Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.11.2021, 15:20
G1adiuS G1adiuS вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.07.2015
Адрес: Липецк
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
G1adiuS *
Гипо- или гиперплазия тимуса в 9 месяцев

Здравствуйте!
Дочь была направлена неврологом к эндокринологу по поводу быстрого набора веса (при рождении 3400/52 см, в 3 месяца - 8 кг, в 6 месяцев - 10,3 кг, 9 мес - 11,7 кг/73см), а эндокринолог в свою очередь направила на УЗИ вилочковой железы.
Сегодня сделали УЗИ (дочери 9,5 мес, вес 12 кг), прошу помочь с интерпретацией результата.
Во-первых, на бланке я вижу ошибку в единицах измерения, не может быть железа такой маленькой, в миллиметрах, скорее всего должны быть сантиметры (на экране я видела ее соизмеримой с сердцем ребёнка).
Во-вторых, посчитан объём железы, но не посчитана масса.
В-третьих, непонятно как получен тимический индекс 0,4% (по формулам не сходится) и сделано заключение о незначительной тимомегалии.
А вот мои расчеты, поправьте если не права:
Размер правой доли: 0,9*1,9*1,7 см
Размер левой доли: 0,8*2,0*1,4 см
Масса правой доли: 0,9*1,9*1,7 * 0,704 = 2,046г
Масса левой доли: 0,8*2,0*1,4 * 0,704 = 1,577г
Масса железы: 3,623 г
Тимический индекс: 3,623/12000*100% = 0,03% при норме 0,3%, т.е. в 10 раз меньше.
То есть это гипоплазия тимуса?
В одном исследовании для возраста 7-12 месяцев видела разброс массы тимуса от 8 до 43 грамм, но не 3,6 гр.
Посоветуйте пожалуйста как быть дальше?
Переделать УЗИ? К эндокринологу пойдём в конце месяца. Кроме веса жалоб нет.
Копию обследования прилагаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: E4E11449-EF60-4AC9-BE1A-862DE0C8EB23.png
Просмотров: 70
Размер:	394.3 Кб
ID:	227034  Нажмите на изображение для увеличения
Название: A0056E3A-FCD1-4DF0-815D-041BDE264D75.jpeg
Просмотров: 5
Размер:	725.6 Кб
ID:	227035  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 562DBA31-0FEF-4169-BB2D-C56183554596.png
Просмотров: 2
Размер:	1,000.0 Кб
ID:	227036  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.11.2021, 15:13
G1adiuS G1adiuS вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.07.2015
Адрес: Липецк
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
G1adiuS *
Извините, возможно вопрос относительно ребёнка нужно было задавать в теме Педиатрия? Подскажите, если нужно перенести тему туда. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.11.2021, 16:36
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,082
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,131 раз(а) за 30,260 сообщений
Скорее всего ни в какой теме- к массе тела сие отношения не имеет.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.11.2021, 17:15
G1adiuS G1adiuS вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.07.2015
Адрес: Липецк
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
G1adiuS *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Скорее всего ни в какой теме- к массе тела сие отношения не имеет.
Вы имеете в виду, что размеры тимуса и избыточный вес не связаны? Пусть так. Но даже если это случайная находка - такой маленький вес/объём тимуса - это плохо? Или без клинических проявлений не имеет значения?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.11.2021, 19:50
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,225
Поблагодарили 28,862 раз(а) за 27,398 сообщений
размеры тимуса у здор. ребенка не имеют значения, а также его масса, избыточный вес у ребенка чаше всего из-за перекармливания, нужен очный педиатр и подсчет сьедаемых калорий
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.