Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.11.2019, 11:48
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Депрессия у подростка?

Здравствуйте. Дочери 16 лет, рост 170 см, вес 61 кг. Сестер нет, есть 3 брата. В принципе, здоровье хорошее. Проблема в перепадах настроения, раздражительности, тревоге без повода. Заикается с 5 лет, очень любит сладкое. Может быть не в духе, а то и прослезиться не понятно от чего. Жалуется на усталость, хотя ничего такого не сделала. Может огрызнуться, но потом жалеет об этом и просит не обижаться. Я не обижаюсь, но даю понять, что мне не приятно. Характер не очень покладистый), но мы стараемся ладить. Папа строгий. Отличница. По дому помогает, уже не плохо готовит. Есть подруги, но с двоюродными сестрами-ровесницами не очень любит общаться. К примеру, когда они договариваются собраться у кого нибудь вместе с ночевкой, у нее находится куча дел и уроков. Мальчиками не увлекается, хотя внимания с их стороны предостаточно. На мои вопросы - почему?, отвечает - не интересно...
В щитовидке есть узел, но эндокринолог считает, что он доброкачественный и ни на что не влияет.
Анализы в пределах нормы, ферритин низкий.
Были у психотерапевта в Москве.
Диагноз: Невротическое состояние подросткового возраста, протекающее с тревожными проявлениями, явлениями логоневроза, нарушение пищевого поведения по типу переедания, аффективными реакциями.
1. венлафаксин 75 мг - 1/2 (через нед - 1 тб) утром
2. альпразолам 1 мг - 1/4 тб по состоянию
курс от 1-1,5 лет.
динамическое наблюдение у психотерапевта.

Прошло 1,5 года. Посещает психолога, но о квалификации ее ничего сказать не могу - специальность не слишком популярная в нашем регионе. Полного изменения состояния не случилось, но лучше стало. Только, нормально ей днем, а к вечеру опять уставшая, раздражительная.
Психотерапевт предлагает увеличить дозу до 1 тб утром и 1 тб вечером. Считает, что на дозе 1 раз утром терапевтический эффект не достигнут... А я засомневалась...
Подскажите, пожалуйста, как поступить? Не было ли это состояние нормой для ее возраста? Не рано ли мы начали с антидепрессантов? Не высоки ли дозы?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.11.2019, 14:16
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,754
Поблагодарили 3,125 раз(а) за 3,043 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

Венлафаксин, если это таблетки (не капсулы пролонгированного действия) принимается всегда 2 раза в день.
Минимальная доза - 75 мг в сутки, при недостаточном эффекте дозу нужно поднимать.
Алпразолам долго пить нельзя.

Психотерапия - регулярная? Не реже раза в неделю? У Вас есть контакт с психологом Вашей дочери?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.11.2019, 21:09
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Спасибо за ответ, Сергей Иванович.
Да, с психологом контактируем. Посещения раз в неделю и дополнительно при желании дочери поделиться чем то.

ТТГ - 1,23 мкМЕ/мл
Ферритин- 10,00 пг/мл
Д-3 - 6,20 нг/мл

Так, вы тоже считаете, что лекарства надо принимать? Я зря надеюсь, что с возрастом это пройдёт?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.11.2019, 21:11
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Алпразолам давно не пьёт
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.12.2019, 15:37
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,754
Поблагодарили 3,125 раз(а) за 3,043 сообщений
Записей в дневнике: 2
Явный дефицит витамина D3 и железа. Ферритин должен быть более 50, вит. D3 - более 30. Нужен приём препаратов железа и вит.D3.
Создайте темы в Эндокринологии и Гематологии, сделайте перекрёстные ссылки с этой темой.

Цитата:
Так, вы тоже считаете, что лекарства надо принимать? Я зря надеюсь, что с возрастом это пройдёт?
Сейчас нужно принимать лекарства. Венлафаксин нужно увеличивать.
Дочери нравятся занятия с психологом? После полной ремиссии, через 3-6 месяцев можно будет постепенно отменить антидепрессант. И остаться только на психотерапии.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2019, 11:31
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Спасибо большое. Да, дочь не против терапии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.12.2019, 17:16
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,754
Поблагодарили 3,125 раз(а) за 3,043 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от havaah Посмотреть сообщение
Спасибо большое. Да, дочь не против терапии.
Держите нас в курсе.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.03.2020, 01:00
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Здравствуйте. Состояние что-то не стабилизируется. Врач вывела приём венлафаксина 75мг по 2 тб х 2 р в сут. Утром и в обед. Сначала пила по 2тб утром и 1тб в обед. Но к вечеру нарастала раздражительность и поэтому добавили ещё таблетку. Правильно ли это? Второй приём не должен быть вечером? Врач считает, что так эффект лучше. Пока не могу сказать так ли это.
Железо и витД значительно выше, препараты продолжает принимать.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.03.2020, 18:14
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,754
Поблагодарили 3,125 раз(а) за 3,043 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Приём венлафаксина должен быть утром и вечером. Чтобы перерыв между приёмами был 10-11-12 часов.
Максимальная доза венлафаксина - 375 мг в сутки.
Цифры ферритина напишите, пожалуйста.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.03.2020, 22:41
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Спасибо. Ферритин - 36,5 нг/мл
Принимает Ферлатум фол 1флакон перед сном и витС
Для ее возраста не многовато ли 300мг венлафаксина в сутки?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.03.2020, 19:07
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Ещё одна особенность - у неё всегда холодные руки, нос и ноги. Даже спать ложится в носках, хотя это мало помогает...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.03.2020, 20:52
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 12,754
Поблагодарили 3,125 раз(а) за 3,043 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от havaah Посмотреть сообщение
Спасибо. Ферритин - 36,5 нг/мл
Принимает Ферлатум фол 1флакон перед сном и витС
Для ее возраста не многовато ли 300мг венлафаксина в сутки?
Ферритин нужно поднимать, как минимум до 50.
300 мг венлафаксина - не много. Нужен эффект, а не цифры.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.03.2020, 16:45
Аватар для NadezhdaDoc
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.07.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 1,403
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 323 раз(а) за 322 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть повышенная чувствительность пальцев к холоду+ изменение цвета пальцев на холоде(побеление\посинение), особенно если присутствует что-то вроде приступов(замерзли пальцы+изменился цвет+возможна боль) на холоде, то может быть синдром Рейно(первичный или на фоне системного заболевания соединительной ткани). Тогда нужна консультация ревматолога.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.04.2020, 10:46
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Спасибо. Нет, цвет не меняется. У нее не то, чтобы чувствительность к холоду, а просто почти всегда ей холодно. Ну это не страшно. Просто думала, может с чем то связано.
Пока продолжаем лечение. Спасибо всем за помощь.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.04.2020, 22:23
havaah havaah вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: Grozny
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
havaah *
Здравствуйте. Дочь принимает венлафаксин с ноября 2018г. Начинала с одной тб в сутки, а по 4 тб в сутки уже месяц. Но состояние ее почти такое же, каким оно было при приеме 1 тб в сутки. Почему так? Может мы зря повышали дозу? Тогда ей стало лучше, но сохранилась небольшая (по сравнению) раздражительность, чувство усталости по вечерам. Поэтому врач решила увеличить дозу. И сейчас все также. Может это не критично было и не стОило повышать?
Сама она была не против, даже предлагала каждый раз добавлять таблетки. Я вот не знаю: то ли ей это действительно надо, то ли она просто ищет легкие пути, вместо того, чтобы взять себя в руки, успокоиться...
Опять же ситуация с общением... Не страдает от его отсутствия. Есть парень, который добился ее согласия встречаться. И то больше из-за того, что я попросила ее хотя бы попробовать). В итоге, она не дорожит отношениями, ей все равно обиделся он или нет, может игнорировать по несколько дней и тд.
Я бы не обращала на это внимания, но задумалась - а не потому ли она так равнодушна ко всему, что принимает АД?
И переборщить боюсь, и упустить что-то...(
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.