|
|||
|
|||
СД2 профилактическое лечение
Здравствуйте, я Евгений. СД 2 типа 25 лет, мне 57 лет, осложнения: нейропатия, нефропатия, нет ноги 10 лет, инсульт 6 лет назад, ритинопатия. Использую инсулин актропид и протафан. В этом году хочу пролечиться теоктоцидом, церебролизином, какое ещё поддерживающее лечение мне вы можете посоветовать. Я инвалид 1 группы, эндокринолога у нас в городе нет, кроме инсулина ничего не выписывают.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Профилактитка прогрессирования осложнений - это достижение и поддержание нормальной гликемии (какой у Вас гликированный гемоглобин?). Очень важно нормализовать АД и липидного спектра (какой уровень липидов и АД у Вас?). Если есть избыточный вес, нужно его снижать. В ЧАВО есть темы о профилактике ретинопатии и полинейропатии. В исследованиях не было получено убедительных данных о положительном влиянии тиоктацида. Церебролизин вообще не нужен. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сахар средний за месяц 10, холестирин 4,4, давление 134) 70 СТЕНОКАРДИЯ присутствует. Избыточного веса нет, при болезни стал худеть. Был инсульт и поэтому я хотел пролечится церебролизином. Смысл профилактики улучшить работу сосудов, нога слабовата её поддержать. Когда то ставили паркинсон тремор в руке это тоже надо бы подлечить.
|
|
||||
|
||||
Что значит, средний сахар? Как часто измеряете? Исследовался ли гликированный гемоглобин? Если ежедневное АД такое, то замечательно. Холестерин хороший, еще бы хотелось липидный спектр (ЛПНП, ЛПВП,триглицериды).
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, сахар измеряем раз в неделю, давление ежедневно по необходимости, липидный спектр и др. измеряется только тогда когда я попадаю в стационар. В связи с моим положением в стационаре мне находиться сложно . Поэтому хотел пролечиться дома.
|
|
||||
|
||||
Есть глюкометр? На инсулинотерапии нужен контроль гликемии перед каждым приемом пищи. На это (контроль и нормогликемия) надо направить основные силы, а не на мифические "капельницы".
Понятие "гликированный гемоглобин" Вам знакомо? |
|
|||
|
|||
Да , глюкометр есть, сахар измеряем только с утра на тощак, понятие "гликированный гемоглобин" нам не знакомо. Спасибо за ответы.
|
|
||||
|
||||
Гликированный гемоглобин отражает средний уровень гликемии за 3 месяца, по его уровню судят о компенсации. Контроль сахара должен быть чаще. В крупных исследованиях была показана меньшая частота осложнений у компенсированных пациентов, так что вопрос о нормогликемии очень важен.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за консультации. Всего доброго.
|