Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 15.09.2015, 19:06
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Замена препарата Глюкофаж

Уважаемы доктора, прошу Вас проконсультировать в подборе терапии и выборе препарата.

Пациент: женщина, 59 лет. Основное заболевание - нарушение мозгового кровообращения. Постоянно принимает препараты для снижения уровня АД.

В июле 2015 г. впервые диагностирован диабет 2 ст., HbA1C = 7.3 %. Фон - ожирение 2 ст. Вес 107 кг.
Назначен препарат глюкофаж 1 000 мг по 1 таб. утром и вечером.
Диета, контроль уровня сахара и ведение дневника.

В течение 1 мес. прием препарата глюкофаж. Побочные действия - расстройство кишечника, жидкий стул. Позже - тремор, неконтролируемое чувство голода, сильная боль в кишечнике.

Сентябрь 2015 г. Вес снизился, 97 кг. По дневнику показания, преимущественно, следующие- натощак до 6 ед., после приема пищи до 8 ед. Измерения проводили при помощи глюкометра в течение 2 мес.
В виду жалоб пациента на действие глюкофажа, врач предлагает снизить дозу - прием препарата - 1 таб.(1 000 мг) вечером. Либо перейти на препараты: янувия, галвус, онглиза.

Проконсультируйте, пожалуйста, какую тактику лучше выбрать.
Принимать глюкофаж, даже сниженную дозу, страшно, ввиду побочных действий.


Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.09.2015, 08:33
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
Можно попробовать Глюкофажа ЛОНГ 750 - он хорошо переносится. Начать с таблетки на ночь .
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.09.2015, 12:03
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Можно попробовать Глюкофажа ЛОНГ 750 - он хорошо переносится. Начать с таблетки на ночь .
Елена Владимировна, спасибо Вам за ответ.

Прием глюкофажа у пациента, после побочных действий, вызывает страх.
Если рассматривать замену, при описанной симптоматике, на какой препарат рекомендуете перейти? Желательно с минимальным набором побочных действий
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.09.2015, 15:31
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
Глюкофажа ЛОНГ в оболочке и гораздо лучше переносится больными. Переход на другие группы следует обсудить после того, как узнаем уровень глазированного Нв на текущее время. С учетом ожирения я бы рассмотрела Форсигу или Джардинс
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.09.2015, 12:28
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Глюкофажа ЛОНГ в оболочке и гораздо лучше переносится больными. Переход на другие группы следует обсудить после того, как узнаем уровень глазированного Нв на текущее время. С учетом ожирения я бы рассмотрела Форсигу или Джардинс
Елена Владимировна, благодарю Вас.
Сегодня начнем использовать Глюкофаж ЛОНГ.
О результатах напишу чуть позднее
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.09.2015, 14:19
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
В Вашей ситуации контроль НвА1с 1 раз в 3-4 мес!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.09.2015, 18:44
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от Tatyanaizkrk Посмотреть сообщение
Елена Владимировна, благодарю Вас.
Сегодня начнем использовать Глюкофаж ЛОНГ.
О результатах напишу чуть позднее
Елена Владимировна, добрый день.
Начали прием Глюкофаж ЛОНГ - неудачно. На второй день побочные действия- боли в животе, на третий - острый приступ кишечной колики, на протяжении 1,5 часов
Посоветуйте, пожалуйста, каким образом лучше поступить - сдать Hb1A1c и подобрать согласно результатов новый препарат, либо перейти сразу? Глюкофаж принимали 2 мес., целесообразно будет сдать анализ?
Если будем сдавать анализ, может быть порекомендуете какие показатели крови необходимо еще проконтролировать?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.09.2015, 21:39
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
Смотрим НвА1с, АсАТ и АлАТ, липидный спектр и креатинин. Очень жаль!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2015, 17:40
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Смотрим НвА1с, АсАТ и АлАТ, липидный спектр и креатинин. Очень жаль!
Елена Владимировна, здравствуйте.
Мы получили результаты исследований

Ждем Ваших рекомендаций.

Хотела у Вас уточнить, дополнительно. Может ли от колебаний уровня сахара, наступать приступы голода? После приема глюкофаж участились, ранее наблюдали 1 раз в мес., сейчас почти ежедневно . Или это неврология и никак с диабетом не связано?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.09.2015, 10:46
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.09.2015, 20:48
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
HbA1с в пределах целевых значений. Если Вы ничего не принимаете, то связывать голод с колебаниями гликемии нет причин. Простейшее- определите уровень глюкозы в это время. Если голод сочетается с изжогой или другими расстройствами- исследуйте желудок.
Удается ли удерживать достигнутое снижение массы тела?
Высоковаты и общий и фракция холестерина низкой плотности - атерогенная. Есть на УЗИ изменения в сосудах? Попробуйте три месяца удерживать гликированный и ВЕС в этих пределах, через три месяца решить о медикаментозное терапии. К сожалению, диабет- прогрессирующее заболевание и диета + физические нагрузки часто оказываются недостаточными. А главное - редко выполнимы у наших больных!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.09.2015, 08:12
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
HbA1с в пределах целевых значений. Если Вы ничего не принимаете, то связывать голод с колебаниями гликемии нет причин. Простейшее- определите уровень глюкозы в это время. Если голод сочетается с изжогой или другими расстройствами- исследуйте желудок.
Удается ли удерживать достигнутое снижение массы тела?
Высоковаты и общий и фракция холестерина низкой плотности - атерогенная. Есть на УЗИ изменения в сосудах? Попробуйте три месяца удерживать гликированный и ВЕС в этих пределах, через три месяца решить о медикаментозное терапии. К сожалению, диабет- прогрессирующее заболевание и диета + физические нагрузки часто оказываются недостаточными. А главное - редко выполнимы у наших больных!
Елена Владимировна, искренне Вас благодарю за консультации и помощь!

Внезапно возникающее чувство голода исчезло после отмены Глюкофаж.
При его возникновении измеряли уровень сахара - 5,7-6,5 ед.

Вес пока стабилен, за неделю -0,5 кг, обязательно будем контролировать далее. Ведем дневник уровня сахара, измерения проводим 1 день в неделю (6 раз в день).

Последнее УЗИ сосудов делали лет 10 назад, доплер, на 40 % было снижение кровотока в сосудах шеи. Сейчас сделать такое исследование не предоставлется возможным, т.к. мама не выходит из дома 8 лет
Все консультации и обследования на дому, насколько возможно.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 27.09.2015, 18:51
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
Татьяна, думала, что Вы пишете о себе. У нее проблемы с ногами? Стеноза в 40%- не окклюзия. В зависимости от основного заболевания определяется верхний уровень целевого НвА1с. По возрасту Ваш - 6,5, по клинической ситуации вероятно 7%. Проверяем его перед Новым годом. Не вижу смысла так часто опере делать уровень сахара. Достаточно 1 -2. раза в неделю: натощак 1-2 раза в месяц и через 2 часа после еды раз в неделю. Этого более чем достаточно. Бессмысленные анализы- бич россиян.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.09.2015, 19:07
Tatyanaizkrk Tatyanaizkrk вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Сибирь
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Tatyanaizkrk *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Татьяна, думала, что Вы пишете о себе. У нее проблемы с ногами? Стеноза в 40%- не окклюзия. В зависимости от основного заболевания определяется верхний уровень целевого НвА1с. По возрасту Ваш - 6,5, по клинической ситуации вероятно 7%. Проверяем его перед Новым годом. Не вижу смысла так часто опере делать уровень сахара. Достаточно 1 -2. раза в неделю: натощак 1-2 раза в месяц и через 2 часа после еды раз в неделю. Этого более чем достаточно. Бессмысленные анализы- бич россиян.
Елена Владимировна, добрый вечер.
Описываю проблемы своей мамы.
С ногами - только варикоз нижних конечностей, ранее оперированный.
Не выходит из дома из-за сильного головокружения. Передвижение по дому с тростью, иначе потеря равновесия...
По НвА1с поняла, сдаем перед Новым годом, согласно Вашей рекомендации.
Дневник уровня сахара завели по рекомендации доктора, но сейчас внесем коррективы. Если верно поняла, проводим замеры по датам следующим образом: 1 и 15 числа утром натощак, и, например 2, 9, 16, 23, 30 числа после обеда через 2 часа. Верно?

В дальнейшем можно у Вас получить очную консультацию?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.09.2015, 21:09
ELENA_VLAD ELENA_VLAD на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,050
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,766 раз(а) за 1,708 сообщений
После разной еды - то завтрака, то обеда, то ужина.
Если вы из нашего города - да. Но ведь головокружение может быть признаками недугов, которые лечат. Она же по возрасту должна быть сохранна.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.