Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.12.2016, 10:38
MariaTru MariaTru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 17
MariaTru *
Гиперинсулинемия у грудничка?

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Ребенку 6 месяцев, мальчик, рост 72 см, вес 9 кг, выглядит складно.

При беременности, скорее всего, у меня был гестационный сахарный диабет, но врач на глюкозу внимания не обращал и вообще после 16 недель ее не смотрел. ОГТТ не делала. ГСД заподозрили после родов, когда мой сахар натощак был 6,2, далее в районе от 5,2-5,5, гликированный 5,2.

За беременность набрала 23 кг, ребенок родился крупный 4 кг с большими красными щеками. Шею толком не видно было, поставили мышечный гипотонус и из-за крупной головы был маленький размер большого родничка. Вскоре у ребенка упал сахар (значения не знаю, в эпикриз этот момент вообще не вписали) и ему принесли раствор глюкозы в шприцах и оставили мне, каждые три часа я давала ему пить. Уровень глюкозы поднялся до 3,8, далее ее, насколько я помню, не контролировали. В роддоме мне сказали, что ребенок крупный и ему не хватает еды, поэтому и сахар упал. Про мой ГСД в роддоме никто не знал.

Нареканий со стороны педиатра и невролога в целом на данный момент нет.
ОАМ - норма, ОАК -норма, глюкоза из вены - 5,5 (в 5:00 утра пил смесь 100-110 мл, в 9:20 взяли кровь).
С 2-х недель мы на смешанном вскармливании, т.к. мало набирал, но грудь сосал очень хорошо, не вяло.

На данный момент меня беспокоит, что ребенок очень высокий, рост для данной возрастной категории на самом пределе нормы. Довольно часто и жадно пьет водичку. С трудом выдерживает 4 часа между кормлениями, за раз может съесть даже больше 200 мл, но я ограничиваю.

Детский эндокринолог говорит, что у нас гиперинсулинемия, от этого и падения сахара было после рождения и большой рост, что восстанавливается этот процесс довольно долго. Предполагает, что сахар у нас падает днем, поэтому и желание есть раньше времени. Рекомендации: частые приемы пищи с ограничением высококалорийной пищи пожизненно.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, очень Вас прошу!

1. Надо ли нам проходить дополнительные обследования?
2. Транзиторная ли это гиперинсулинемия?
3. У нас метаболический синдром?
4. Нам грозит вскоре СД2?
5. Почему диета пожизненная?

Заранее огромное спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.12.2016, 17:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,180
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,163 раз(а) за 30,291 сообщений
1. Не надо
2.скорее всего Вы правы и ребенок так отреагировал на Ваш ГСД, но как - Вы с чрезмерным фанатизмом с эндокринологом относитесь к ребенку
3,4 - -Вам грозит горе от маминого ума
5 Бред
пока что просто следите за развитием и радуйтесь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.12.2016, 08:54
MariaTru MariaTru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 17
MariaTru *
Галина Афанасьевна, спасибо большое Вам за ответ!

Тем не менее, у ребенка сохраняется повышенный риск развития СД2 в дальнейшем?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.12.2016, 09:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,180
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,163 раз(а) за 30,291 сообщений
Господи! Популяционный риск СД 2 10 процентов, о чем Вы печетесь? В 45 лет или в 50 лет развитие сего явления Вас волнует? Будет нормальнаямасса тела и нормальная физическая активность - ну к 106 прорежется мб СД2
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.12.2016, 10:01
MariaTru MariaTru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 17
MariaTru *
Спасибо Вам огромное за ответ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.10.2018, 15:36
MariaTru MariaTru вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.12.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 17
MariaTru *
Здравствуйте!
Ребенку 2.4, рост 97, вес около 14 кг, аппетита нет, воды пьет мало.
До 1.8 лет хорошо кушал и хорошо набирал вес. Потом начались проблемы, начался недобор веса, запор, живот сильно раздувало, к двум годам ребенок стал вялый, аппетит отсутствовал, появился запах из ротика.
По анализам кала поставили дисбактериоз, паразитов не нашли, лечились у гастроэнтерологов.
Летом аппетит восстановился,ребенок быстро набрал вес, стал снова активным.
Осенью проблема стала возвращаться. Правда ребенок пошел в сад и часто болеет. За сентябрь сын похудел почти на 500 гр, аппетита нет, воду пьет мало, запор. Сдали анализы на целиакию, результатов пока нет.

Глюкоза натощак из вены полгода назал 4.7, гликированный 5.

Анализы от 6.10.18:
Глюкоза натощак из вены 4.2, гликированный 5.3
ТТГ 2.2

Помогите, прожалуйста, разобраться - 5.3 не высокий ли гликированный для ребенка? Ведь норма до 5.7. Не надо доп. анализов? Не надо ограничений в еде?
Ребенку делаю густой сок из кураги для послабления стула, каждый день выпивает 300-500 мл. Может это причина повышения гликированного?
Заранее большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.10.2018, 16:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,180
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,163 раз(а) за 30,291 сообщений
Не высокий
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.