Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 31.08.2017, 17:54
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Микроаденома гипофиза.

Добрый день! Дочери 22 года, 8 лет назад была диагностирована микроаденома гипофиза, продуцирующая пролактин в кол-ве 900 ЕД. В течении этого времени принимался каберголин в разных дозах, начинали с 1 таб в неделю, теперь по 1/2 таб. Пролактин около 300 ЕД. По данным МРТ в 2009г размер был около 5 мм, теперь определяют 2-4 мм. Доктор рекомендует уменьшить дозу препарата. Но размер образования мало изменился. Может стоит рассмотреть хирургическое лечение? Или продолжать дальше принимать лек. препарат? Заранее благодарю за консультацию.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.09.2017, 18:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
Господи, чем дитяти мешали 900 мед/ мл ? Какой процент макропролактина ? Чем Вам мешают 4 мм, которе есть у каждого 5- го человека на Земле ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.09.2017, 12:04
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Спасибо! Просто без коррекции пролактина не наступали месячные. Все остальные гормональные анализы были в норме. В комментариях по поводу макропролактина: присутствия значимого макропролактина не выявлено. Это был 2010г. Никто из эндокринологов , кроме рекомендаций как, ежегодно делать МРТ и снизить каберголин до 1/4 таб в неделю, не делал. По вашему мнению, можно отменить прием препарата?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.09.2017, 12:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
в 14 лет не было менструаций ? ( 22-8 = 14 )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.09.2017, 18:51
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Да, в 14 лет не было менструаций. (((
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.09.2017, 19:21
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
И что? Появились ли молочные железы, оволосение?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.09.2017, 08:21
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
И молочные железы, и оволосение в норме. Вы считаете, что отсутствие менструаций в данном случае, не связано с микроаденомой?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.09.2017, 08:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
Микроаденома есть у каждого 5-го человека на Земле, начало полового созревания у девочки наступило и появление менструаций до 16 лет в этом случае норма
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.02.2018, 15:00
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Здравствуйте! Сдали пролактин на 10 день месячных, знаю, что нужно было это сделать по-раньше. Три месяца назад уменьшили дозу каберголина, 1/4 таблетки раз в неделю. Пролактин немного повысился, составляет 616 мЕд/л против 300 при приеме 1/2 таб. Месячные приходят через 30 дней. Нужно ли повысить дозу каберголина до 1/2 таб? Предвижу ответ доктора Melnichenko, но все же решила задать вопрос. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.02.2018, 15:42
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Как понимаю, все эти годы она была на каберголине, и месячные были регулярными. Нужен ли ей каберголин сейчас никто знать не может.

Полностью понимаю, что ей не хочется всю жизнь принимать лекарства.

Тогда есть простой выход: попробуйте каберголин отменить и посмотрите, что будет в последующие 4-6 месяцев. Если месячные будут продолжаться регулярно, то была ложная тревога, и его можно прекратить насовсем. Если же месячные либо остановятся, либо станут редкими и нерегулярными, то тогда у неё точно пролактиномка, маленькая, но биологически значимая.

И тут есть 2 варианта: либо возобновить каберголин пол-таблетки раз или два в неделю , либо дать ей противозачаточные таблетки. У неё будут предсказуемые « месячные», а заодно и от беременности случайной предохранится ( что в таком возрасте важно). А выйдет замуж, захочет ребёнка, прекратить противозачаточные и снова пойти на каберголин.

Об операции даже не думайте.

Ситуация простая и полностью безвредная. Такое во всем мире делают уже лет 20-30 безо всяких проблем

Опухоль в 5 мм абсолютно безопасна. Они просто не растут . Не теряйте сна из-за мелочной проблемы, не стоит она этого.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.02.2018, 18:47
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
ghrh44, спасибо большое за подробный ответ! Если б мне это раньше сказали врачи на амбулаторном приеме...Ни эндокринологи, которые приводили связь только между дозировкой каберголина и кол-вом пролактина, ни нейрохирург. Будем дальше экспериментировать. Спасибо!!!
P.S. МРТ значит делать нет необходимости? Правда, еще имеется венозная ангиома...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.11.2018, 20:07
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Здравствуйте, уважаемые доктора! Требуется Ваша консультация. Отменили каберголин, появились выделения из груди. Сделали гинекологическое УЗИ и обратились к гинекологу эндокринологу.Кратко: инсулин, глюкоза, Т4 св. и ТТГ в норме, пролактин 636( верх. граница нормы 557) и тестостерон 2,82 ( 0,52-1,72). По данным УЗИ ставят МФЯ. На 8 день цикла, объем пр. яичника 20,6, в структуре фолликулы 4-5 мм, более 12 в поле зрения; левый- 16,5 и такие же фолликулы. М-эхо 5 мм. Менструация после отмены каберлолина была с очень скудными выделениями. Жалобы на невозможность сбросить вес ( занятия в тренажерном зале), 168 см рост, 74 кг, прыщи на лице, выделения из мол. желез и неполноценный менстр. цикл. Беременность сейчас не планируется. Доктор предположил, что повышение тестостерона связано с состоянием яичников и назначил лечение: циклодинон, джес плюс на 6 мес и каберголин по 1/2 таб в неделю. Нужно ли принимать все эти препараты? По каберголину придерживалась Ваших рекомендаций, а теперь с повышенным тестостероном растерялась. Надо ли с ним что-то делать? Может нужно продолжить обследование, найти причину его повышения? Буду очень благодарна за Ваши рекомендации.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.11.2018, 11:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
Если Вам хочется, принимайте все назначенное...
Медицинский смысл сих деяний в комплексе сомнителен, о чем Вам уже говорили. Оcобенно сомнительны назначенные анализы
.
Уровень тестостерона при нормальном клиторе вряд ли говорит о хроническом его избытке, джесс прекрасно обеспечит регулярные кровопотери, при этом не вполне понятно, зачем Вам нужны обязательно обильные.

Ну а каберголин может подождать

Комментарии к сообщению:
ghrh44 одобрил(а): Полностью согласен.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 30.11.2018, 20:31
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Доктор, спасибо. Значит, начнем принимать только джес...
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.12.2018, 14:38
Innaromashka Innaromashka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 11
Innaromashka *
Уважаемые доктора, но возникли сомнения по поводу джеса...У дочери работа на ногах и начал проявляться варикоз, и еще имеем ангиому гол. мозга. Возможно ли принимать ОК? И еще прочла, что джес может повышать пролактин...И так ли он необходим при МФЯ? Если нет надобности, то может оставить каберголин при отсутствии местр? Все Ваши рекомендации помню. Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.