Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.08.2019, 16:41
Incndie Incndie вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 13.06.2016
Адрес: СПб
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Incndie *
74 года, Хроническая задержка мочи, ПСА 43,2 План действий

Уважаемые врачи, форумчане. Столкнулись с ситуацией, в которой не можем сами разобраться, как поступить лучше. Позитивного опыта среди близких нет совсем.
Мой папа, 74 года. Давно страдает молча с проблемой мочеиспускания. Из диагнозов, стенокардия, гипертония, сахарный диабет 2 типа (показатели сахара и давления в целом всегда в норме).
В конце июня он слег с температурой 38,6. Заставила сходить к врачу. Поставили цистит. В моче лейкоциты, эритроциты, в крови СОЭ под 100.
Пролечился антибиотиками. Получил направление к урологу.
Уролог напраавил на ПСА и УЗИ. В итоге ПСА общий 43, 2 (свободный не определяли), по УЗИ признаки ДГПЖ, железа обьемом 60 и при ПРИ, естественно, врачи отмечают это. Обьем остаточной мочи 400.
Получили направление к онкологу, который направил на биопсию.
Биопсию сделать не удалось, из-за остаточной мочи 900 мл!!! Узист направил к урологу на катетеризацию cito. Участковый уролог в отпуске. Отправили в дежурную хирургию. Там еше раз сделали УЗИ и сказали, что катетер ставить не будут, что ничего срочного и показана плановая эпицистостомия. Направили обратно к терапевту.
Мы живем в Орске Оренбургской области. У нас крайний дефицит специалистов. Проконсультировались, пожалуй, с единственным: он тоже сказал про эпицистостомию и биопсию. А дальше по результатам.
Папа очень больным человеком себя не чувствует. Он пока не может смириться с тем, что будет "трубка в животе и как с этим жить". И я не понимаю, надо ли его убеждать. Даже если у него рак, читала, что он очень часто встречается у пожилых... Не сделаем ли мы хуже эпицистостомией и биопсией? Могут ли эти манипуляции ускорить рост опухоли? Не может ли лечение нанести больший вред? Есть ли какая-то другая тактика на нашем этапе поставить диагноз или хотя бы точно сказать, что биопсия необходима, потому что......?
С другой стороны, понимаю, что есть риски острой задержки мочи, ХПН, метастазов (от них и при лечении нет гарантий).

Последний раз редактировалось Incndie, 17.08.2019 в 16:54.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 09:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.