Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.05.2011, 12:12
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, мне и самой изменить хочется. Очень много сил отжирает это "умирание". только что поняла. Ужас как много.
Старый 15.05.2011, 12:29
Ветеран форума

Лана, ты говоришь как заправский психолог Это меня по-хорошему удивляет и немного веселит. Я признательна тебе за твое желание развернуть меня в другом направлении. Я попробую это сделать.

Ты пишешь много непривычного мне, и мое сознание - я это отчетливо ощущаю - делает попытки убедить меня, что ничего написано совсем не было. Без этого проще. Привычнее.

Скажу пока, что в моем восприятии нет полутонов: или любят, или ненавидят. Или находиться рядом, или за тридевять земель.

До мужа я уже доносила, что мне было бы лучше, если бы он сказал нечто вроде "жена, я тебя люблю, но." И это достаточно сказать один раз. Я не намекала, не использовала переносный смысл или что там, а сказала четко и ясно, что мне с этими словами ждать будет намного проще. Мне казалось, он понял.

А получается, что это сказать тяжело, а все время отталкивать и отпихивать проще. Слушайте! Или так и устанавливаются границы? Выпихиванием неугодных до тех пор, пока не почувствуется, что да, вот досюда - хватит.

В таком случае мне отведена тяжелая роль Боюсь, что у меня сейчас не хватит мудрости и терпения справиться с ней.

Елена.
Старый 15.05.2011, 12:45
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Лана, ты говоришь как заправский психолог Это меня по-хорошему удивляет и немного веселит.
Неожиданно для себя, я это восприняла как "не умничай"
Нет, нет, я даже не претендую на знание психологии.
Я в "Острове" несколько сеансов назад писала о том, что мы с мужем тоже отдаляемся друг от друга, если бы я знала, как сохранять отношения всегда такими, как нам надо, я бы сказала .

Просто ну бывают же периоды, когда надоедает человек/отношения/общение. Ну неужели ты всегда ровно относишься к мужу? Так неужели проще порвать, чем пережить этот период?
Цитата:
Слушайте! Или так и устанавливаются границы? Выпихиванием неугодных до тех пор, пока не почувствуется, что да, вот досюда - хватит.
Ну что значит "неугодных"? Ты о себе так?

Границы есть для всех. Нельзя быть с человеком единым целым.

Лана.
Старый 15.05.2011, 12:59
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Неожиданно для себя, я это восприняла как "не умничай"
не, я такого не говорила наоборот, ты говоришь много ценного для меня

Цитата:
Ну что значит "неугодных"? Ты о себе так?
не, я не о себе, я вообще. просто тут и пихать больше некого: я да ребенок. Ребенка, ясно, выпихивать не будут.

Цитата:
Нельзя быть с человеком единым целым.
Вот это для меня сильная новость. Вернее, звучит это не как новость, но ощущается как новость.

PS Отвечаю не на все - кое-что еще обдумывается

Елена.
Старый 15.05.2011, 13:16
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Вот это для меня сильная новость. Вернее, звучит это не как новость, но ощущается как новость.
Ого. А тут ты меня удивила.
Что ты хочешь сказать, что прямо полностью раскрыта перед мужем? А где ты, где твое, личное, интимное, тайное? То, на что не должно и не может быть ничьего даже взгляда, не то что влияния.

Цитата:
Ребенка, ясно, выпихивать не будут.
Я понимаю, что ты не о том, но скажу именно в контексте невозможности быть единым целым.

Ребенка рано или поздно тоже надо "выпихнуть". Все эти "мы покушали", "мы поспали", отождествляющие маму с ребенком, именно из этой серии.

Лана.
Старый 15.05.2011, 13:21
Ветеран форума

С ребенком проще. "мы"-период прошел. Но ребенок выпихиваться не желает все равно..
Старый 15.05.2011, 13:33
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Но ребенок выпихиваться не желает все равно..
А что будет, если еще и девочка "выпихнется"? Что ты почувствуешь, когда окажешься на едине с собой?
Старый 15.05.2011, 13:52
Ветеран форума

Света, мне схожий вопрос задавала наш семейный психолог.
Я пока не знаю на него ответа.

Но предположила тогда, что я столько времени и так бесконечно глубоко в своей жизни была одна - по-настоящему одна - что боюсь туда возвращаться.

Елена.

PS Причем с ребенком очень хитро получается. Я и в ДРО тему свою создавала с претензией на то, что ребенок не желает слезать с моих рук. Теперь мы выяснили, что она с рук слезла, и как бы от меня отделена: нет "мы", не зовет себя по имени, весьма самостоятельна в каких-то вопросах (еда, одежда), но наш семейный психолог заметила, что дочь находится "внутри" меня. И мир познает по-прежнему через меня.
Старый 15.05.2011, 14:25
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Елена, "заспасибила" я твой пост со следующими чувствами: я разделила твою боль, поняла твои реакции, твое желание избавиться от агрессии через ребенка и посуду, твое нежелание потом идти на контакт с мужем. Опять же желание изменить ситуацию.Мне все здесь понятно.

Цитата:
..Общаться нельзя вообще. Это его условие. Подходить нельзя. Трогать нельзя. Говорить нельзя.
И что-то внутри меня говорит мне (боится?), что ждать, пока позовут, я могу очень долго. Опыт это, видимо.
Ну и нет гарантии, что когда меня позовут, я откликнусь. Ибо умерла уже. Уж извините.
Лично я в подобной ситуации не смогла бы существовать (оттолкнули-притянули). Я к этому тоже очень чувствительна. Запреты на дотрагивание, разговоры (!!) вообще меня бы убили. Устанавливая таким образом границы, тем более, когда речь идет о моем любимом и дорогом муже, он бы стал для меня инопланетянином. То есть человеком, которого я совершенно и никогда не пойму.
Вот и стала ты, Елена, искать причины в себе - прическа, платья - для чего все это? если он не понимает и не замечает? Значит, дело только во мне.
Цитата:
Свои границы - это круто, а мои не считаются?
Я вижу, что не считаются. Тем более ты показала ему как он может очерчивать свои границы не причиняя боль тебе (проговаривая с четкими формулировками).
Вот тут я скажу, что я бы закатила скандал
И еще. Я согласна с Ланой, что любому человеку нужно свое "интимное", личное пространство, что мы (муж-жена) не единое целое. Тут я вспомнила, что ты говорила как твой муж читает нашу здесь работу. Я бы своего мужа сюда не впустила. Это только мое. Я могу чем-то поделиться, но видеть как я "выворачиваюсь" не желаю категорически.К слову, он в курсе моей работы в группе.

Таня.
Старый 15.05.2011, 14:31
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Честно говоря, мне была не совсем понятна проблема школы: в чем действительно трудность. Поэтому просто описывала свою позицию на такого рода трудности. Поэтому вопрос Радмилы Руслановны:
Цитата:
участницы, которые отвечают Ирине, что вы этим делаете для Ирины?
поставил меня в тупик. Первое, что пришло в голову:"я опять влезла не в свое дело, куда не просили.." Может, Ирине хотелось, чтобы ее просто поддержали, согласно покивали головами, повздыхали..
Старый 15.05.2011, 16:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне была не совсем понятна проблема школы: в чем действительно трудность. Поэтому просто описывала свою позицию на такого рода трудности.
Света, я спрошу тебя. А что именно из описанного мной тебе было не совсем понятно?
А я вот что не совсем поняла - ты не поняла, в чем именно трудность, но описывала свою позицию на такого рода трудности.
Ирина
Старый 15.05.2011, 14:54
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, отвечая Ирине, я ищу ответ на давний свой вопрос:
а что МЕНЯ мотивировало и мотивирует учиться, вопрос что я делаю ДЛЯ нее поставил меня в затруднение.
могу лишь предположить что я служу собеседником, который поддерживает разговор о "наболевшем", который разделяет важность вопроса, и который тоже желает получить ответы.
Старый 15.05.2011, 15:40
Ветеран форума

Ирина, до сих пор такого не было. Все "спасибо" я воспринимала адекватно. а тут.. как будто в мироощущении что-то сдвинулось. Да оно и сдвинулось, собственно.

Даже муж сказал, что похоже на возвращение назад на много шагов.

Да, разговариваем уже. После замечательного скандала, во время которого по комнате летали разного рода вещи. У меня была дикая злость, которая резко исчезла после того, как я ударила мужа рукой по лицу. Я не собиралась этого делать. Я хотела шлепнуть его простыней, которую в тот момент складывала, но то ли сама промахнулась, то ли он отклонился..

Поорали друг на друга. Муж разговаривал с рычанием. Дочь испугалась и плакала. Я постаралась объяснить, что она не виновата. Вроде получилось. Но переживает, проживает ссору до сих пор. Говорит о ней.

Потом поделились с мужем видением происходящего. Происходило абсолютно разное, как выяснилось. По мужниному видению, это я внезапно резко отдалилась и его оттолкнула далеко.

Сейчас я опустошена. Болит живот. Я еле говорю и еле двигаюсь. Что отожрало мои силы? Мне показалось, что моя агрессия.

Таня Malipuska, спасибо за веру в меня. На самом деле я задумалась, что хорошо бы все это поменять только после промывки мозгов, учиненной мне Ланой. До того казалось, что я права

Елена.

PS Есть еще что написать, но пока не буду. Еще похожу пообдумываю.
Старый 15.05.2011, 16:31
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Елена, я уже не первый раз пытаюсь написать тебе и не могу. Пишу и стираю сообщения. Пытаюсь разобраться - почему.

Я понимаю и тебя, и твоего мужа (я как будто раздваиваюсь, часть меня за тебя, а другая часть очень понимает твоего мужа). Я догадываюсь, как тебе может быть тяжело и больно. Я боюсь написать что-то не то, чтобы не добить тебя. И мне знакомы твои чувства по поводу новой себя/одежды. Держись, Леночка!

Полина
Старый 15.05.2011, 17:01
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
И в этом же посте напишу:
участницы, которые отвечают Ирине, что вы этим делаете для Ирины?
Я пыталась показать Ирине другой взгляд на вещи (на значимость школы, в частности).

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Лана, а чем ребенок в этом вопросе отличается от взрослого?

Мне тоже очень приятно, когда мне говорят о любви и моей ценности.
К тому же, можно это сделать не 10 раз в день, а один, почему нет? Что в этом странного?
Ирина
В "Камне под водой" Людмила Николаевна написала, что наши дети - это другая ответственность

Елена, ты как бы пытаешься сделать мужа ответственным за твое душевное/психическое состояние. Но это твое дело - создавать для себя максимально комфортные условия, а не его.

Я тоже не понимаю, как ты позволяешь читать мужу твою работу тут, обсуждая при этом его и ваши взаимоотношения.

Ты понимаешь, что так открываясь, ты ставишь себя под такой удар, что для меня это кажется каким-то отсутствием инстинкта самосохранения.

Извини, если чем-то обидела

Лана.
Закрытая тема