Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.04.2020, 11:49
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Деперсонализация-дереализация. ОКР или Шиза?

Добрый день! Вот и снова накатила волна дереализации-деперсонализации, в этом году уже вторая(первая была месяца 3 назад). Кто знает это состояние (адское) меня поймет. Полная остановка время, невозможность сконцентрироваться, приглушенные очень сильные звуки, как будто нет чувств, одно безжизненное тело, в котором нет души, очень сильная тревога, в зеркало смотрю-как будто не я, а застывшего чужое фото, не ощущаю тела, одежды на нем, часто бегаю в туалет (простите за подробности) Мужа извела о своем состоянии, проговариваю, что со мной, все симптомы, дала ему почитать статью об этом состоянии, вобщем навязчиво об этом рассказываю, но только ему, посторонним нет. Хотя понимаю умом, что нужно отвлекаться от него на что-то другое. При том, что критика у меня сохрана, то есть я понимаю что со мной что-то не так. Нет ощущения голода, сытости, заставляю себя есть, буквально проталкиваю в себя пищу. Вобщем я не я, и от этого еще страшнее, бросает то в дар, то в холод. При том,что это моя уже не знаю какая по счету деперс-дерал. Знаю, что это временно, но от этого не легче. Пытаюсь читать, смотреть ТВ, но не могу сконцентрироваться на чтении, прослушивании музыки, сюжете фильма. Все дается с таким трудом. Дикая слабость. Даже сейчас пишу с трудом, заставляю себя сконцентрироваться, боюсь ошибиться, вспоминаю слова. Как будто я в полусонном состоянии.
Тело стало таким легким и неуклюжим- все боюсь что-то уронить, или споткнуться обо что-то. Сон есть-но после него нет улучшений. Состояние такое вот уже 11 дней. Сегодня на ночь подключила кветиапин 25 мг дозу, может буду увеличивать до 150 мг... Потому что сил нет это терпеть самой. Знаю что проходит это плавно где-то 1 мес, в прошлый раз вроде справилась без табл. Еще одно свойство этого состояния-не понимаешь в какой момент это началось-все так внезапно происходит прям по щелку! Везде пишут, что копится тревога, раздражительность, мнительность, зацикленность и потом нервная система дает сбой, это типа защитная реакция организма. Еще на протяжении всего времени постоянная боль напряжения в голове, особенно на уровне глаз и переносицы-не снимается никакими цитрамонами и спазмалгонами.
Уважаемые форумчане и врачи психиатры-психотерапевты помогите! Есть ли способ вылечиться от этой напасти навсегда? Или стоит всю жизнь принимать противотревожный нейролептик чтобы не было рецидивов, если да то на какой дозировку лучше остановиться? Я так устала, хочется жить нормально, родить ребеночка. Муж говорит, лучше не принимать химию в момент планирования и самой беременности. Но ему меня тоже жалко.
P. S: да, кстати все это у меня началось примерно в 24 г. после того как сделала операцию на глаза по улучшению зрения. Сейчас мне 35.Тогда же начались мои мытарства пр врачам- от окулиста до невролога и психиатра. Итог-постановка диагноза какого-то страшного и инвалидность. Не могла взять себя в руки, врачи испытали на мне весь букет транков, ад и нейролептиков. Теперь уже подумываю, а может у меня точно Шиза? А может ОКР, как многие пишут про свое состояние...так как тоже имеются ритуалы у меня: мою часто руки, люблю очень чистоту, говорю себе-если будет сейчас столько времени-поступлю так, например и т. д. С детства любила тишину, размышлять о смысле жизни, о душе...Часто любила оставаться одна, маму мою бесило в детстве мое упрямство и молчание мое,когда она что-то пыталась у меня добиться криками, а не могу терпеть ни криков, вобще какой-либо суеты и нервозности. С детства кстати ставили ВСД, помню ходили и на обследования ЭЭГ, Рэг, Уэг, страдала головными болями. Помогало иглоукалывание. Дорогие врачи, это все же невроз или психоз, помогите понять!!!
Хотя мне уже все равно, приму все что нужно, лишь бы не испытывать это состояние снова!!! Крик души о помощи!
Стала воцерковляться, думала пройдет, это же тоже исцеление души и тела. Конечно, помогает но рецидива снова наступают, видимо это в силу моего характера и привычек. Очень мнительная, бываю раздражительной, тревожусь за всех, постоянный самоанализ, люблю, чтобы все было на своем месте, зацикливаюсь на проблемах, постоянно все перепроверяю перед выходом из дома, люблю все контролировать - от этого и страдаю, вобщем мозг всегда под наряжением-память вообще отличная не в рецидивы. Окончила школу с 2 четверками, универ с красным дипломом. И тут такое... Объясните что со мной и как мне быть, жить без рецидивов и не портить нервы ни себе, ни другим людям. Родить наконец ребеночка...
И простите за такой длинный текст. Просто я зациклена очень сейчас на себе и своей проблеме. Может кто-то прочитав мое эссе, увидит в нем себя...
Нахожусь сейчас в Крыму, такая прекрасная погода, а я в этом деперсе!!! Вобще по жизни вне деперса я очень активный человек, люблю познавать все новое, природу, знакомства с новыми людьми... Но в таком состоянии радоваться птичкам, солнцу,морю ,травинушке не получается, мягко сказано
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.04.2020, 14:08
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Ничего, относящегося к шизофрении Вы не описываете.
Стандартное лечение синдрома деперсонализации/дереализации - это:
1. длительная разговорная психотерапия, плюс
2. антидепрессант СИОЗС (сертралин или эсциталопрам) плюс
3. ламотриджин.

Нейролептик (кветиапин) - только вспомогательное средство для купирования тревоги и/или бессонницы.
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).
В период эпидеимии нужна онлайн психотерапия, потом лучше перейти на очную терапию.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.05.2020, 20:50
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Спасибо! Скажите а можно добиться рецидивов, используя только психотерапию? Без медикаментозного лечения?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.05.2020, 21:12
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Или если принимать кветиапин постоянно в дозе от 150 мг то удастся избежать рецидивов? Планирую беременность, с одной стороны понимаю, что нежелательно пить психотропные, но как представлю что дпр-др начнутся в беременность а они проходят в течение месяца, бывает без приема препаратов, но оочень мучительно, что будет с ребенком, так и до выкидыша недалеко с такой тревогой... Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.05.2020, 10:21
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
Спасибо! Скажите а можно добиться рецидивов, используя только психотерапию? Без медикаментозного лечения?
Наверное, Вы хотите добиться ремиссии, а не рецидива?

Если сейчас состояние "адское" (цитата из Вашего поста), то без таблеток вряд ли получится.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.05.2020, 10:25
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
Или если принимать кветиапин постоянно в дозе от 150 мг то удастся избежать рецидивов? Планирую беременность, с одной стороны понимаю, что нежелательно пить психотропные, но как представлю что дпр-др начнутся в беременность а они проходят в течение месяца, бывает без приема препаратов, но оочень мучительно, что будет с ребенком, так и до выкидыша недалеко с такой тревогой... Спасибо!
Сетралин (или эсциталопрам) и ламотриджин и кветиапин разрешены при беременности.
Нужно достичь ремиссии на таблетках, начать психотерапию и идти в беременность на фоне таблеток и психотерапии.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.05.2020, 22:31
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Спасибо, Сергей Иванович за ответы! Состояние стабилизировалось и без таблеток. Просто терплю месяц и все вроде плавно проходит. В идеале бы не хотелось постоянно жить на таблетках. И где гарантия что на них это состояние не появится? С другой стороны, а если в беременность начнется, также перетерпеть и все? Или все же на ребенке это состояние скажется? Простите за обилие вопросов... Просто у меня дилемма: принимать табл или не принимать... Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.05.2020, 13:09
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
1. Гарантий нет. Риск обострения значительно снижает психотерапия. То есть, если хотите выздороветь - начинайте разговорную психотерапию сейчас. В Москве много хороших специалистов (в том числе на нашем форуме). Это может быть врач психотерапевт или психолог психотерапевт. Пока идёт эпидемия нужна онлайн терапия, затем можно будет перейти в очный формат.

2. Если начнётся в беременность - будете решать самостоятельно.

3. Сказывается ли на ребёнке стресс матери - таких исследований нет.

4. Эту дилемму нужно решить самой. Только Вы несёте ответственность за своё состояние и свою жизнь.
Конечно, существует и недобровольное лечение, но это не Ваш случай.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.10.2020, 13:19
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Деперсонализации лечение препаратами

Добрый день! Периодически накатывает волны деперсонализации и деперсонализации, не реже 2 раз в год. Терплю по месяцу и более, но уже нет сил. Пробовала выйти на малых дозах кветиапин а, потом бросала. Может оставить какую то лечебная дозу на монотерпаии и придерживаться всю жизнь? Например 150 мг в сутки. Или нужно вкупе с антидепрессантом? Например сертралином (им не пользовалась) или монотерапией СИОЗС попробовать. А может просто транков обойтись на монотерапии? Например на фенозепаме. Он тревогу хорошо убирает... Что посоветуете, дорогие врачи?
Сил уже нет терпеть эту бяку и свою тревожность мнительность и раздражительность. А еще ведь беременеть хочу и выносить ребеночка. На каких безопаснее препаратах? Без препаратов уже боюсь беременеть, сделаю хуже для двоих.
К психиатру вообще хочу пойти в пнд,но она мне поставила ф21 (говорит так надо для инв) будет наверное выписывать только нейролептики, а хотелось бы адекватного и эффективного лечения именно от симптома деперсонализации...или может в обычную городскую обратиться к психиатру? Вот сначала у вас про схему лечения хочу послушать, так как очень доверяю вашим специалистам)
Заранее спасибо за ответы!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.10.2020, 19:49
Аватар для stepbystep
stepbystep stepbystep вне форума
психолог
      
 
Регистрация: 07.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,101
Поблагодарили 477 раз(а) за 371 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
модераторское

Один раздел - одна тема.
__________________
... с Уважением, Алексей Вячеславович Степанов.
Стать участником психотерапевтической группы в Москве
Мой сайт
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.10.2020, 13:26
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Цитата:
Может оставить какую то лечебная дозу на монотерпаии и придерживаться всю жизнь? Например 150 мг в сутки.
Почему нет? Хороший план.
Цитата:
А может просто транков обойтись на монотерапии? Например на фенозепаме.
Нет. Феназепам нельзя принимать долго.
Цитата:
а хотелось бы адекватного и эффективного лечения именно от симптома деперсонализации
Если говорить про лечение синдрома деперсонализации, то наилучшие результаты показывает сочетание СИОЗС (сертралин, эсциталопрам) + ламотриджин + психотерапия.


С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.10.2020, 13:30
Rabin Rabin вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 21.04.2020
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Rabin *
Добрый день! При очном посещении психиатр назначила такую схему при деперсонализации-дереализации: риспиредон 3 мг в сутки, венлафаксин 75 мг в сутки, вальпроевая кислота 300 мг. в сутки. Циклодол если будет скованность.
Что вы скажите о данной схеме? Пью 3 неделю, тревога ушла, деперсонализации-дереализации нет. И насколько безопасны эти препараты вс случае если наступит беременность?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.10.2020, 11:52
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,014
Поблагодарили 3,217 раз(а) за 3,135 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Рисперидон - лишнее.

Вальпроевая кислота категорически противопоказана при беременности.
Вы должны предохраняться надёжным способом, пока пьёте вальпроевую кислоту.
Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 06:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.