|
|
|||
|
|||
|
Боль при накусывании (живой зуб под коронкой)
Добрый день. Несколько лет беспокоила не сильная боль в 6-м зубе вверху слева, не могли найти причину, зуб ныл, уже пролечили все что рядом и снизу, дошло до того, что от 6го зуба практически ничего не осталось, тонкие стенки и огромная пломба, в последний раз когда меняли пломбу, врач сказала, что возможно это последний, т.к. в последующий раз его пртйдется удалять иначе может дать трещину. Но при этом нерв не удаляли. 7й и 5й рядом без нервов, каналы перелечены, снизу тоже зуб антогонист без нервов, каналы перелечегы, поэтому когда на них ставили цирконивые коронки, то и на 6й тоже решили поставить коронку, чтобы не разрушился. Прошел год после постановки коронок и вот появилась боль при накусывании в 6м зубе, точечно, когда на него попадает твердая пища, если жую мягкое, не болит. И так же ноющая боль как будто в десне. Стараюсь жевать на противоположной стороне, но иногда, какой то твердый кусочек ореха, например, попадает и очень больно, но боль сразу проходит. Я в данный момент нахожусь за границей, удалось сделать только панорамный снимок. В дополнении хочу сказать, что у меня бруксизм, днем стараюсь себя контролировать, а вот ночью иногда даже просыпаюсь от того, как сжимаю челюсти. До установки короное надевала на ночь капу. Сейчас капы нет.
Переживаю очень, что могло случиться с зубом ![]() Буду очень признательна за помощ . ПС на холодное и горячее ревкции нет, при чистке зубов щеткой, нитью, иррегатором тоже ничего не беспокоит |
|
|
|||
|
|||
|
Это снимок до начала лечения... до перелечивания каналов и постановки коронок
|
|
|
||||
|
||||
|
Мог случиться периодонтит или перелом. Снять коронку и посмотреть: если перелома нет, то провести эндодонтическое лечение, если перелом есть, то удалить зуб.
|
|
|
|||
|
|||
|
Спасбо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, есть ли друглй способ диагностики, не снимая коронки, кт, например? Я нахожусь за границей и нет возможности в течении ближайших 4 месяцев обратиться к стоматологу (имею ввиду своему, кто занимался лечением). Сейчас стараюсь чтобы на зуб ничего не попадало из твердого, пока все ок, не беспокоит. Я так понимаю, что на снимке ничего не видно...
|
|
|
||||
|
||||
|
По снимку видно, что зуб не лечен ранее эндодонтически. Больше информации этот снимок не даёт. И не факт что КТ покажет больше. Для эндодонтического лечения однако КТ делать всё равно придётся.
|

Линейный вид