Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.07.2017, 09:41
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Идиопатическая задержка роста 12 лет

Здравствуйте!
Мальчик 08.11.2004 г.р.
Первая беременность , без паталогий , роды в срок , 3750 г 52 см
До 4 мес на гв. После отмены гв плохой аппетит , низкие прибавки роста и веса .
Врожденный порок сердца : ДМЖП самозакрывающийся с положительной тенденцией .
Частые ОРВИ в раннем возрасте . Была непереносимость БКМ.

Наблюдаемся время от времени в ЭНЦ с 5 лет.
Все анализы и Узи были в норме. Никаких назначений от врачей по поводу задержки роста не было. КВ остставал до 2015 г на 2 года, следующий рентген сделан уже сейчас , при госпитализации .
Ранее были разногласия рентгенолога и врача -эндокринолога по поводу КВ, рентгенолог делал заключение соответствует паспортному , врач -отстаёт на 2 года.

Обследование на целиакию : антитела к ТТГ не показали , биопсия в работе .
2 недели находился в больнице Сеченова в Мск, неделю в гастро отделении , неделю в эндокринологии .
Рост 134, вес 27.
Из выписки эндокринологии: половое созревание по мужскому типу - Таннер 1-2 (G1-2, P1-2), Ax 1, яички в мошонке S=D=4 мл
Недостаточность гормона роста по результатам СТГ пробы исключена.
Предполагаемый конечный рост 158,5 см.
Было рекомендовано сделать МРТ гол. Мозга и гипофиза , с результатом к врачу для назначения дозировки гормона роста (врач рекомендует все же).

Прилагаю рентген, графики физического развития и результаты анализов.
Прошу прокомментировать правильность расшифровки рентгена кистей рук и рекомендацию гормона роста без его дефицита в организме .
Ещё меня смущает остеопороз в заключении рентгена.
Спасибо !
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1498889469143.jpeg
Просмотров: 32
Размер:	181.4 Кб
ID:	132606  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1498890448108.jpeg
Просмотров: 54
Размер:	286.7 Кб
ID:	132607  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1498890957329.jpeg
Просмотров: 92
Размер:	427.0 Кб
ID:	132608  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.07.2017, 20:21
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Предполагаемый конечный рост 158,5 см у мальчика

Папа мальчика 170 , может чуть выше , мама 158.

Огромная просьба помочь в непростом решении.
я не могу представить сына и не хочу даже представлять взрослым мужчиной ростом всего лишь с меня .
понимаю , что ему расти не в кого , хотя бабушки -дедушки ненизкие, мой папа вырос и при чем неплохо после 16 лет примерно , был низеньким .
очень страшно колоть ребёнку гормон роста - поможет / нет вырасти - неизвестно, а как сказала нам доктор из ЭНЦ, вместе с ним может и "плохая" клеточка вырасти, если таковая имеется и есть куча побочек.
Нужен ли гормон роста без его дефицита ?
Правильно ли расшифрован рентген ? часто читала , что его почему -то по-разному видят , и сами с этим сталкивались
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.07.2017, 21:08
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,212
Поблагодарили 28,859 раз(а) за 27,395 сообщений
Вам нужно перевести с помощью переводчика след. инфу - что есть констит. зарержка роста и к какому возрасту дети нагоняют рост - изображено на графике по ссылке

Constitutional Growth Delay [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

может, где-то в педиатрии уже выложена инфа на русском
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.07.2017, 23:03
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,213
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
У него низкий IGF-1. При прекрасных цифрах ГР говорит о "недостатке питания". О том же может говорить и медленное половое созревание. Ждите биопсию кишечника, но целиакия не единственная причина. Хроническая болезнь даст то же самое. Порок сердца может быть причиной: классически такие дети плохо растут. Интересно, что он с самого начала был маленьким.
Гормон роста ему давать не надо: своего хватает, только он при недостатке калорий не работает.
На МРТ скорее всего ничего не будет. Прекрасный ответ ГР и нормальные свТ4 и кортизол говорят о нормальности гипофиза.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.07.2017, 17:39
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Спасибо большое за ответы !
Мальчик , действительно , отвратительно ест , гастроэнтеролог ему назначила смесь на выбор (пептамен , клинутрен, педиа шур ) 200 мл в день .
Так же большое спасибо маме мальчика , которая сегодня выложила сообщение в своей теме с обнадеживающими графиками роста своего сына https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=209403
К сожалению , в нашей ситуации упущено слишком много времени , эту смесь бы с 1-2 лет начать ...
А так же можно пригласить в тему рентгенолога ? Я не теряю надежды , что костный возраст все же отстаёт от паспортного . И смущает в описании остеопороз
Спасибо всем за то, что не остались в стороне и дали ценную информацию !
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.07.2017, 20:31
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,213
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Остеопороза возможно и нет: в двухразмерной денситометрии не принимается во внимание длина костей. Поэтому ответы искусственно занижены.

А вот сочетание порока сердца с плохим питанием ( новая информация) вполне могут быть ответственны за все Ваши волнения.

На физиологическую задержку роста и полового развития не надейтесь: у мальчика настоящие проблемы, которые надо корректировать.

Кстати, позвонил я своему другу, детскому сердечному хирургу: он очень осторожно ( так как сына Вашего не видел) сказал, что значительная задержка роста может сама по себе быть толчком по направлению к операции.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.07.2017, 20:46
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Крайнее обследование в бакулева

С рентгеном ничего не поняла ((
А вот с сердцем и серьёзными проблемами Вы меня напугали , с сердцем , как нам говорят врачи , ничего страшного .... операция не требуется
И как же быть сейчас ? Что-то я в сильном замешательстве
А комплексные витамины , Элькар могут быть полезны в такой ситуации ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1499017264505.jpeg
Просмотров: 25
Размер:	309.8 Кб
ID:	132694  
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.07.2017, 20:55
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Заключение ЭХО

Обследование
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1499017967802.jpeg
Просмотров: 17
Размер:	114.7 Кб
ID:	132695  
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.07.2017, 22:21
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,213
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Ну, лечащим кардиологам виднее.
А насчёт денситометрии, так по-простому, цифры ее у детей маленького роста ошибочно говорят о низкой плотности длинных костей.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.07.2017, 22:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,058
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,117 раз(а) за 30,246 сообщений
Денситометрия у детей вряд ли может быть точным метрлом. А В Витебская вела в детскрй клинике? Кто
вел в ЭНЦ.?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.07.2017, 22:34
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
А костный возраст соответствует паспортному ? Попробую завтра как-то через педиатра участкового отдать рентгенологу снимок на расшифровку , может пойдут не встречу, но в этой больнице, где был сделан снимок , на скролько мне известно , очень хороший рентгенолог , сомневаться вроде бы не нужно , но всякое бывает , ещё одно заклювение лишним не станет .
У меня к Вам огромная просьба: по-возможности уточните у знакомого кардиолога может ли именно такой незначительный порок быть причиной задержки роста ?
Ведь рост и вес низкие не с 2-3 лет , а с 4-5 месяцев отставание началось , как будто причина врождённая ... но это может мои неверные рассуждения
Большое спасибо за помощь !!!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.07.2017, 22:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,058
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,117 раз(а) за 30,246 сообщений
Денситометрия у детей вряд ли может быть точным методом. А В Витебская вела в детской клинике? Кто
вел в ЭНЦ.?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.07.2017, 22:37
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Денситометрия у детей вряд ли может быть точным метрлом. А В Витебская вела в детскрй клинике? Кто
вел в ЭНЦ.?
В Сеченова Анастасия Владимировна , вроде Попович . В ЭНЦ Карева и Волеводз
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.07.2017, 22:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,058
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,117 раз(а) за 30,246 сообщений
Это вполне грамотные люди, они постоянно работают с такими детишками и вряд ли пропустят какую'- то редкую патологию.
Не думаю, что нужен рентгенолог. Костный возраст действительно соответствует паспортному .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.07.2017, 22:41
Baijul Baijul вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.02.2016
Адрес: Московская область
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Baijul *
Есть ещё это
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1499017967802.jpeg
Просмотров: 21
Размер:	114.7 Кб
ID:	132703  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 07:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.