела и потемнела. Вот тогда-то были назначены 1,5 таб. кортизона. Кортинефф оставлен.
В конце февраля 2017 г. я все чаще вдруг стала фиксировать давление 130/80. , 140/90, тогда же кортинефф мне отменили.

Ренин за все время болезни сдавала дважды по собственной инициативе, узнав из публикаций, что его уровень является показателем компенсации по минералокортикоидам. Естественно с результатами своего врача знакомила.

14.10.16 уровень ренина был 94,6 мкмед/мл
17.05.17 - 382,6 мкмед/мл

Тогда же , в мае с.г. , калий - 6 ммоль/л
натрий -137 ммоль/л
ТТГ - 2,76 мед/л

С мая м-ца , после очередной сдачи анализов, принимаю по назначению врача, как писала раньше, и кортизон, и кортинефф.
Эутирокс назначили раньше, потому что показатели ТТГ менялись от 5,35 мед / л до 2,76 мед/ л. Сейчас - 4,0, хотя эутирокс принимаю постоянно в дозировке 25 мкг .

Если я не компенсирована по надпочечниковой недостаточности, почему неуклонно набираю вес? Или это следствие моего малоподвижного образа жизни?

Ваше мнение для меня важно. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.09.2017, 11:17
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,049
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,113 раз(а) за 30,243 сообщений
25 мкг эутирокса скорее имитация бурной деятельности,а повышение ТТГ при ндпочечниковой недостаточности - закономерность.
Итого - Вы по сути тироксин не получаете, да и не надо - Вы не юная дева, планирующая беременность.
Вы можете получать избыток глкокортикоидов и недостаток минералокортикоидов и из - за этого полнеть.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2017, 21:14
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Я готова попробовать более высокие дозы кортизона и ничего не менять в части кортинеффа. Вопрос только в том, на сколько высокие? Если оставить по-прежнему 2 приёма - утром и в обед , - то утром, например, 1,5 таблетки ( 37 мг), а в обед -1 таб. или 3/4 таб.? Как Вы считаете? Или этот вопрос надо согласовать со своим врачом? Я готова это сделать в ближайшие дни.
У меня сложилось впечатление, что консультирующие здесь эндокринологи отдают предпочтение кортефу. Я бы попробовала перейти на кортеф, но как убедить своего лечащего врача? Могу ли я сослаться на Ваши рекомендации?

Надо ли за 2-3 дня до вакцинации от гриппа и столько же после неё принимать удвоенную дозу кортизона?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2017, 21:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,049
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,113 раз(а) за 30,243 сообщений
Это особенно интересная идея при гипотезе о том,что глюкокортикоидов избыток и нехватка минералокортикоидов.
Мысль о кортефе хорошая, но о дохировке надо подумать
Вакцинацмя не требует невероятных деяний с дозой.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.09.2017, 22:53
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Галина Афанасьева, внимательно прочитала Ваш последний ответ и перечитала предпоследний, отредактированный.
Исходя из последних моих анализов ( повышен калий), неуклонной прибавки веса и постоянной слабости, я на текущий момент, как Вы считаете, имею переизбыток глюкокортикоидов и недостаток минералокортикоидов.
Иными словами, кортизон надо уменьшить, к примеру, до 1 таб. , а кортинефф увеличить до 1 и1/2. В связи с этим есть опасение. У меня сейчас отекает не только лицо, иногда ощущение, что все тело " накачано" , как мяч. Так вот, не будут ли эти симптомы усилены из-за бОльшей дозы кортинеффа, ведь натрий у меня не низкий.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.09.2017, 09:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,049
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,113 раз(а) за 30,243 сообщений
Ну , если предпочитаете жир - дело Ваше, как и тело.
Кортизон обладает и глюко, и минералокортикоидным эффектом - но его процент превращения в кортизол индивидуален.
Проще работать собственно с кортизолом ( гидрокортизолном ) Это и есть кортеф. Беседуя с Вами, я преодолеваю следующую проблему : вам плохо, но советы, которые я даю ,невыполнимы- кортеф не знаком врачам,изменить схему лечения, уменьшив кортизон и увеличив кортинефф , вы не хотите ( да и мне не очень приятно работать с устаревшим препаратом )
Так что у меня нет другого выхода, кроме как предложить обсудить ситуацию с лечащим врачом- либо он узнает про кортеф, либо пришлет Вас по ОМС в Сеченовский университет или ЭНЦ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.09.2017, 11:53
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Уважаемая Галина Афанасьевна, я ведь не писала: мне все понятно, но я предпочту жир... и т. д. Да, я задаю вопросы, высказала одно сомнение, которое Вы восприняли, как мое нежелание прислушаться к Вам и изменить дозировку препаратов. Поверьте, я сделаю это с большим удовольствием, только озвучьте эти дозировки, пожалуйста. Если это возможно, конечно.
Очень благодарна за высказанное здесь Вами отношение к кортефу. Надеюсь, мнение известного академика сподвигнет лечащего врача изменить схему моего лечения, как и отношение к вакцинации от гриппа подобных мне больных.

Как член семьи военного пенсионера, вместе с мужем я " прикреплена" к поликлинике МО. После постановки диагноза я была госпитализирована в местный госпиталь, в котором эндокринологического отделения как такового нет, а есть палата в отделении гастроэнторологии. Никакие специфические тесты и пробы, которые необходимы при диагнозе первичная надпочечниковая недостаточность, не делались, кроме клинического анализа крови и определения уровня электролитов. Пять дней мне капали дексаметазон с глюкозой и аскорбинкой, затем был назначен кортизона ацетат, после приобретения которого в одной из аптек города, я выписалась, поскольку пить таблетки дома веселее, чем в стационаре.
Это было в апреле 2016 г. В ноябре того же года, озабоченная моим состоянием, мой лечащий врач приняла решение направить меня на дополнительное обследование в госпиталь им. Бурденко. Требовалось получить подписи на уровне руководства госпиталя, которое категорически возразило и приняло решение " не пущать".

С большой радостью обследовалась хотя бы один раз по ОМС в специализированном центре или Сеченовском университете! Однако, не знаю, как в моей ситуации решить эту проблему.

Галина Афанасьевна, если порекомендуете новые дозировки кортизона и кортинеффа, исходя из моего самочувствия, буду признательна за оказанную мне помощь.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.09.2017, 13:48
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,049
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,113 раз(а) за 30,243 сообщений
У Вас есть данные об АКТГ и кортизоле в дебюте, дальне должен быть диф диагноз : туберкулез или аутоиммунные поражения, все остальные причигы вряд ли надо искать.
15 мг кортефа и 0,15 ( полторы таблетки) кортинефф на старте на мой взгляд вполне разумны с коррекцией по ходу дела,
Врпрос -делить ли кортеф на 2 или три приема и прлучать ли кортинефф по чрездневной схеме - день полторы, день одна таблетка?
Это отчасти по тому, насколько это удобно Вам, я бы делила на три : 7,5 - 5.0 - 2,5 ( плследний прием в 18 с небольшим )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.09.2017, 15:51
ElenaBorisovna ElenaBorisovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.09.2017
Адрес: Калининград
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 2
ElenaBorisovna *
Уважаемая Галина Афанасьевна! Ваши рекомендации для меня чрезвычайно важны, потому что дали надежду на реальное улучшение качества моей жизни.
Я распечатаю текст рекомендаций и обязательно ознакомлю с ними своего врача. Для неё, я думаю, узнать Ваше мнение будет тоже очень полезно.
Позвольте мне, спустя некоторое время, напомнить о себе и информировать Вас о своём самочувствии.
Спасибо Вам.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.