|
||||
|
||||
В 8 месяцев нет опоры на ножки
Добрый день! Моей дочке 8 месяцев, умеет сидеть с прямой спиной если посадить, вчера заметила что она сама может сесть если лежит на небольшой диванной подушке (садится за счет мышц пресса), если сидя упадет вперед (голова на колени) тоже может обратно поднять голову и плечи и сесть. Но мы до сих пор не ползаем и нет опоры на ножки (есть кратковременная). Отказывается лежать на животе и опираться на ручки (в 3-4 мес. лежала на животе и опиралась на ручки, крутилась так по кругу). Когда выкладываю на живот сразу переворачивается на спину. Со спины на живот начала переворачиваться в 4 мес., а потом перестала (когда перестала лежать на животе).
Провели 2 курса массажа в 4 и 7 мес. По словам массажистки у дочки гиперактивные суставы (это наследственно, муж и его сестра без подготовки садятся в позу лотоса). Но я волновалась и обратилась к неврологу, диагноз поверг меня в ШОК, до сих пор не могу отойти от него. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=52970 Хорошо, что нашла эту темку и упражнения, которые советовала Полина другим мама. Я не верю что мой ребенок болен!!! Возможно ли в нашем случае поставить ребенка но ножки путем упражнение? Хочу записаться на грудничковые плавания с мамой, помогут ли они нам? Есть в этом толк? Заранее большое спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Я не отвечала вам некоторое время, поскольку ждала ответа врачей. Я думаю, если вы волнуетесь, можно продолжить исследования, чтобы знать насколько диагноз, поставленный ребенку, соответствует истине. По вашему описанию у вашего мужа и его сестры гипермобильные суставы и повышенная эластичность связок. Возможно, эти же особенности есть и у вашей дочери.
И плавание и гимнастика в любом случае будут полезны вашей дочке. Попробуем подобрать комплекс упражнений. Я буду описывать, вы пробуйте и отвечайте как получается. Начнем с позы на животе. Попробуйте лечь на диван, положить девочку себе на грудь, лицом к себе. Ее руки согните в локтях и придерживайте одной рукой. Второй рукой гладьте девочку от головы до попки, если девочка подняла голову, задержите свою руку в области ее таза.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Сделала как Вы написали, дочка сначла оперлась на ручки о подняла голову (при этом я привлекала ее внимание), я попыталась удержать ее руки в локтях, но она их зажала вместе у своей шеи и рта, голову опустила до уровня тела и стала вся изгибаться чтобы слезть с меня, были попытки ползти вперед (изгибалась в позвоночнике и даже немного помогала ногами), когда я их пресекла стала пытаться перевернуться на спину, вобщем изгибалась в разные стороны, только чтобы слезть с меня и попасть обратно на диван. |
|
||||
|
||||
Попробуйте еще раз и когда девочка попытается ползти, не мешайте ей - это тоже хорошая активность.
Попробуйте упражнения на мяче: 1.Покачивания на мяче: на животе вперед-назад до упора ног. Можно попрыгать. 2.На спине и на животе на мяче - покачивать из стороны в сторону. 3. Прокачивания/ упругие движения вверх-вниз вместе с мячом в той же позе. 4. В позе сидя на мяче. Спиной к себе, можно перед зеркалом. Качать из стороны в сторону держа руками за таз. 5 Подпрыгивания в той же позе
|
||||
|
||||
Полина, добрый вечер!
Упражнения сегодня делали несколько раз, еще я пыталась с ней сделать упражнение которое Вы рекомендовали другому мальчику (когда ребенок сидит верхом на моей ноге и за ручки помогать ему встать, я помогала подмышки и дочка слабо, но отрывала сама таз). Сегодня были у невролога, повторили ЭМГ, как я поняла у нас не все так плохо и в мыщцах "жизнь" есть (для сравнения показали ЭМГ при миопатии) но видимо врачебная этика не позволила опровергнуть диагноз без подтверждений, направили на биохимию и к генетику. Врач сказала что у ребенка слабые ягодицы и поясничная часть (когда сидит спина колесом иногда сама выпрямляет, сказали какой-то кифоз) в заключении написали синдром вялого ребенка и подтвердили подвижность суставов. В ногах нет рефлексов при ударе молоточком, но нас успокоили сказав, что есть люди у которых отсутсвуют рефлексы и это не является патологией. Полина, скажите можно дополнить наш комплекс упражнениями на укрепление поясничной части и ягодиц? Заранее сапсибо!!! |
|
||||
|
||||
Добрый день.
К этой группе мышц как раз сегодня и подошли. Прежде всего, поза лежа на животе с выпрямлением рук - очень хорошо развивает не только мышцы плечевого пояса но и спины. Пробуйте укладывать девочку на валики. Нужно сделать из одеял два валика: один - меньшего диаметра- лежать с согнутыми в локтях руками. Второй - стоять на четвереньках. Вместо этого валика можно использовать и собственную ногу. Садитесь на пол, ноги разводите, девочку кладете на свою ногу животом. Ее ножки лежат внутри, а руки снаружи ваших ног. Если девочка лежит на вашей правой ноге, то левой ногой вы не даете ей распрямить ножки, руки у вас свободны, левой рукой вы можете поддерживать ее попку, а правой предлагать ей игрушки. Второе упражнение: поза сидя в седле. Я ее много раз описывала. Садитесь на пол, скрестив ноги по-турецки. Девочку сажаете в образовавшееся седло спиной к себе, она должна сидеть как на горшке, ноги упираются в пол. Игрушки предлагаете спереди, на высоте груди и на таком расстоянии, чтобы потянувшись за ними, она отклонялась от вас. Подобное упражнение делайте и когда девочка сидит в кресле с наклонной спинкой. Стимулируйте игрушкой отклоняться от опоры. В "седле", когда девочка привыкнет, начинаете подпрыгивания вверх вниз. Когда это будет хорошо получаться - начнете медленные покачивания со стороны в сторону. То упражнение, которое вы подобрали Цитата:
Пока все. Пробуйте, пишите как получаются эти и предыдущие упражнения (вы пока не написали). Не торопите девочку, если не получается, будем вносить поправки. ![]()
|
|||
|
|||
Физиолог разводит Вас на деньги. Извините за лексикон, но тут иначе не скажешь.
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как я поняла ее методика основана на принципе самовыживания: лежа на животе дочку не заставишь поднять голову, а в воде она пытается это сделать. Шри-Ланка это конечно развод чистой воды, полностью согласна. Но очень боюсь как бы эти упражнения не навредили ребенку, но и сидеть сложа руки с таким диагнозом не хочу, к тому же я уверена, что у моего ребенка нет этого заболевания, даже несмотря на анализ ДНК (собираемся с мужем сдать его анонимно там же). К тому же врачи нам ничего не назначают, кроме Элькара и предлагают оформить инвалидность (как будто от этого что-то изменится) и ждать... |
|
||||
|
||||
Добрый день. Прочитала все ваши темы. Настоятельно рекомендую вам прислушаться к совету Василия Юрьевича и сходить на консультацию в восьмерку. Я понимаю, что страшно, но сами понимаете, что необходимо.
Массаж может дать эффект, и бассейн, и ипотерапия и гимнастика. Но все это не должно быть мучением для ребенка.
|
||||
|
||||
Как развивать ребенка который не может ходить и ползать
Полина, здравствуйте!
Моей дочке год и месяц, мы до сих пор не ходим и не ползем. Нам ставят спинальную мышечную амиотрофию, но мы в диагноз не верим, поэтому ищем истину и руки не опускаем. Так как это заболевание не затрагивает разум, то хочется узнать каким образом развивать ребенка который не ходит и не ползает и не получает этот ценный опыт. Понятно, что ребенок не может повести меня за руку на кухню когда хочет кушать или не побежит в ванну когда я скажу пойдем мыться. Речь дочки больше похожа на лепет из разных слогов и разных интонаций. Она пытается собирать пирамидку, складывает игрушки в сортер, играет на ксилофоне. Иногда получается кушать ложкой, но неуклюже. Когда пьет из бутылочки всегда мне предлагает попить, также предлагает соску или то что кушает. Знает некоторые детские игры (ладушки, кудели...) сжимает и разжимает ручку когда хочет позвать собачку или когда видит собаку. Когда одеваю ей курточку протягивает ручки. Когда слышит музыку начинает "танцевать", показывает меня и мужа на фотографиях, может показать несколько картинок в книге (яблоко, лягушку и т.п.).... А вот слов никаких не говорит. В 10 месяцев говорила мама, а потом перестала. Темы объединила. Отвечу позже |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Вопрос, который вы задали, можно перефразировать так: как сделать, чтобы не было вторичных нарушений развития. В данном случае, чтобы двигательные проблемы не привели к эмоциональным, умственным проблемам. Не будем забывать и общение.
Я уезжаю на неделю и потому пока начнем, вы попробуете, а потом продолжим. Общение и речь. Поговорим о понимании речи и о умении сообщить что-то собеседнику. Понимание речи состоит в том, что слово соотносится с содержанием. Поскольку движения малышки ограничены можно использовать бытьвые предметы и картинки. Если вы держите два предмета/ игрушки и просите показать один из них, то ребенок может посмотреть на них, протянуть руку, взять, использовать для показа указательный жест. Если вы держите в руках кошечку и собачку можно, например, поиграть в игру " Кто кричит Гав-гав", можно спросить "где собачка?", Уже скоро можно учить различать слова-действия. Покорми, причеши, обними, поцелуй. Пока учите в ситуации. Без выбора. Сами попросили, показали и еще раз прокомментировали. Умение сообщить о чем-либо собеседнику. Ответ на вопрос также не обязательно должен быть в словесной форме. Учитесь понимать сигналы ребенка и комментируйте их. Покажите девочке, как она может сообщить вам о том, что она хочет, можно во время еды спросить у девочки, что она хочет, предложив выбор так, чтобы ей было легко показать вам (достаточно ее взгляда, а вы комментируете) Мелкая моторика, на мой взгляд у вас идет неплохо. Продолжайте подбирать интересные, но не сложные задания. Можно, например в прорезь опускать не монетки, а плоские палочки (можно счетные, а можно такие, которыми врач смотрит горло) Ну и так далее. Старайтесь разнообразить задания. Для этого используйте контейнеры из-под пищевых продуктов: открывать, закрывать, вставлять один в другой. Можно складывать или доставать из контейнера шишки и каштаны. Разница в фактуре хорошо стимулирует тактильную чувствительность. Кстати, если у девочки это не вызовет дискомфорта, можно в тазик насыпать фасоль, горох, шишки и тд и давать возможность опускать туда руки (можно прятать игрушку, а девочка будет искать). Можно ставить в этом тазик и на ножки. Повторю, если девочке это нравится.
|
||||
|
||||
Полина, добрый вечер!
Большое спасибо, что ответили!!! Мы прошли месяц интенсивного массажа (подробности в ЛС), а также коррекцию позвоночника (у нас обнаружен сколиоз, который за неделю хорошо скорректировали). Сейчас самое главное чтобы дочка нучилась держать голову лежа на животе. Выполняем упражнения, которые Вы писали ранее, но может быть есть какое-то специальное упражнение, чтобы укрепить мышцы шеи и дочка подняла бы голову лежа на животе. У ребенка практически отсутствуют мышцы спины и только сейчас началось восстановление. На сегодняшний день умеем: 1. Держать голову лежа на животе на покатой поверхности (на мяче, на мне) и долго в воде. 2. На мяче лежа на животе на покатой поверхности поднимается на локти и прогибает спину. 3. После массажа полюбила наклоны и у нее стало получаться подниматься: я сижу на коленях ставлю дочку на ноги, она спиной опирается на меня, я одной рукой фиксирую ее колени (их достаточно держать одним пальцем, чтобы не сгибались), а второй рукой держу е под грудью чтобы она не резко наклонялась и помогаю этой рукой подниматься. Поднимается с помощью моей руки, делает три рывка чтобы пдняться с небольшим прмежутком. 4. Стоит на четвереньках (ноги стоят на коленях, попа не лежит на ягодицах), голова и руки лежат на полу, когда начинаю корпус приподнимать за грудь опирает на руки, но корпус держать на руках видимо пока не может. 5. Когда сидит на стульчике, наклоняется к коленкаи и без увилй возвращается в исходное положение. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Как я понимаю, развивать нужно не только мышцы шеи, но и плечевого пояса.
Мышцы шеи: *Используем повороты в стороны (привлекать игрушкой справа и слева в вертикальной позе (стоя, сидя) в горизонтальной позе (на животе) *Наклоны головы вперед и выпрямление - привлекать игрушкой - в позе сидя и стоя. *Наклоны головы к плечам - попеременно. У детей получается редко, в основном по подражанию. *Присаживание со спины (до 45 градусов и прокачивать вперед -назад пока девочка держит голову. *Поза лежа на животе на наклонной поверхности. Руки сложены под грудью, опираются о край. Таким образом, голову положить не может. Это неприятное упражнение и делать его нужно недолго, если девочка не против. Шея и плечевой пояс: *Прокатывания на валике. Чем больше ребенок сдвигается вперед, тем больше опора на руки, тем сложнее удерживать голову. Как только голову уронила - двигаем назад, подняла - опять вперед. *На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Девочка поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, гда она не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки. *Ну и обычные упражнения: тачка, облегченные четвереньки, можно пока, чтобы девочка сидела на пятках. Можно вместо опоры использовать чемодан, а вы стоя сзади на коленях, фиксируете локти, не давая им сгибаться. (девочка может пока сидеть на попке)
|
||||
|
||||
Полина, в продолжении темы про психическое развитие:
За прошлую неделю у нас наметились большие сдвиги и самое важное получился диалог: 1. на слово "алло" берет телефон или любой другой предмет или просто свою руку подносит к уху при этом на своем языке что-то говорит 2 когда одеваю ей куртку/кофту протягивает молча мне руку 3 когда одеваю один носок протягивает мне второй со звуком "а", так же когда собираем пирамидку, с таким же звуком протягивает мне кольцо. 4. уже давно умеет по просьбе-стишку выполнить движение (ладушки-хлопает, кудели-мотает головой из стороны в сторону, "на голоку сели"-дотрагивается руками до головы и т.п.) 5. стала требовать то что хочет 6. слышит музыку пританцовывает Выбор делать не умеет из предложенного выбирает сразу все ![]() Меня зовет только плачем. Говорит иногда "мама", но просто так, как часть своего лепета, но отчетливо слышно мама. Научилась делать "большие дела в горшочек" или у меня так удачно получается угадать что она сейчас хочет, во всяков случае я ее сажаю на горшок, а через 5-10 мин. результат. Новое физическое умение: в позе на четвереньках, попа лежит на пятках, опирается на локти, но голова опущена и качается корпусом вперед-назад, конечно вяло, но качается. Завтра попробую выложить видео. |
|
||||
|
||||
Жду
![]()