Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2005, 15:02
olghetta olghetta вне форума Пол женский
Начинающий участник

olghetta *
Благодарю Вас за Ваши ответы, уважаемые врачи.

У меня возник вопрос, могут ли камни в жёлчном пузыре повышать показатели трансаминаза печени?

Ещё раз спасибо за внимание и Ваше время, отведённое для моего вопроса.

С уважением Ольга.
Старый 04.12.2005, 15:37
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В случае выхода камня через общий желчный проток возможно резкое повышение трансаминаз. При этом как правило повышается также и билирубин, и амилаза. Все это сопровождается сильными болями.
Это экстренное состояние, при котором камень или полностью перекрывает отток желчи (а иногда и панкреатического сока, в случае объединения желчного протока с протоком поджелудочной железы), при этом продолжает нарастать уровень билирубина, заканчивается подобное экстренной операцией - или радикальной, с удалением желчного пузыря и ревизией холедоха (общего желчного протока), если же состояние больного настолько тяжелое, что операция слишком рискованна, производится декомпрессия желчевыводящих путей (например путем чрезкожного дренирования под контролем УЗИ). В более благоприятном случае камень может "вывалиться" в кишечник, после чего боли быстро стихают и биохимические показатели в течение 2-3 дней приходят в норму. Кроме того, камень может просто "отодвинуться в сторону", оставшись в протоке, но отток желчи восстанавливается. Поэтому даже при плановой операции после подобных приступов необходимо убедиться в отсутствии камней в холедохе. Это возможно с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатоографии (ЭРХПГ) до операции (во время этой процедуры можно сразу же и удалить найденный камень из холедоха - папиллосфинктеротомия). Можно произвести холангиографию во время операции, введя контрастное вещество в желчный пузырь или холедох. Можно произвести холангиоскопию с помощью специального прибора во время операции.
ЭРХПГ процедура малоприятная если без наркоза, но при подозрении на камень холедоха на УЗИ особо полагаться нельзя.
Старый 04.12.2005, 17:08
Biker Biker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Biker этот участник положительно характеризуется на форуме
Прошу прощения уважаемых докторов за, возможно, глупый вопрос. А Вы увидели в анализах, приводимых уважаемой Olghetto-й анализ на антитела к HCV?

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Старый 04.12.2005, 17:18
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хм.... похоже их и не делали.... или нам не написали...
Справедливое замечание!
Старый 04.12.2005, 18:04
Начинающий участник

olghetta *
Цитата:
Сообщение от olghetta
Здравствуйте Уважаемые врачи.

месяц назад мой муж сдал на гипатиты, анализы след.
Antigene (HBsAG) negative
Anticorpi Anti AU (HBsAB) negativo
Anticorpi Anti HBc(HBcAB) negativo
Anticorpi Anti HBe (HBeAB) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgG (HAVAB-G) negativo
Anticorpi Anti Epatite A IgM (HAVAB-M) negativo
Anticorpi Anti IgG negativo
Большое спасибо за справедливую поправку,
Я приношу мои извинения, я пропустила в последней строчке именно, то, на что Вы указали, уважаемый доктор Biker,
Anticorpi Anti HCV IgG negativo
Слава Богу и этот показатель тоже негативный.

Доктор Василенко, я Вас благодарю, за такой полный и квалифицированный ответ на мой вопрос, спасибо Вам.
Хотела добавить, эти камни в жёлчном пузыре, были обнаруженны ещё 5 лет назад. Как сказал врач, там два камня, и они довольно крупные. Операцию предложили сразу, было оговоренно полное удаление жёлчного пузыря. Но мой муж отказался.

С огромной к Вам всем благодарность и уважением,
Ольга.
Старый 04.12.2005, 18:09
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Теперь, кажется, Вы путаете пожделудочную железу с жёлчным пузырем.

Предлагали удалять желчный пузырь, не так ли???
Старый 04.12.2005, 18:10
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы имеете в виду желчный пузырь

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Старый 04.12.2005, 18:15
Начинающий участник

olghetta *
Извините, меня пожалуйста.
Что-то я совсем напутала.
Конечно же Вы правы. Я имела в виду ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ(cistifellea).

Огромное Вам спасибо за внимание.
С уважением Ольга.
Ответ