Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2024, 22:48
LookAway LookAway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
LookAway этот участник положительно характеризуется на форуме
Ребенок 1.4 практически не "разговаривает"

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочке 1.4 года. Родилась в 37.5 недель, 2890 вес и 52 см рост.
Во время беременности у меня был ГСД. В 26 недель переболела ковидом в лёгкой форме, до беременности была привита.
Роды были естественными со стимуляцией окситоцином.
Развитие в плане "умелок" шло по возрасту более менее. Голову немного не держала, месяцев до 5 нормально, сделали массаж и все стало хорошо. В 11 месяцев уже ходила.
Дочь всё понимает, выполняет сложные просьбы типа "иди принеси тряпку, вытри пол и отнеси тряпку на место". Очень быстро учится, буквально с первого раза. Показала один раз как поливать цветы, сама потом ходила, набирала Лейку и поливала цветы. Понимает - пись, пись - идёт на горшок, садится, но пока не писает. Где Соса - ищет соску и пр.
Показывает нос, уши, щеки, рот. Но не очень понимает - покажи у тебя, показывает у всех остальных. Знает зверят. Показывает их в книжке. Есть жест "дай", протягивает руку в сторону нужного объекта и несколько раз быстро сгибает пальцы.
Но вот с речью что-то не то (((
Лепетное что-то появилось мне кажется поздно, особо не обращала внимания, но сейчас задумываюсь, что поздно.
Из звуков только в основном "а" в различных вариантах.
Собака - это отрывистое и громкое "а а"
Где (когда играем, прячет соску и задаёт себе вопрос)- это вопросительное "а?" Отвечает тут же "вот" - это отрывистое и короткое а!
На киску аааа протяжное и мягкое такое
Когда что-то натворит - ааа-ааа, типа айайай как я ей говорю.
На тигра или дракона горловое рррр
На корову есть горловое мммм, с закрытыми губами, ну и всё в целом...
Бегает может балаболить что-то типа "мабабама", цокает языком как лошадь, губы смыкает как бы ппп, засовывает себе щётку в рот и получается бабаба, сейчас появилось я-я-й.
Стараюсь логопедически с ней заниматься, показывать с сильной артикуляцией звуки а, о, у и, при этом сопровождая игрой, типа как делает слоник - дуууу-дуууу, вижу, что она смотрит на мои губы, пытается свои сложить, но ничего не выходит, рот закрыт, улыбается губки подергиваются и всё, как будто хочет, а не получается и очень пристально смотрит на рот мой. Может показать зубки, делает как ёжик носом.
Указательный жест есть, появился давно, пока-пока стала махать вот только недавно.
Невролог говорит до 2 лет не смотрят сейчас на речь, больше на ее понимание, а я все равно переживаю.
Скажите, пожалуйста, нужно ли волноваться, стоит ли показать дочь другому доктору?
Слух проверяли в роддоме только. Когда сидит, шепчу рядом тихо-тихо, она слышит даже сквозь посторонние звуки, типа телевизора.
Слова нет, нельзя понимает.
Нет - машет головой, но только почему-то когда не хочет есть.
Из жестов ещё появилось - нет, разводит в стороны руками, если чего-то нет, к примеру не нашли соску, сосны нет - разводит руками.
Извините, если сумбурно пишу, надо может что-то добавить в описание?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Заранее благодарю