Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #16  
Старый 05.12.2018, 09:33
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Добрый день,

Поговорил с лечащим врачом по озвученным выше моментам о пролеченных зубах.

Получил ответы:

1) У 5-го пломба не нависает, проверяла нитью после лечения. На снимке так выглядит т.к. снимок сделан чуть с поворотом (не полностью перпендикулярно).

2) У 5-го кариес убирала полностью, проверяла красителями и смотрела на вскрытый зуб. Про непрямое покрытие пульпы в курсе, но его она не делала - не было показаний. Опять же по рентгену ошибочно "кажется", что не всё убрала.

Подскажите, пожалуйста:


1. Судя по ответам ведь врач сделала все качественно и можно остаться у неё на постоянной основе?

2. Всё-таки началась аллергическая реакция у ребенка. Как минимизировать применение лекарственных препаратов при будущем стоматологическом лечении? Как я понимаю, даже без обезболивания, лечение всё равно вовлекает полоскание антисептиком (был зеленого цвета) и сам материал пломбы - контакт с ротовой полостью.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 05.12.2018, 12:54
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,124
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,189 раз(а) за 1,147 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы у пломбы не было нависающего края, то он не был бы виден ни под каким углом. Это элементарная геометрия. Но второй раз повторю: для молочного зуба такое лёгкое нависание не играет никакой роли.

Ну, поверим доктору, что убрала весь кариес. Что тут ещё можно ответить заочно... Да и очно ответить можно, только убрав поставленную пломбу. Что не рационально. Просто наблюдайте за зубом.

Зелёный антисептик легко можно заменить обычной водой. А вот от остальных препаратов избавиться сложнее. Если у лечащего врача какие-то из них предпочтительнее на подозрении - можете сдать анализы.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 02.07.2019, 19:39
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Добрый день,

Сегодня были на профилактическом осмотре у того же врача.
Сделали чистку специальной пастой от налета.
Были сомнения по внешнему виду зуба у врача, сделали рентген (прилагаю).
Это низ, 4 и 5 (8.4 и 8.5 называли).
Сказали, что нужно один просто пломбировать, второй - удалять нерв и пломбировать.
Ребенку 5,5 лет.
Жалоб на зубы не было и нет.
Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно нужно лечить: один пломбировать, второй удалять нерв и пломбировать?
2. С учётом обсуждения в этой ветке и предыдущих выполненных работ (маленькое, но нависание, весь/не весь кариес убрали внутри) - разумно лечить у того же врача?
Контакт у врача и ребенка хороший, прошлый раз тоже с точки зрения взаимодействия прошло хорошо.
3. После лечения разумно попросить сделать контрольный рентген? Наверное, с точки зрения набрать статистику себе и закрепить уверенность - в дальнейшем лечиться у этого врача.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gol.jpg
Просмотров: 22
Размер:	49.3 Кб
ID:	185889  
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 03.07.2019, 10:13
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,124
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,189 раз(а) за 1,147 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, лечить нужно оба зуба. У 4-го очень высока вероятность необходимости депульпирования. Но всё же, если бы доктор хотя бы упомянул, что попробует (несмотря на низкие шансы) сначала попытаться не вскрывать пульпарную камеру - это было бы хорошим знаком в его пользу.
2. Если те зубы спустя полгода не беспокоят (можно повторно сделать их рентгенограмму) - то лечите у того же врача.
3. Попросите.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 10.07.2019, 14:22
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Добрый день,

Вчера успешно (ребенок полностью доволен) вылечили зубы.
Единственное - ребенок за время разморозки успел довольно сильно съесть губу нижнюю, она распухла.
Обработали хлоргексидином, дочь ничего не беспокоит, надеемся, что само заживет планово.
Прилагаю контрольный снимок.
Депульпировать пришлось, т.к. только стали кариес убирать - зуб вскрылся, сказали.
Врач сказала, что всё очень хорошо получилось сделать.
Насколько я понял: нервы частично убрали, вниз положили лекарство (чтобы потом как-то правильно молочные зубы выпадали), потом ещё какую-то "подушку", чтобы пломба правильно легла.
"Подушка" - это она так объясняла, почему между пломбой и ярко белым есть темное пространство горизонтальное.

Подскажите, пожалуйста, всё ли хорошо по снимку?
Про снимок вылеченных ранее зубов, если честно, совсем забыл попросить.

И второй вопрос, если можно, по непонятной немного ситуации.
Примерно две недели назад мы заметили, что у ребенка имеется полость (?) между дальними верхними зубами.
Фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (карман называется).
Обнаружили, что туда достаточно много пищи забивается.
И кажется, что как бы между зубами прямо в десну уходит полость.
Вытаскивать от туда пищу просто ниткой из-за этого не выходит.
Пробовали один раз зубочисткой, но поняли, что только травмируем десну.
В прошлый раз стоматолог предположила, что т.к. мы не прочищали ниткой ранее - десна отошла, надо прочищать.
За неделю ситуация не изменилась.
Вчера она также осмотрела - сказала, что не знает причины.
Предположила, что пломба могла дать усадку (?).
Если честно, у меня записано не так, но врач утверждает, что мы в ноябре 2018 именно эти два зуба у неё лечили (в начале этой темы есть снимки).
Что делать - тоже не знает.
Подтвердила, что если пища там остаётся - быстро разовьётся кариес.
Сказала, что можно попробовать перепломбировать, но совсем не уверена в положительном исходе. Снимок сделать сказала не надо - ничего не видно будет, т.е. она не знает, что там такого увидеть (идей нет).

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим себя вести?
Насколько я понимаю там как раз один зуб живой с пломбой и один депульпированный.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.4.jpg
Просмотров: 35
Размер:	52.9 Кб
ID:	186272  
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 10.07.2019, 20:47
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,054
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 506 раз(а) за 496 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На представленном рентгене есть кариес в депульпированном зубе на медиальной поверхности. Нужен повторный осмотр доктора и лечение.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 10.07.2019, 22:39
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Извините, пожалуйста, Вы не могли бы пометить на фото где? Доктор так радостно рассматривала рентген, я не представляю, как ей сказать, что есть кариес. Вы в прошлый раз рекомендовали Уткин Зуб, его и посещаем, может быть порекомендуете куда обратиться?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 11.07.2019, 09:20
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,054
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 506 раз(а) за 496 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могу пометить,к сожалению. Смотрите на депульпированный зуб - справа на уровне шейки зуба(где начинается корень) нарушена целостность тканей зуба (темное пятно). Это и есть кариес.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 11.07.2019, 10:49
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,124
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,189 раз(а) за 1,147 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме

Это вряд ли кариес. Рентгенологическая тень из-за формы альвеолярного гребня. Плюс сама анатомия шейки (сравните с дистальной поверхностью 5-го). Кариес не может возникнуть в поддесневой части зуба. Он может потом на корень распространиться, но эпицентр его всегда располагается над десной.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 11.07.2019, 11:03
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,124
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,189 раз(а) за 1,147 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В целом, по снимку с зубами всё более-менее нормально. "Подушка" - это прокладка для изоляции пасты от постоянной пломбы.

Пространство между верхними зубами называется тремой, а не карманом. Возникло оно не из-за усадки пломбы, а вследствие роста челюсти. Это норма. Переделывать пломбу бессмысленно - трема снова появится через некоторое время. Риска появления кариеса практически нет. А вот гингивита - достаточно высокий. Собственно, гингивит уже там наверняка есть. Что делать: можно пришлифовать контактные поверхности пломб, увеличив размер тремы (заодно и нависающий край пломбы уберётся). Это минутное дело. Либо просто наблюдать. Через некоторое время челюсть вырастет ещё - пространство между зубами само увеличится - пища застревать станет меньше - проблема самоликвидируется.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 13.07.2019, 15:00
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Спасибо Вам большое!
Очно обсудили увеличение тремы. Доктор сказал и так уже большой промежуток, с момента рентгена зубы разошлись.
Он против шлифовки пломб, решили, что будем вычищать и просто ждать.
Всего Вам самого наилучшего.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 23.09.2019, 17:44
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Добрый день
Вчера дочь отказалась от яблока, сказала неприятно кусать.
Вот такое увидели во рту.
Нижний передний зуб ощутимо уже шатается. Который прямо перед новым. Когда начал - не знаем.
Подскажите пожалуйста надо ли что-то делать?
Это первый выпадающий зуб )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 90F33448-C374-48CE-8E60-6E52622A17DF.jpeg
Просмотров: 37
Размер:	451.3 Кб
ID:	190018  
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 23.09.2019, 19:23
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,054
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 506 раз(а) за 496 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Молочный резец нужно удалять.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 23.09.2019, 19:39
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 302
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vgolubev *
Спасибо, срочно у хирурга? Амплитуда качания мм 5 думаю уже, сама раскачивает из интереса, еле держится. Не оставлять, чтоб сам выпал? Не знаю, как дочь отреагирует - раньше стоматолога любила, не спугнуть бы.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 23.09.2019, 20:10
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,054
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 506 раз(а) за 496 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну если в ближайшие дни выпадет,то хорошо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.