Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2008, 15:20
vvp vvp вне форума Пол женский
Начинающий участник

Записей в дневнике: 2
vvp *
Exclamation Физическое развитие ребёнка с эпилепсией

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста.
Моей дочери 4 месяца, у нас внушительная "пачка" неврологических диагнозов:
1. Криптогенная генерализованная эпилепсия (я писала об этом тут).
2. ГГС (хотя, согласно разъяснению Василия Юрьевича Ноговицына, здесь мы вполне попадаем под гипердиагностику)
3. Нарушение моторного развития (основная проблема - не опирается руками, лёжа на животе, кричит в этом положении; все остальное, что обычно умеют детки в её возрасте, выполняет).
4. Постгипоксическая энцефалопатия.
5. Посттравматическая миелопатия.
При этом у неё короткая шея - голова практически сидит на плечах.

В возрасте 2 мес. с девочкой случился первый эпилептический приступ, после чего невролог из детского ПНД запретила делать ей массаж и гимнастику, мотивируя тем, что это может спровоцировать новый приступ. Поэтому в течение 2 месяцев малышка получала только легкий массаж (поглаживания всего тела и массаж кистей рук и ступней). Недавно мы стали наблюдаться у невролога в частной клинике, и наш доктор очень хорошо меня отругал: "Массаж и гимнастика могут спровоцировать новый приступ, а ничегонеделание точно провоцирует задержку физического развития!"
Теперь я дополнительно делаю дочери массаж в районе ключицы, таза, лопаток и пяток, а также упражнения на мяче. Но она крайне негативно это всё воспринимает, кричит, как и при попытке оставить её лежать на животе. Осмотр хирурга, гастроэнтеролога и пр. специалистов никаких отклонений не выявил.

Вопросы: Как минимизировать риск того, что массаж или гимнастика спровоцируют новый приступ? Как сделать занятия не столь неприятными для ребёнка? Как наиболее эффективно наверстать упущенное?
Старый 29.10.2008, 23:08
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Не берусь судить насколько верна диагностика, но гимнастика активного типа, когда ребенком не манипулируют, не мнут и не трут являются физиологичными и приступов не провоцируют.
В 4 месяца это следующие упражнения:
Стимулировать поднимать и трогать свои ноги.
Тянуться руками за игрушкой
Присаживаться за руки до 45 градусов (если голова не отстает от корпуса).
Стимулировать переворот на живот.
На животе: сложите руки под грудью - так лежать легче. Пока лучше не на твердой поверхности, а у вас на животе и груди, лицом к вам. Ложитесь удобно на диван на подушку, кладите девочку на себя, поглаживайте от затылка до попки, там задержитесь и слегка нажмите. В это же время позовите девочку, подуйте , чтобы она приподняла голову и увидела ваше лицо. Улыбайтесь, пойте, удерживайте ее внимание.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 30.10.2008, 08:50
Начинающий участник

vvp *
Smile некоторые нюансы...

Полина, большое спасибо Вам за ответ!
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Не берусь судить насколько верна диагностика, но гимнастика активного типа, когда ребенком не манипулируют, не мнут и не трут являются физиологичными и приступов не провоцируют.
Т.е. точечный массаж лопаток, ключицы, таза и пяток под это определение таки не попадает. Хоть и двумя пальцами, но ребенка при этом я как раз мну
Цитата:
Стимулировать поднимать и трогать свои ноги.
Тут и стимулировать не надо Поднимает и трогает, только что еще в рот не тянет... Она вообще мало чего в рот тянет, кроме пальца. Ну, и груди, конечно.
Цитата:
Тянуться руками за игрушкой
С этим сложнее. Если к ней игрушку поднести, она активно её хватает и тянет к себе, но к игрушкам вне досягаемости особого интереса не проявляет. Пытаюсь поиграть с ней а потом убрать игрушку чуть подальше, но пока без видимых результатов.
Цитата:
Присаживаться за руки до 45 градусов (если голова не отстает от корпуса).
Отстает
Цитата:
Стимулировать переворот на живот.
А как? Она переврачивается, если потянуть её за ручку или скрестить ей ноги, держа за голени. Эти упражнения мы делаем. Можно как-то по-другому?
Цитата:
На животе: сложите руки под грудью - так лежать легче. Пока лучше не на твердой поверхности, а у вас на животе и груди, лицом к вам. Ложитесь удобно на диван на подушку, кладите девочку на себя, поглаживайте от затылка до попки, там задержитесь и слегка нажмите. В это же время позовите девочку, подуйте , чтобы она приподняла голову и увидела ваше лицо. Улыбайтесь, пойте, удерживайте ее внимание.
Кажется, помогает! пока что только один раз пробовали, долго она всё равно не пролежала, но голову поднимала вполне убедительно
Спасибо!
Старый 30.10.2008, 17:52
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Продолжим подбирать упражнения.
Цитата:
Т.е. точечный массаж лопаток, ключицы, таза и пяток под это определение таки не попадает. Хоть и двумя пальцами, но ребенка при этом я как раз мну
Я ничего не могу точно сказать про точечный массаж, кроме того, что он может быть далеко не безобиден, если попасть на определенные точки. А не попадете- просто бесполезен. Поэтому смысла я в нем не вижу. Кстати, приступы могут быть спровоцированы мигающим освещением, громкими звуками, вибрацией. Не нужно активно стимулировать ладони. По поводу ладоней - данных не встречала, это мое личное наблюдение, но лучше поостеречься. Гораздо полезнее малышке самой брать и удерживать предметы.
Цитата:
С этим сложнее. Если к ней игрушку поднести, она активно её хватает и тянет к себе, но к игрушкам вне досягаемости особого интереса не проявляет. Пытаюсь поиграть с ней а потом убрать игрушку чуть подальше, но пока без видимых результатов.
Игрушки должны быть в пределах досягаемости, вернее на пределе. Сначала даете так, как девочка может ее легко взять, потом снова протягиваете и когда она потянется чуть отводите, чтобы она потянулась еще немного. Игрушку отдаете - ведь не зря же она старалась, а когда она ее уронит, повторяете с другой рукой или двумя вместе.
Цитата:
Отстает
Если только вначале движения, а потом догоняет, то начните с наклонной поверхности.
Цитата:
А как? Она переврачивается, если потянуть её за ручку или скрестить ей ноги, держа за голени. Эти упражнения мы делаем. Можно как-то по-другому?
Опишу переворот через правую сторону, через левую будете делать аналогично.
Показываете девочке игрушку, на ее глазах придвигаете ее к левой руке и ждете, чтобы девочка за ней немного потянулась (делаете это своей левой рукой). В это время сгибаете левую ногу в колене и очень медленно поворачиваете девочку на правый бок. (это вы делаете своей правой рукой). Даете девочке лежа на боку потрогать игрушку и медленно заводите ее девочке за голову. Одновременно с этим ногу, согнутую в колене двигаете к поверхности.
Делайте паузу, возможно дальше девочка перевернется сама. Если при этом правая рука застряла под корпусом, не вынимайте ее, а потяните за левую ногу вниз влево. Все делайте очень медленно,чтобы девочка максимально включалась в движение.
На животе пока продолжайте делать на себе.
Старый 31.10.2008, 07:38
Начинающий участник

vvp *
Smile Спасибо за разъяснения!

Будем тренироваться.

PS: А еще я придумала одно упражнение для тренировки "на животике": Я лежу на спине, ноги подняты и согнуты в коленях, так что бедра - вертикально, а голени - горизонтально. Малышка лежит на моих голенях так, что мои колени находятся на уровне её груди, а её животик лежит у меня на голенях. Я страхую её за ручки и по-разному сгибаю ноги к коленных и тазобедренных суставах (конечно, обе ноги синхронно ). Получаются такие "качели", мелочь просто в восторге!
Надеюсь, это для неё не вредно. Голову вроде при этих развлекаловках держит уверенно и даже получает от этого удовольствие, так что будем думать, что "качели" попадают в категорию "физиологичных" упражнений...
Заодно и я пресс качаю

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
Старый 11.11.2008, 13:36
Начинающий участник

vvp *
4 мес., 1 неделя

С лежанием на животике, вроде бы, есть некоторый прогресс, хотя на твердой поверхности больше минутки не лежит всё равно. Да я и не заставляю, тренируемся на моем животе и коленях.

Проблема со стимуляцией разворотов. Малышка не тянется за игрушкой. Если игрушка достаточно близко, она берет её рукой или двумя. Но если попытаться убрать игрушку чуть подальше, сразу переключает внимание на моё лицо или другую игрушку.
Причем, если раньше она тянулась за игрушками, подвешенными на пределе досягаемости, то теперь она научилась поднимать ноги выше головы и просто пинает эти игрушки ногами, или даже ощупывает ступнёй - ей это интереснее, чем пытаться достать их рукой.
В общем ничего близко похожего на самостоятельный разворот у нас не получается... Во время упражнения дочь интересуется гораздо больше моим лицом и тем, чтобы не утратить привычное положение "на спине", чем игрушкой. Пробовала сама ложиться рядом с ней, но это не слишком помогает: только-только я разворачиваю её на бочок, как она откидывает руку назад, пытаясь вернуться обратно на спину, ко мне не тянется.
Как быть?

UPD: А вот еще вопрос... Я знаю, дети обычно любят купаться. А вот доча очень напряженно реагирует на купание. Мы купаем её в большой ванне, хорошо крепко держим, пытаемся делать разные упражнения (змеюку, отталкивание ногами от борта, и пр.). Малышка при этом сжимает кулачки и напрягает ножки сразу же при опускании в ванну. Нужно очень долго её уговаривать расслабиться, и получается это далеко не всегда. Температура воды - 36 град. Она боится? Как помочь ей начать получать удовольствие от купания? Просто помыть её можно запросто в маленькой ванночке, когда она чувствует под собой твердую опору помимо рук, она относится к воде безразлично, ведет себя так же, как и просто на наклонной поверхности.
Старый 14.11.2008, 14:13
Начинающий участник

vvp *
Пытаемся делать
Цитата:
упражнение на развитие зрительно-двигательной координации
с "зоологическими игрушками"
Пока все то же самое. На звон кратковременно поворачивает голову (или просто переводит взгляд), а потом начинает смотреть на меня. Игрушку рукой трогает, легонько захватывает, но не удерживает. Если ту же самую игрушку подвесить на резинку - хватает, тянет, дёргает, хотя резинка довольно тугая.

А такое
Цитата:
упражнение:
7. Исходная поза: Держите ребенка лицом от себя, ножки у девочки согнуты в коленях, вы держите ее за бедренную часть ног, спиной она прислоняется к вам. То есть своеобразная поза сидя навесу.
В этой позе ходите по комнате, когда девочка потянется к чему либо интересному - она отклонится от вас и будет опираться только попкой.
8. Когда это начнет получаться добавляете повороты: когда девочка чем-то заинтересовалась, медленно отворачиваетесь, чтобы малышка, стараясь не потерять объект из вида повернула голову.
нам можно уже делать?
Она не свалится при резкой попытке повернуться? Иногда доча делает довольно неожиданные движения..
Старый 15.11.2008, 16:51
дефектолог

Добрый день Все ваши "трудности" связаны с тем, что вы не учитываете возраст ребенка.
Цитата:
Проблема со стимуляцией разворотов. Малышка не тянется за игрушкой. Если игрушка достаточно близко, она берет её рукой или двумя. Но если попытаться убрать игрушку чуть подальше, сразу переключает внимание на моё лицо или другую игрушку.
Разворот, это переворот? Вполне может быть в 5месяцев и позже. Вообще поза на спине до полугода является для ребенка "рабочей" и только после полугода постепенно становится позой отдыха.
Цитата:
Причем, если раньше она тянулась за игрушками, подвешенными на пределе досягаемости, то теперь она научилась поднимать ноги выше головы и просто пинает эти игрушки ногами, или даже ощупывает ступнёй - ей это интереснее, чем пытаться достать их рукой.
Тоже хорошо, включились активно ножки. Можете уже сажать малышку в детский шезлонг или автомобильное кресло или класть себе на наклонные колени и учить ее брать игрушки руками. Вообще тянуться бить и хватать игрушку дети учатся постепенно, как это происходит в вашем случае.
Цитата:
. Если ту же самую игрушку подвесить на резинку - хватает, тянет, дёргает, хотя резинка довольно тугая.
Про ношение в позе сидя. если есть опасения - пока не делайте.
Цитата:
: А вот еще вопрос... Я знаю, дети обычно любят купаться. А вот доча очень напряженно реагирует на купание. Мы купаем её в большой ванне, хорошо крепко держим, пытаемся делать разные упражнения (змеюку, отталкивание ногами от борта, и пр.). Малышка при этом сжимает кулачки и напрягает ножки сразу же при опускании в ванну. Нужно очень долго её уговаривать расслабиться, и получается это далеко не всегда. Температура воды - 36 град. Она боится? Как помочь ей начать получать удовольствие от купания? Просто помыть её можно запросто в маленькой ванночке, когда она чувствует под собой твердую опору помимо рук, она относится к воде безразлично, ведет себя так же, как и просто на наклонной поверхности.
Любят купаться далеко не все дети. Если сильно боится - я бы купала в маленькой ванночке. Можно сначала налить немного воды,а потом добавлять постепенно.
Старый 15.11.2008, 16:52
дефектолог

Добрый день Все ваши "трудности" связаны с тем, что вы не всегда учитываете возраст ребенка.
Цитата:
Разворот, это переворот? Вполне может быть в 5месяцев и позже. Вообще поза на спине до полугода является для ребенка "рабочей" и только после полугода постепенно становится позой отдыха.
Цитата:
Тоже хорошо, включились активно ножки. Можете уже сажать малышку в детский шезлонг или автомобильное кресло или класть себе на наклонные колени и учить ее брать игрушки руками. Вообще тянуться бить и хватать игрушку дети учатся постепенно, как это происходит в вашем случае.
Цитата:
. Если ту же самую игрушку подвесить на резинку - хватает, тянет, дёргает, хотя резинка довольно тугая.
Про ношение в позе сидя. если есть опасения - пока не делайте.
Цитата:
: А вот еще вопрос... Я знаю, дети обычно любят купаться. А вот доча очень напряженно реагирует на купание. Мы купаем её в большой ванне, хорошо крепко держим, пытаемся делать разные упражнения (змеюку, отталкивание ногами от борта, и пр.). Малышка при этом сжимает кулачки и напрягает ножки сразу же при опускании в ванну. Нужно очень долго её уговаривать расслабиться, и получается это далеко не всегда. Температура воды - 36 град. Она боится? Как помочь ей начать получать удовольствие от купания? Просто помыть её можно запросто в маленькой ванночке, когда она чувствует под собой твердую опору помимо рук, она относится к воде безразлично, ведет себя так же, как и просто на наклонной поверхности.
Любят купаться далеко не все дети. Если сильно боится - я бы купала в маленькой ванночке. Можно сначала налить немного воды,а потом добавлять постепенно.
Старый 15.11.2008, 19:53
Начинающий участник

vvp *
Smile Полина, спасибо Вам за внимание!

Цитата:
Все ваши "трудности" связаны с тем, что вы не всегда учитываете возраст ребенка
Ваши слова бальзамом пролились на мою душу А то меня пугают всякие нехорошие люди, что пора бы уже пытаться перевернуться, а то в отстающих запишут...
Да, "разворот"="переворот", это я не то слово употребила.
Цитата:
Если сильно боится - я бы купала в маленькой ванночке.
В том то и дело, что я не знаю, страх ли это. Не могу оценить её реакцию. Когда она пугается, к примеру, резких звуков - она начинает кричать. А в ванной она молчит, но напрягается всем телом, смотрит круглыми глазами, и иногда раскидывает ручки в стороны (я правильно понимаю, что это рефлекторное движение малышки прекращают делать несколько раньше?) Минут через 5 спокойного разговора и покачивания её в воде успокаивается, тащит палец в рот, и ведет себя как обычно. Впрочем, может и раскричаться, тогда купание приходится прекращать.
Ответ