Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.11.2013, 12:37
goodkat goodkat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
goodkat *
"Амарил М" - подходит ли он в нашем случае?

Добрый день! Вначале немного истории болезни моей мамы. Ей 76 лет и два года назад ей поставили диагноз диабет 2 типа. Врач назначил диапирид в дозировке 2мг. Через месяц уровень сахара в крови упал до значения 3 ммоль/л и начались сильные приступы аритмии. Несколько раз из-за этого мама попадала в кардиологию и врач отменил диапирид, объяснив, что именно его прием спровоцировал гипогликемию и приступы аритмии. После этого какое-то время уровень сахара в крови находился в пределах нормы (мама соблюдала строгую диету и мы каждую неделю измеряли сахар бытовым глкометром), а затем начал понемногу подниматься (хотя она продолжала соблюдать диету). Тогда врач назначил ей сиофор в дозировке 500мг два раза в день, который поначалу отлично справлялся со своей задачей, не вызывая никаких побочных явлений. Однако, после приблизительно месяца приема препарата у мамы начались сильные боли в мышцах ног, похожие на крепатура, и врач отменил сиофор на том основании, что он вызвал накопление в мышцах молочной кислоты. После отмены препарата боли в ногах прошли. И снова несколько месяцев мама ничего не принимала, продолжая соблюдать диету, но сахар опять начал расти. Сегодня врач назначил амарил м (при этом почему-то не указав дозировку), который нужно принимать один раз в день. В аптеке нам дали препарат в дозировке 2мг/500мг, хотя в инструкции написано, что амарил м необходимо начинать принимать с дозировки 1мг/250мг.
Перед посещением врача мама сдала анализ на гликозилированный гемоглобин (8,5% при норме 4,8-5,9). Последнее анализ сахара в крови показал 9,3ммоль/л.

Меня интересует:
1. Стоит ли принимать амарил м, если одним из действующих веществ в нем является метформин, а это тот же сиофор, в то время, как вторым компонентом препарата является глимепирид, производное сульфонилмочевины III поколения, т.е. препарат той же группы, что и диапирид, который вызвал срыв сердечного ритма? С какой дозировки следует начинать? Как в этой ситуации нам вообще следует действовать: все-таки пробовать принимать препарат или снова идти к врачу?
2. Возможен ли переход на сахаропонижающие препараты других групп, например, ситаглиптин и акарбозу после консультации к эндокринологом? Возможны ли другие методы компенсации сахара в крови?

Заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.11.2013, 19:26
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,048
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,765 раз(а) за 1,707 сообщений
Если Вы сможете приобретать маме Ситаглиптин, лечение им предпочтительнее, поскольку риск гипогликемий ничтожен. Акарбоза при Вашем уровне НвА1с не скомпенсирует диабет, а побочные эффекты - метеоризм - будут сопровождать лечение.
На первый вопрос возможно ответить - возможно, но следует профилактировать гипогликемии соблюдением режима питания. Поскольку не сам препарат, а гипогликемии вызывали нарушения ритма. Можете попробовать 1 мг, контролируя уровень гликемии не только натощак, но и через 2 часа после приемов пищи в течение дня.
Укажите, пожалуйста, уровень креатитина, общего гемоглобина, АсАТ, АлАТ. Накопление лактата в мышцах ног маловероятно. Не было ли бесконтрольного приема мочегонных?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.11.2013, 21:25
goodkat goodkat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
goodkat *
Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо огромное за Ваш ответ. Вы во многом помогли мне понять ситуацию. Мы так и начали принимать амарил м в дозировке 1мг/250мг и в конце недели сможем измерить уровень глюкозы, чтобы оценить его эффективность. К сожалению, ежедневного мониторинга пока делать не можем, так как мама живет на другом конце городе, а самостоятельно измерять себе глюкозу она пока не умеет (но мы над этим работаем).
Из анализов, которые Вы запросили, нашелся только общий гемоглобин - 135 (120-140 норма). Всего остального по телефону у мамы добиться не удалось. Возможно, эти анализы и есть, но только в конце недели смогу их сообщить.
Относительно ситаглиптина спасибо за информацию. Мы можем себе его позволить, и лишь единственно, что меня смущает, сообщения в интернете, и в том числе на медицинских сайтах, о нескольких случая тяжелого панкреатита, который он может вызвать. В любом случае, пока остановились на амариле м, а возможно вернемся к сиофору.
Кстати, по поводу сиофора. Очень интересная мысль относительно мочегонных средств. Маме действительно кардиолог назначил время от времени принимать фуросемид и это как раз совпало по времени с началом приема сиофора. Вообще-то, маме сиофор идеально подошел и, если бы не боли в ногах, она бы не бросила его принимать. А что это за реакция сиофора на прием мочегонных? Отчего болели ноги? И как убедиться, что это все-таки не было накопления молочной кислоты? Может быть есть какой-то анализ на лактат в мышцах?

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.11.2013, 01:49
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,048
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,765 раз(а) за 1,707 сообщений
Лакать не может накапливается избирательно в мышцах ног и мысль об этом осложнении я бы отвергла. Для развития лактатацидоза должны быть причины, которых в Вашем случае нет. Ежедневные измерения уровня сахара не нужны, но следует определять его после разных приемов пищи - например, в субботу после обеда, вторник после завтрака, чтобы убедиться в эффективности препарата. Развитие панкреатитов при приеме Янувии отмечено у пациентов с наличием его в анамнезе и еще более редко, чем лактатацидоз.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.11.2013, 14:40
goodkat goodkat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
goodkat *
Здравствуйте, уважаемый доктор! Еще раз большое спасибо. Мы сделали небольшой мониторинг глюкозы на фоне приема амарила м и мне бы хотелось, чтобы Вы его прокомментировали.

Итак, мама принимает амарил м в дозировке 1мг/250мг после второго (достаточно плотного) завтрака в 12.00 уже 12 дней.

14 ноября
6.7 ммоль/л - перед вторым завтраком
10.7 ммоль/л - после второго завтрака (возможны погрешности в пище) и через полчаса после приема амарила м.
6.5 ммоль/л - перед ужином (18.00)

16 ноября
7.5 ммоль/л - сразу после первого завтрака (черный хлеб, сыр, кофе с ксилитом)
7.6 ммоль/л - через час после второго завтрака (винегрет, куриная котлета) и приема амарила м.
8.4 ммоль/л - сразу после ужина (в течение дня также съела два яблока и кефир с 5 шт. клубники).
6.6 ммоль/л - 23.00, после ужина ничего не ела.

17 ноября
7.8 ммоль/л - натощак
9.6 ммоль/л - сразу после первого завтрака (черный хлеб, нежирный сыр, кофе, ЯБЛОКО).

Кроме амарила м мама принимает также выписанные кардиологом энап, верошпирон, кардиомагнил, метопролол. Лишенго веса нет (65 кг). Самочувствие нормальное за исключением небольшой боли в бедре правой ноги, а также периодических головных болей (раньше голова никогда не болела).

Подскажите, пожалуйста:
1. Могут ли яблоки вызвать такое значительно повышение сахара в крови? Я попросила маму пока исключить из рациона все фрукты и через день-два мы снова проведем мониторинг в течении дня. Или все же стоит сразу добавить к амарилу м еще и 500 мг сиофора? Как уже писала, мама хорошо его переносила, за исключением появившихся мышечных болей в ногах (причиной которых вряд ли мог быть лактат).
2. Если нужно добавить сиофор, когда его лучше принимать, учитывая, что после первого завтрака и ужина мама принимает лекарства, назначенные кардиологом, а после второго завтрака амарил м?
3. Могут ли головные боли быть вызваны повышенным сахаром в крови и после его стабильного снижения исчезнут? Давление и пульс в норме (измеряется каждый день)?

И последнее, вот анализы, которые Вы просили:
Креатинин - 65 мкмоль/л (44-71 мкмоль/л)
Аланинаминотрансфераза - 18 Ед/л (4-31 Ед/л)
Аспартатаминотрансфераза - 26 Ед/л (4-31 Ед/л)

Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.11.2013, 17:50
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,048
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,765 раз(а) за 1,707 сообщений
Уровень сахара измеряйте не СРАЗУ после еды, а через 2 часа, возможно измерение ПЕРЕД и через 2 часа после приема пищи. Если нарушили рекомендации по питанию, то и не нужно определять уровень гликемии. Это как намазать лицо сажей и смотреться в зеркало - "Грязный ли я и насколько?".
Можете добавить Сиофор 500 на ночь, перед сном.
Яблоку повысят сахар крови, если съесть полкило. Вы не пишете, СКОЛЬКО едите. Конечно, Вам или маме следует пройти Школу СД, без этого невозможно. Биохимия отличная.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.11.2013, 12:13
goodkat goodkat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 3
goodkat *
Уважаемый доктор! Спасибо большое за консультацию. Добавим сиофор и будем продолжать мониторинг уровня сахара в крови. К сожалению, ни один эндокринолог, у которого мы были с мамой на приеме, ничего не сказал нам о Школе сахарного диабета. Попробую поискать информацию в интернете. Еще раз спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.