Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.01.2017, 15:24
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
Помогите разобраться в ситуации - есть ли вероятность СД?

Добрый день.

Мой рост 171, вес 52 ( всю жизнь худощавая, резких изменений веса нет), давление 110/60, родственников с СД - нет.Никогда ранее ( и во время беременности в т.ч.) проблем с уровнем глюкозы( повышения) не было.
В конце ноября вся семья переболела каким-то вирусом с общими симптомами - повышенная температура, сухость во рту, реактивная поджелудочная ( на УЗИ, никогда раньше проблем с поджелудочной не было). В этот период я сдала анализ крови на глюкозу из вены натощак - результат 6,17 ( норма лаборатории до 5,9). Гастроэнтеролог назначил диету для лечения панкреатита, креон. спустя неделю сухость во рту прошла.
В последнее время были погрешности в питании - жирное, жареное, копченое. В результате опять боли со стороны поджелудочной и сухость во рту ( ночью сухость не беспокоит).
Был сдан анализ капиллярной крови натощак в лаборатории ( но сделан на глюкометре АЦЦУ ЧЕЦК - 5.3 ( норма 3,3-5,5) и гликированный гемоглобин из вены - 5,2 ( нормы лаборатории 4,8-5,9), Средний уровень глюкозы в крови 4,8
Пхочитала, что для моего веса желательные нормы ГГ - 4,2-4,8
Стоит ли опасаться СД или скачки уровня глюкозы могут быть связаны с обострениями панкреатита ( ведь когда поджелудочная не беспокоит - никакой сухости во рту нет, да и вообще симптомов СД нет)?
Какие мои дальнейшие действия?
Буду благодарна за ответ.
  #2  
Старый 19.01.2017, 15:39
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Успокоиться и жить дальше
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3  
Старый 19.01.2017, 16:18
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
Спасибо

То есть пока о пред диабете речь не идет?
  #4  
Старый 19.01.2017, 18:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Не идет
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5  
Старый 19.01.2017, 18:30
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
Большое спасибо - Вы меня очень успокоили
  #6  
Старый 19.01.2017, 19:09
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Куда любопытнее, почему Вы так были готовы возбудиться..
__________________
Г.А. Мельниченко
  #7  
Старый 21.01.2017, 12:12
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
Потому что показатели глюкозы для меня высоковаты - раньше выше 4,6 не было, и сухость во рту -симптом СД , а сейчас у меня эта сухость появляется после еды, тоесть поджелудочная не справляется. Да и на очной консультации эндокринолог меня расстроила, что при панкреатите есть вероятность, что клетки, вырабатывающие инсулин начнут отмирать и, как результат, СД 1-го типа. Действительно ли это так ? Возможно ли это в моем случае или там совсем другие симптомы должны быть, более острые?
  #8  
Старый 21.01.2017, 12:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
А почему сухость после еды не проблема слюных желез?
Почему глюкоза крови пожизненно дб неизменна?
Ваш вопрос - велика ли у Вас вероятность диабета - это типовой пример некорректно поставленного вопроса. В принципе у Вас пожизненная вероятность 10 % СД 2 типа, поэтому после 45 лет людям без отягощенной наследственннности, и ГСд в анамнезе надо смотреть
натощаковый сахар крови раз в 3 года, а при наличии проблем - раз в год.
Зациклившись на поиске диаьеиа именно сейчас, при нормальном гликированнлм, Вы просто пропускаете реальные проблемы - причины сухости во рту
__________________
Г.А. Мельниченко
  #9  
Старый 21.01.2017, 12:29
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
У меня эта сухость впервые появилась при реактивном панкреатите - по узи- и глюкоза именно в этом момент была 6.17 , второй раз сухость появилась опять же одновременно с болью в желудке и правом и левом подреберье - поэтому и связываю сухость с нарушением работы поджелудочной.
  #10  
Старый 21.01.2017, 12:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Чудесно, но острый панкреатит может и часто имеет реактивную транзиторную гипергликемию , и что ? Диагностика диабета не проводится в остром состоянии.
Впрочем, о чем мы беседуем, не напомните ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #11  
Старый 21.01.2017, 13:55
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
На данный момент меня интересует возможно ли конкретно в моей ситуации ( при первичном реактивном панкреатите - даже не остром, но со скачками глюкозы) возникновение осложнения в виде сд 1 типа ? Или такое серьезное осложнение не развивается на фоне обычного панкреатита?
  #12  
Старый 21.01.2017, 14:02
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
СД 1 типа не является следствием панкреатита по определанию.Следствием панкреатита может быть хронический панкреатогенный СД ( это группа синдромальных диабетов )
__________________
Г.А. Мельниченко
  #13  
Старый 21.01.2017, 14:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Пхочитала, что для моего веса желательные нормы ГГ - 4,2-4,8
Стоит ли опасаться СД или скачки уровня глюкозы могут быть связаны с обострениями панкреатита ( ведь когда поджелудочная не беспокоит - никакой сухости во рту нет, да и вообще симптомов СД нет)?
Какие мои дальнейшие действия?
Буду благодарна за ответ.[/quote]
Норм гликированного для массы не существует
__________________
Г.А. Мельниченко
  #14  
Старый 21.01.2017, 17:33
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
Спасибо за разъяснения - буду значит заниматься лечением поджелудочной и жкт, чтобы не допустить перехода в хроническую форму и не иметь проблем в будущем.
  #15  
Старый 22.01.2017, 19:29
Chery_ Chery_ вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.03.2014
Адрес: Киев
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 17
Chery_ *
P.s. И пока в моем случае на сегодняшний день нет никаких предпосылок и симптомов, говорящих о начале развития СД 1-го типа и стоит прекратить обследование по данному заболеванию?
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.