Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 15.08.2019, 00:22
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Петехии

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано такое состояние и что предпринять.
Женщина, 38 лет, по телу (лицо, ноги) много очень мелких петехий и 3 крупных синяка. Также несколько петехий и "прикушенный" большой синяк во рту на слизистой. Также кровоточат десны, в течение дня несколько раз кровь в слюне.
Перед этим в течение трех дней проходила лечение от острой кишечной непроходимости (пассаж бария, капельницы с папаверином, р-р Рингера, метронидазол, уколы прозерина, возможно что-то еще, но в эпикризе перечня нет), 3 дня голода. Мелкие кровоизлияния стали возникать через день после выписки и их количество постепенно нарастает.
Анализ крови за день до выписки прикрепляю. Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg ANALIZ1.jpg (790.1 Кб, 21 просмотров)

Последний раз редактировалось NadR, 15.08.2019 в 01:33.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.08.2019, 17:16
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
может, дефицит витамина Ц, может еше какие причины - по анализам не видно, предпринять только одно - идти к очному врачу и составлять план для дообследования
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.08.2019, 17:52
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
может, дефицит витамина Ц, может еше какие причины - по анализам не видно, предпринять только одно - идти к очному врачу и составлять план для дообследования
Большое спасибо! Завтра иду к врачу, сегодня не пробилась к терапевту в своей поликлинике.
Только что пришли свежие анализы (ОАК и коагулограмма). Сдала сама, без назначения. Все в норме, кроме
СОЭ (22 мм.час),
АЧТВ (26.6 сек) и тромбоцитов - их всего лишь 5 на 10^9 клеток\л...
Тромбокрит (PCT) 0.005 % 0,15 - 0,45
Калий ионизированный 3.46 ммоль/л.

С такими тромбоцитами надо начинать панику?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.08.2019, 18:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
Так ето другое дело - у Вас идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которая возникла уже после выписки, а за день до выписки никаких отклонений в ОАК еще не было, и не нужен терапевт в полуклинике, нужен гематолог, который направит в стац. лечение; не исключаю, что триггером могло стать лечение метронидазолом
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.08.2019, 19:27
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Так ето другое дело - у Вас идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которая возникла уже после выписки, а за день до выписки никаких отклонений в ОАК еще не было, и не нужен терапевт в полуклинике, нужен гематолог, который направит в стац. лечение; не исключаю, что триггером могло стать лечение метронидазолом
Спасибо большое! Еду сдаваться в стационар.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.08.2019, 21:00
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Цитата:
Сообщение от NadR Посмотреть сообщение
Спасибо большое! Еду сдаваться в стационар.
Большое спасибо за вовремя данный совет! Тромбоциты мееедленно поползли вверх на преднизолоне. Смотрели костный мозг, говорят, вроде аутоиммунное.
Доктор, а есть ли у вас совет по дообследованию, дальнейшему образу жизни? Очень хочется выйти в стойкую ремиссию.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.08.2019, 21:36
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
пока ничего другого не нужно
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.08.2019, 22:04
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.08.2019, 16:38
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Доктор, это снова я... Ответ на преднизолон недостаточный, насколько оправдан перевод на схему "дексаметазон" (40 мг на 4 дня) и одновременная терапия иммуноглобулином?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.08.2019, 16:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
такое используют при относительной неэффективности лечения преднизолоном
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.08.2019, 18:18
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Спасибо за ответы, доктор! Они очень сильно снижают мой уровень паники
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.08.2019, 18:21
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
попросите консультацию больничного психотерапевта - отриц. емоции не способствуют выздоровлению
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.08.2019, 14:29
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
Доктор, могу ещё раз побеспокоить? Взгляните, пожалуйста, на результат пункции. Мне поставили диагноз "ИТП", но при ИТП вроде как мегакариоциты обычно в норме, а у меня их мало, и функционируют единичные.
Пока лечат иммуноглобулином и дексаметазоном, слабый ответ вроде как появился еще на преднизолоне: тромбоциты уже 34 против 1 пару дней назад).
Изображения
Тип файла: jpg punkcija1.jpg (61.1 Кб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 22.08.2019, 17:06
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,852
Поблагодарили 24,901 раз(а) за 23,638 сообщений
мы не знаем точно, что значит "мало"; их могло просто мало набраться в мазок при пункции, иногда при тромбоцитопении нарушается созревание мегакариоцитов и их функциональная способность, какую дозу иммуноглобулина Вы получили?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.08.2019, 20:38
NadR NadR вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.08.2019
Адрес: Минск
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 6
NadR *
После 5 дней преднизолона и низкой динамики (5-6-1-9-16-9) перевели на дексаметазон+иммуноглобулин.
Отклик до уровня 34, похоже, пришел еще на преднизолоне (анализ обычно отложенно во времени мне сообщают), но сейчас уже получила 40 мг дексаметазона + иммуноглобулин 0.4 г/кг (т.е. в общем 20 г), пока стоит на тех же 34.
Надеюсь, ничего не напутала, прошу прощения за сбивчивость.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.