Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.10.2007, 22:47
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ребёнок с СД 1-го типа. Вопросы мамы.

Здравствуйте! Хотелось бы получить совет специалиста. Моей дочери четыре с половиной года. Сахарный диабет 9 месяцев. До болезни дочь принимала курс препарата "Бронхомунал П" (капсулы по 3,5 мг 3 месяца по 10 дней). Эффект от приема был хороший (за 8 месяцев 1-2 раза ОРВИ в лёгкой форме). Сейчас назрела необходимость в повторном приёме курса "Бронхомунала", чтобы поддержать иммунитет (собираюсь водить дочь в детскую группу, а частые ОРВИ, как правило, у нас осложняются ларингитами и ларинготрахеитами, к тому же сейчас, в связи с СД, и сильными скачками СК вверх). Обратилась за советом к докторам - не является ли наш СД противопоказанием к приёму иммуномодуляторов? В итоге, один доктор не возражает против приёма "Бронхомунала", а другой - категорически против. Мотивирует запрет тем, что "Бронхомунал" как-никак, а вакцина, хоть и неживая, а любое вмешательство в иммунитет при аутоиммунном заболевании крайне нежелательно. Буду рада получить консультацию грамотного человека. Может быть, действительно нет ничего опасного для нас в прёме высушенного лизата бактерий, а вред от частых ОРВИ будет больше, чем от приёма "Бронхомунала"? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.10.2007, 07:43
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Dalila,
1. ребенок уже болен сахарным диабетом, значит более 80% клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, уже погибло. В связи с этим фраза
Цитата:
любое вмешательство в иммунитет при аутоиммунном заболевании
уже не имеет отношения к Вашему ребенку.
2. По поводу нормальной частоты ОРВИ при посещении детского сада - см. поиск. Один раз в месяц - это вполне нормально
3. Главная профилактика при СД - идеальная (насколько это возможно в столь раннем возрасте) компенсация
4. Эффективность препарата бронхомунал вызывает большие сомнения (см. поиск)

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.10.2007, 08:57
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Большое спасибо за ответ.
PHP код:
Цитата:
любое вмешательство в иммунитет при аутоиммунном заболевании
уже не имеет отношения к Вашему ребенку

А на чём же тогда основан медотвод от всех прививок (кроме Манту) у детей-диабетиков?
И еще. "Бронхомунал" мы принимали аккурат перед манифестацией заболевания. Мог ли он дать толчёк нашему диабету?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.10.2007, 14:44
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
А на чём же тогда основан медотвод от всех прививок (кроме Манту) у детей-диабетиков?
на страхе декомпенсации и незнании проблемы врачами, дающими медотвод. Вакцинация должна проводиться на фоне идеальной компенсации. Просто представьте, как тяжело может протекать детская инфекция на фоне СД, от которой можно просто привиться...
Интересно, а как ребенка согласились взять в дет сад без прививок, или Вы успели привиться до СД?
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
"Бронхомунал" мы принимали аккурат перед манифестацией заболевания. Мог ли он дать толчёк нашему диабету?
Обычно если мы с чем-то можем связать дебют СД, то это вирусные инфекции за несколько недель до гипергликемии... Так что связь ищите скорее не с препаратом, а с тем, по какому поводу его назначали...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.10.2007, 19:01
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Интересно, а как ребенка согласились взять в дет сад без прививок, или Вы успели привиться до СД?
Мы все прививки сделали до СД, только в дет. сад мы не идем, а собираемся посещать детскую группу (3 часа занятий через день в мамином присутствии).
А вообще, необходимось прививок - еще одна головная боль. И делать страшно, и не делать - тоже. И не только потому, что СД, а просто столько страшилок о побочных действиях читаешь (слышишь). Вот сейчас всех малышей нашего возраста прививают от менингита, а нас даже никто не приглашает... И грипп, говорят, будет сильный, а я вот не знаю, решться на прививку ребенку от гриппа или нет...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.10.2007, 20:19
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Кетонурия

Ребенок 4,5 года. Компенсация СД удовлетворительная.( ГГ - 6,4). Утром в ночной и в следующей за ней порциях мочи - ацетон, от "следов" до 1+ - 2++. Причем после обеда, начиная с третьей порции мочи, кетоны не обнаруживаются. Ночь проходит на нормальном СК (от 5 до 10 ммоль). По количеству углеводов пища полноценная для ребенка такого возраста. В день съедает 14-15 ХЕ, ужин накануне даю в 18.00, перекус в 20.00. (т.е., маловероятно, чтобы это были "голодные кетоны"). Иногда ацетон исчезает сам по себе на 2-3 недели, потом опять возобновляется. Жирной пищей не злоупотребляем. Подскажите, пожалуйста, какими причинами может быть вызвана подобная кетонурия? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.10.2007, 20:45
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У детей младше 6-8 лет (независимо от диабета) довольно часто встречается такое появление ацетона в моче на фоне голодания (удленненных промежутков между приемами пищи). Этот состояние называют чаще "ацетонемические рвоты" или "кетонемические гипогликемии". Обусловлено оно меньшими запасами гликогена и белков у ребенка, поэтому на фоне голодания могут начинать распадаться жиры (ацетон - продукт распада жиров). В большинстве случаев это проявляется лишь запахом ацетона от ребенка и появлением ацетона в моче.
В 6-8 лет это состояние проходит. Корректировать это можно только питанием. Напишите, что и когда ребенок ест.
И, конечно, при диабете необходима компенсация
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.10.2007, 21:45
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Благодарю Вас за помощь, Алиса Витальевна!
Ребёнок питается 6 раз в день - 3 основные приёма пищи и 3 перекуса.
9.00 - завтрак 2,5 - 3 ХЕ - каша (ячневая, гречневая, пшенная, пшеничная, освяная и т. д), котлета или рыба, хлеб , молоко (или крем творожный, вафелька или печенька - доедает до 3 ХЕ по выбору)
11.00 - перекус 2 ХЕ - сок томатный, вафелька и фрукты (апельсин, яблоко, груша и т. д.). Если СК низковат, то банан в первую очередь.
13.30 - обед - 4 ХЕ - борщ (суп, рассольник, уха), картоф. пюре (каша), котлета или мясо, салат овощной, хлеб и фрукты
15.30 - перекус 1 ХЕ (кефир с печеньем или яблоко 0,5 ХЕ + булка 0,5 ХЕ)
18.00 - ужин - 3,8 ХЕ - Обычно молочный суп или каша, молоко, хлеб, но может быть каша с рыбной котлетой или жареной рыбой, творожный крем, и что-нибудь вкусное, например шоколадно-вафельный торт (разумеется, всё взвешено и расчитано по кол-ву углеводов)
20.00 - перекус 1 ХЕ. Стараюсь дать что-то подлиннее (на ночь у нас протафан) - апельсин, яблоко. кефир с хлебом и т. д.
Итого 14-15 ХЕ в день. Кроме того, из-за утреннего протафана приходится частенько подъедать 0,5-1ХЕ за 1-1,5 до обеда дополнительно. Сейчас у нас несколько дней не всё в порядке с компенсацией (подбираю дозы) из-за того, что я разделила утреннюю дозу протафана на 2 части и колю часть в обед в 14.00 (из-за того, что у нас "дыра" в фоне к ужину, а при увеличении дозы ПФ - обвал сахара к обеду).
Алиса Витальевна! Я не знаю, может это иметь значение для нашей кетонурии или нет, но нам с детства ставили диагноз "нервно-артритический диатез", хотя просто внезапные рвоты для нас редкость (может и было 1-2 раза, но мы списывали на энтеровирусную инфекцию). Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.10.2007, 22:07
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Dalila,
В пользу "ацетонемических рвот" говорит время возникновения ацетона в моче. Диабет, с моей точки зрения, в этой ситуации просто "наслаивается" на это состояние... По-видимому, промежуток между кормлениями с 20 часов до 9 часов для Вашей девочки в некоторых ситуациях великоват. Именно поэтому ацетон появляется в моче к утру и быстро уходит после завтрака (Ваш углеводный завтрак очень этому способствует). Ничего страшного (на фоне нормальной компенсации диабета) в этом нет (если нет рвот). Риск подобных состояний выше при присоединении любого сопутствующего заболевания, например ОРВИ, т.к. потребности организма в энергии значительно возрастают, и резервы расходуются быстрее.
Чтобы избежать появления ацетона, действительно, на последний ужин следует давать "длинные" углеводы, а завтрак (по возможности) сдвинуть на более раннее время. А при появлении ацетона в моче не только "вымывать" его из организма, но еще и "восполнять" запасы углеводов.
Повторюсь, что ацетонемические состояния, не связанные с диабетом, характерны лишь для детей до 6-8 лет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.10.2007, 11:58
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Огромное Вам спасибо!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.10.2007, 23:45
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Жалобы на головную боль

Последние 2-3 недели ребёнок часто жалуется на головную боль, причем не постоянную, а возникающую периодически. Я бы связала это с большой амплитудой колебания сахара крови за относительно короткий промежуток времени, хотя я могу ошибаться. Полтора месяца назад (в сентябре) проходили обследования в отделении эндокринологии (электроэнцефалография, реографическое исследование, обследование на внутричерепное давление). Все в пределах нормы. В июне этого года было сотрясение мозга (упала со стола навзничь), сделали рентген, кости свода черепа целые. Мы прокололи Актовегин по 2,0 в/м №6., жалобы на боль прошли. Я в затруднении и не знаю с чем связать головную боль - с последствиями травмы или с диабетом?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.10.2007, 07:01
Аватар для alisa_v
alisa_v alisa_v вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 18.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,257
Поблагодарили 175 раз(а) за 165 сообщений
alisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalisa_v этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Dalia,
не стоит создавать все новые и новые темы, продолжайте в одной.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.12.2007, 20:43
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Применение инсулинов у ребенка

Здравствуйте! У ребенка высокие сахара до обеда (высокий пик после основного приема пищи порядка 14-16 ммоль при нормальном исходном. Когда СК опускается до 10 ммоль, даю перекус. После перекуса опять поднимается до 11-15 ммоль и держится до обеда. В обед увеличиваю дозу инсулина, колю на понижение СК). С утра укол протафана в 7.00 и в 8.30 - доза актрапида на еду. Чтобы исключить прогиповки, измеряю сахар очень часто, каждые 30 мин. - 1 час. Низких значений СК нет, жалоб, свойственных гипогликемии, тоже нет. Все сахара держаться в районе 11-16 ммоль, не ниже. Начала поднимать дозы, сначала базального, потом болюсного инсулинов, стало только хуже. В итоге значительно снизила дозу актрапида и сахар нормализовался. Даже на сниженной дозе пришлось подкармливать несколько раз, поскольку СК падал. Вот вопрос: может ли организм ребенка реагировать на избыток инсулина таким образом, что минуя состояния физиологической гипогликемии (сахара порядка 3,5 ммоль и ниже), запускать выработку контринсулярных гормонов? Или как объяснить подобную "безгиповую" реакцию на перекол инсулина? И где же искать скрытые гипогликемии при столь частых замерах СК и сахарах не ниже 11 ммоль? Буду очень благодарна за компетентный ответ или ссылку на источник, в котором объясняется такой парадокс.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 01.12.2007, 20:48
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,105
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,135 раз(а) за 30,264 сообщений
Далия, сколько лет ребенку? Масса тела?

Сейчас какие уровни гликемии?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.12.2007, 21:55
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 168
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Девочка 4 года 7 месяцев. Масса 19 кг 600 гр.
Болеет СД 1 год.
Инсулиновый режим -
7.00 - 2 ед. протафана
8.30 - 2,5 ед. актрапида (сейчас уменьшила до 2 ед.)
13.30 - 2,5 ед. актрапида (уменьшила до 2 ед.)
18.00 - 2 ед. актрапида (уменьшила до 1,5 ед.)
23.00 - 1,5 ед. протафана
Типичные показатели гликемии до уменьшения доз, с утра до обеда (проблемный участок)
7.00- 2 ед. протафана
8.30 - СК 8,9 - 2,5 ед. актрапида, завтрак 2,3 ХЕ
10.30 - СК 14,5
11.00 - СК 10,8 - перекус 2,1 ХЕ
12.30 - СК 15,9
13.00 - СК 13,2
После уменьшения дозы актрапида на 0,5 ед.
7.00 - 2 ед. протафана
8.30 - СК 7,0 - 2 ед. актрапида, завтрак 2,3 ХЕ
10.30 - СК 10,0 - перекус 2,1 ХЕ
11.20 - СК 5,4 - перекус 1 ХЕ
12.10 - СК 6,8 - перекус 0,5 ХЕ
13.10 - СК 5,9
Пробовала увеличить дозу продленного инсулина с утра на 0,5 ед (подозревала недостаток фона). В итоге, низких значений СК не было, зато удалось поймать стремительное падение СК (за 10 мин. на 5,4 ммоль (с 13,2 до 7,8 ммль) и, перед обедом, за 35 мин. с 14,9 до 7,8 ммоль (на 7,1 ммоль), что, на мой взгляд, тоже свидетельствует о переколе инсулина.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:40.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.