Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 15.02.2017, 20:03
ArapovaIrina ArapovaIrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2017
Адрес: Клин
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
ArapovaIrina *
Колебания глюкозы 5.9-7.6, в течение 8 лет

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, нужно ли сдать какие-то еще анализы?
Не понимаю, есть ли у меня какие-то проблемы с глюкозой, преддибет/нарушение толерантности, или нет?


Пол - женский, возраст 30 лет, рост 167, вес на данный момент 68 кг.
Периодически, вот уже 8 лет обнаруживается повышенная глюкоза в крови или моче, в каждом втором анализе (сдаю редко).

Результаты анализов (все были сданы утром, натощак, без употребления сладкого накануне):

2009 год
В анализе моче обнаружены следы глюкозы 2,8 ммоль/л.
После этого сдан анализ крови из вены: 7,6 ммоль/л

Через несколько месяцев сданы:
гликолизированный гемоглобин: норма (анализ утерян, цифру не могу сказать).
тест с нагрузкой: до теста 5 ммоль/л, через час 6,1 (норма указана 3,8-6,1), через 2 часа 5,6 ммоль/л

2012 год
Кровь из вены, 5,6 ммоль/л

2014 год
Попала в больницу с давлением.
Там в общем анализе крови глюкоза, натощак, кровь из вены: 6,3 ммоль/л
Моча: следы глюкозы, следы белка

К врачам не обращалась, решила что все в порядке.

2016 год
Решила повторить анализ с нагрузкой. Перед сдачей анализа, каппилярная кровь на приборе в лаборатории: 5,9 ммоль/л, отказались делать анализ с нагрузкой, сказали что может быть опасно. Сказали сдать в Центре эндокринологии или другом подобном учреждении, и сказали что можно узнать есть диабет или нет только по тесту с нагрузкой.

Через какое-то время купила глюкометр, по утрам глюкоза 5.5-7 держалась 3-4 месяца. Села на диабетическу диету, глюкоза стабилизировалась 4,5-5 (измеряла редко, 1-2 раза в месяц).

2017 год
Недавно решила заняться этим вопросом, обратилась к врачу в поликлинике, врач по последнему анализу 5.9, каппилярная кровь, сказала что все в норме и удивилась что мне сказали срочно к эндокринологу. Но ведь тут, в теме справочной информации, эта цифра попадает в преддиабет (5,5-6)?

Назначили анализ на глюкозу из вены (назначили без нагрузки), в норме: 5.3. Других анализов врач не назначал, сказал все впорядке, ничего делать не нужно, диабета-преддибета-нарушения толерантности нет. Но я же сейчас на диете, глюкоза даже по домашнему прибору в норме.

Хотелось бы узнать ваше мнение, есть какая-то проблема с глюкозой или нет? (По ЧАВО получается все же цифры выше нормы, и означают преддиабет/диабет?) Требуются ли еще какие-то анализы или нет?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.02.2017, 13:00
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для того, чтобы рассеять все сомнения - тест толерантности к глюкозе (с 75 г), венозная кровь. Однако, его лучше проводить на обычном питании, без каких-либо ограничений себя в еде
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.02.2017, 09:34
ArapovaIrina ArapovaIrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2017
Адрес: Клин
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
ArapovaIrina *
Цитата:
Сообщение от ElenaSS11 Посмотреть сообщение
Для того, чтобы рассеять все сомнения - тест толерантности к глюкозе (с 75 г), венозная кровь. Однако, его лучше проводить на обычном питании, без каких-либо ограничений себя в еде
Спасибо! Скажите, пожалуйста, есть ли показания для назначения этого теста в поликлинике? Или показаний нет, и только за свой счет?

И еще вопрос: как долго нужно быть на обычном питании перед этим тестом? Нужно отменять диету и дождаться чтобы глюкоза опять поднялась выше 5-6? (Сейчас на диете держится низкая)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.02.2017, 15:47
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Особых обоснований для назначения этого теста вашему врачу придумывать не придется: он не слишком затратный, к тому же когда-то у вас действительно была гипергликемия.

Обязательно возьмите инструкцию по проведению этого теста, там расписан алгоритм проведения процедуры (возможно, он есть тут в ЧаВо).

Что касается питания: 3 дня до теста питаться в вашем обычном режиме, без какого-либо специального ограничения.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.02.2017, 10:41
ArapovaIrina ArapovaIrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2017
Адрес: Клин
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
ArapovaIrina *
Цитата:
Сообщение от ElenaSS11 Посмотреть сообщение
Особых обоснований для назначения этого теста вашему врачу придумывать не придется: он не слишком затратный, к тому же когда-то у вас действительно была гипергликемия.

Обязательно возьмите инструкцию по проведению этого теста, там расписан алгоритм проведения процедуры (возможно, он есть тут в ЧаВо).

Что касается питания: 3 дня до теста питаться в вашем обычном режиме, без какого-либо специального ограничения.
Спасибо за ответ! А как нужно "выпрашивать" тест с нагрузкой? Как аргументировать если не назначили? Принести распечатку ваших ответов, или не корректно будет?

(У нас в поликлинике как-то сложно с назначениями, анализы крови-мочи делали раза 3-4 за всю жизнь. Последний раз когда было плохо и привезли на машине, то вообще анализов не назначили, осмотра не было, а на следующий день по скорой увезли. И так не один раз, сначала поликлиника, там ничего не говорят, а потом то кровотечение, то жидкость в брюшной полости, то критическое давление и в больницу по скорой на следующие дни. Из НИИ дают листочки что должны делать регулярно в поликлинике, и разовые, МРТ и т.д., тоже в итоге ничего не делали. Не могу понять как вообще в поликлинике наблюдаться, и реально ли это на практике).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2017, 18:42
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Даже затрудняюсь подсказать. Лично мне было бы не жалко отправить пациента на обследование при наличии в анамнезе гипергликемии и желании пациента уточнить этот вопрос.

В оффтоп, сегодня на приеме молодому человеку 27 лет установила сахарный диабет. Натощак глюкоза в пределах нормы, через 2 часа после нагрузки была 13,1... все индивидуально
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.02.2017, 05:32
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
В поликлиниках часто не закупается глюкоза, поскольку это не медикамент. 75 граммов покупать самой. Вне беременности сегодня обычно проводится из капиллярной крови.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.02.2017, 15:39
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
А лучше бы проводить из венозной плазмы.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.02.2017, 18:42
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
Нереально. Толпы людей у кабинетов.
Я вообще предпочитаю гликированный в "ин витро", старше 65 не провожу.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.02.2017, 08:26
ArapovaIrina ArapovaIrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2017
Адрес: Клин
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
ArapovaIrina *
Спасибо всем большое за ответы!!! Попробую попросить анализ в поликлинике, со своей глюкозой. В листике назначений у нас такого анализа не числится. Очередей нет, ни к врачам, ни на анализы крови.

И еще несколько вопросов:
1. Скачки пролактина, иногда он увеличен в 3 раза выше нормы, на 3-5 день цикла (не на фоне приема каких-либо лекарств). Лечения не назначали. До каких цифр может повышаться пролактин на фоне стресса? (Вроде бы стрессовых ситуаций тогда не было). Может ли пролактин увеличенный в три раза, дать на следующий день плохое самочувствие, скачек давления (первый раз в жизни), и повышение давления еще выше после того как неотложка сделала укол снижающий давление? После укола увезли по скорой, результаты анализов получила спустя год после больницы, в больнице не знала об этом

2. До каких цифр может повышаться глюкоза натощак на фоне стресса?

3. Ставят мелкоузловой зоб, макс. узел 1.1 см на 1 см на 7 мм, первый раз поставили в больнице несколько лет назад, с тех пор увеличился в два раза.

Существует ли между всем этим какая-то связь, пролактин-узлы-сахар, или это все независимо друг от друга и процессы никак не могут быть связаны?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.02.2017, 12:40
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Показания для определения пролактина? (У вас нарушения мц, выделения молока из груди?)

2. Таких данных нет. Глюкоза в норме натощак из венозной плазмы до 6.0, через 2 часа после нагрузки до 7.8 ммоль/л

3. Узлы более 1 см в диаметре рекомендуют пуктировать. В дальнейшем (при отсутствии показаний к оперативному лечению) - наблюдение: УЗИ щитов. железы , определение ТТГ и кальцитонина 1 раз в год.

У одного человека может быть несколько заболеваний.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 01.03.2017, 00:56
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Цитата:
Сообщение от ElenaSS11 Посмотреть сообщение
3. Узлы более 1 см в диаметре рекомендуют пуктировать. В дальнейшем (при отсутствии показаний к оперативному лечению) - наблюдение: УЗИ щитов. железы , определение ТТГ и кальцитонина 1 раз в год.
Все-таки показания к пункции - не только размер узла. Не все узлы диаметром 1 см подлежат пункции, по современным рекомендациям..
Не совсем понятно, зачем раз в год определять кальцитонин, если он не был повышен изначально

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.03.2017, 08:56
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, Вы правы, конечно. Что-то я погорячилась.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.03.2017, 08:49
ArapovaIrina ArapovaIrina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.02.2017
Адрес: Клин
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
ArapovaIrina *
Цитата:
Сообщение от ElenaSS11 Посмотреть сообщение
1. Показания для определения пролактина? (У вас нарушения мц, выделения молока из груди?)

2. Таких данных нет. Глюкоза в норме натощак из венозной плазмы до 6.0, через 2 часа после нагрузки до 7.8 ммоль/л

3. Узлы более 1 см в диаметре рекомендуют пуктировать. В дальнейшем (при отсутствии показаний к оперативному лечению) - наблюдение: УЗИ щитов. железы , определение ТТГ и кальцитонина 1 раз в год.

У одного человека может быть несколько заболеваний.
Спасибо за ответы!

1. Нарушений цикла не было, выделений не было. Была киста яичника, функциональная, с перекрутом и свободной жидкостью в брюшной полости, отвезли по скорой в больницу. После этого в выписке указали сдать гормоны в ЖК.

Через полгода в ЖК проверили все гормоны и пролактин был 74 нг/мл (норма лаборатории до 29,90). На следующий день почувствовала себя плохо, первый раз в жизни был скачек давления, к приезду скорой давление было почти в норме, а после укола по словам скорой стало критическим и опять по скорой в больницу (обычно у меня всю жизнь была гипотония 60-90, по скорой увезли было 120 на 135). Про результаты анализа на гормоны узнала только через полгода-год после выписки.

После выписки из второй больницы: нарушения цикла есть, выделений молока не было.

Может ли пролактин принимать такие значения при стрессе? Может ли пролактин приводить к скачку давления и повышению давления после его снижения скорой? (сказали неадекватная реакция организма).

2. Спасибо!

3. Да, по поводу пункции через 10 дней к эндокринологу, так как отправили на УЗИ узнать был рост или нет, и сказали будут решать по поводу пункции, оказалось что с момента УЗИ в больнице, узел вырос в 2 раза. Кальцитонин не определяли.

Не понятно связано ли все это между собой, или все эти отклонения (глюкоза-узел-пролактин) независимы, никак друг на друга не влияют, возникли по отдельности?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 05.03.2017, 08:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,224
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,185 раз(а) за 30,313 сообщений
1 не может - я о давлении и о стрессе
2- давайте без увлеченного решения глобальных проблем, по порядку сделаем нужное
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 12:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.