|
||||
|
||||
Екатерина!
Интернет - очень полезная вещь, но у неё есть определенные ограничения. Максимум информации и даже несколько более того, что может обсуждаться по интернету, Вы уже получили. Принимать какие-либо решения в отношении здоровья и жизни людей on-line, увы, невозсожно и противозаконно. Если сочтете нужным - обратитесь по тем адресам, которые Вам были рекомендованы и Вы получите полноценную консультацию. Поверьте, этот ответ не связан с тем, что мы не знаем, что такое антитела к рецептору ТТГ. (Могу даже сообщить какими наборами пользуется та или иная лаборатория - кстати, это всегда наборы первого поколения). |
|
||||
|
||||
Извините, пожалуйста!
Я не пытаюсь получить какие либо готовые решения через Интернет. В Эндокринологическом научном центре слишком дорого (я узнавала). В больницу МПС, где консультирует Шилин Д.Е., я собираюсь в понедельник (консультативное отделение работает с понедельника по пятницу). Я собираюсь сделать все, что смогу, чтобы помочь дочери. Все же, я не могу понять, почему хотя бы для детей у нас НЕТ бесплатной квалифицированной медицины. |
|
||||
|
||||
Я боюсь, что бесплатного у нас, равно как и везде, нет вооще ничего.
У нас нет не только квалифицированной бесплатной медицины. Не понимаю Вашего непонимания! Откуда ей взяться? Квалифицированно у нас только добывается нефть и газ! Я не защищаю высокие цены, но самая большая проблема - не они, а то, что Вы обойдя уже несколько учреждений не можете решить проблему диагностики тиреотоксикоза, что, поверьте, решается не так сложно, как кажется. Проблема не в деньгах, а в головах. Другой вопрос, что у детей он встречается редко и педиатры, которые имеют опыт его диагностики и лечения, сконцентрированы в крупных специализированных центрах. Еще есть проблема отсутствия прямой зависимости между теми высокими ценами, которые с Вас просят и уровнем квалификации. Например, здесь, пусть заочно, но бесплатно, Вас консультирвала директор Интитстута клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН и вице-президент Российской Ассоциации эндокринологов. Уверен, что проф. Шилин разрешит ситуацию и все будет хорошо. |
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Спасибо, за оказанную ранее помощь. Дочь выписали из больницы в начале декабря 2003. Благодаря консультации проф. Шилина был поставлен диагноз доклиническая стадия ДТЗ (обошлось без назначения гормонов). Сейчас дочери сделали УЗИ, щитовидка уменьшилась: Суммарный объем 7,55 см3 при норме до 8,09 см3. Гормональный анализ почти нормальный(фев 2004): своб. Т4 12,364 рМ (10,5-23) своб. Т3 4,2 рМ (5-10,8) ТТГ 3,113 мМЕ/л (0,5-4,6) ТПО 3,496 МЕ/мл (0-100) антитела к ТГ 103,133 МЕ/мл (0-190) Только своб. Т3 немного не в норме. До госпитализации своб. Т3 был в норме, как это можно объяснить. Возможно ли, что у нее все пришло в норму? В гормональном профиле, еще в больнице, от 2.12.03 было превышение кортизола 962,0 нМоль/л (140-690). В выписке из истории болезни ничего по этому поводу не написано, надо ли пересдавать анализ на кортизол? |
|
||||
|
||||
Нет , в ВАшей ситуации определение повторное Т3 не имеет смысла , также нет необходимости в однократном повторном определении кортизола. Вероятно , Вам дана рекомнедация о необходимости повторного определения ТТГ через 6- 12 мес.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Дочь, так же, наблюдается у окулиста: диагноз – миопия. Эхобиометрия глаз: продольные линейные размеры OD-24.1; OS-24.1; возростная норма-22.0. Надо ли поставить окулиста о поставленном диагнозе ДТЗ? Может быть проблемы со зрением от щитовидки? |
|
||||
|
||||
"Проблемы с глазами" , связанные с ДТЗ , у детей бывают редко , а проблемы со зрением , обусловленные сочетанной эндокринной офтальмопатией ( это особое аутоиммунное заболенваие , сочетающееся у взрослых достаочно часто с ДТЗ )- вообще у детей крайне редки .
Миопия никакого отношения к ДТЗ не имеет . Тем не менее врачу надо говорить обо всех имеющихся поражениях .
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Дочь сдала гормональный анализ: Св. Т4 – 16,977 рМ (10,5-23) Св. Т3 – 5,958 рМ (5-10,8) ТТГ – 1,462 мМЕ/л (0,5-4,6) ТПО – 3,354 МЕ/мл (0-20) антитела к ТГ – 35,267 МЕ/мл (0-30) Главное - ТТГ в норме. Отклонение антител к ТГ влияет на щитовидку? Возможно ли, что таким образом щитовидка приходит в норму? УЗИ показало, что объем ЩЗ еще уменьшился. Спасибо за помощь и поддержку. |
|
||||
|
||||
ТТГ, собственно, и был в норме. Антитела - это всего лишь повод для контроля функции щитовидной железы.
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
О чем может говорить положительный анализ на антитела к рецепторам ТТГ, при норме всех остальных. Напомню девочке 12 лет (почти 13). Т4 св. = 13 (10,3-24,5 пмоль/л) Т3 св. = 5,5 (2,3-6,5 пмоль/л) ТТГ = 1,1 (0,27-4,5 мкМЕд/мл) АТ ТПО = 11 (менее 50 МЕ/мл) АТ ТГ = 28 (менее 100; зона риска 200МЕ/мл) АТ к рТТГ = 1,8 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л) |
|
||||
|
||||
О том,что девочка болела ДТЗ- скорее ДТЗ, чем каким-либо другим заболеванием щитовидной железы.
Ат рТТГ используют для дифференцирования ДТЗ и других заболеванаий щитовидной железы( учитывается положительный результат, наборы не идеальны). Есть риск рецидива. Пока все хорошо. Исследуйте ТТГ раз в год- полгода.
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ.
С наступающим Новым годом! Всем, всем - здоровья! Врачам в особенности! ![]() |
|
||||
|
||||
Может это наследственность
Здравствуйте.
Я попросила отца моих дочерей сдать гормональный анализ. Так как у второй дочери при обследовании у эндокринолога на узи есть небольшое увеличение щитовидки и неравномерная плотность, но гормональный анализ в норме. Со старшей дочерью началось тоже с небольшого увеличения щитовидки. Ранее я сдала анализ сама, у меня все в норме, никаких отклонений. Анализ папы показал (делали в "НЦ ЭФИС"): Т4 св. = 17,1 (10,3-24,5 пмоль/л) Т3 св. = 6,3 (2,3-6,5 пмоль/л) ТТГ = 3,8 (0,27-4,5 мкМЕд/мл) АТ к рТТГ = 2,0 (отр. менее 1,0; полож. более 1,5; серая зона 1,1-1,5 Ед/л) Основной гормональный фон у него нормальный, на щитовидку никогда не жаловался и у эндокринолога не наблюдался. Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)? Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ? Как ДТЗ в таком случае передается по наследству? Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы? Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери? Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери, и возможность развития заболевания по схеме старшей дочери. Спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
"Возможно ли, что отклонение Антител к рецепторам ТТГ это биологическая норма для определенной группы людей (и передается по наследству)?" - нет.Более того, предложенный Вами алгоритм обследования папы не используется в мире- дело в том, что антитела к рецептору ТТГ исследуются в нашей стране наборами первой генерации, с ограничеинями по специфичности и чувствительности, поэтому для их иследовнаия есть специальные показания- вот у детей их смотрят, если есть сомнения, идет ли речь о ДТЗ или о семейном неиммунном тиротоксикозе.
"Если нет, то вероятнее всего он тоже перенес в детстве ДТЗ?" - нет, это невозможно. Увы, не заметить ДТЗ нельзя.И почему в детстве ? "Как ДТЗ в таком случае передается по наследству?" Точные механизм отнюдь не в переносе от папы антител. У ДТЗ несомнено, полигенное наслеование, и простые законы генетики злдесь ни при чем. "Возможно ли изменения результатов анализа АТ к рТТГ в лучшую сторону, то есть в пределы нормы?" - да, если другая лаборатория сделает из той же крови то же исследование другими реактивами. "Можно ли как-то избежать обострения у младшей дочери?" - Но ведь у девочки нет тиротоксикоза - чего Вы будете избегать ?У девочки есть некая, отличная от нула и большая, чем в целом в популяции. вероятность аутоиммунного заболвания, в т.ч. щитовидной железы. "Врач не рекомендовала нам принимать лекарственные препараты с Йодом имея в виду заболевание старшей дочери- подразумевается, что при необходимости лечнеия фармакологическими дозами иода ( число препаратов с большими дозами иода сравнительно невелико, и лечат ими в основном старшую возрастную группу). К числу факторов, провоцирующих развите ДТЗ. отноясят стресс, как острый. так и хронический ( т.е таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости). курение, иерсениоз, ранее говорили о ряде вирусныйх инфекций. Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников ? Никто сейчас не скажет, в здравом уме и трезвой памяти, найдете ли Вы при исследованиях лабораторную ошибку, или же выявите, например, самопроизвольно излечившееся заболевание.
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Извините, если мои вопросы Вам показались дурацкими. "Катя, а можно быть спокойной и не внедрять новые технологии обследования родственников?" В больнице, где лежала старшая дочь в ноябре-декабре 2003 г. лечащий врач интересовалась наследственностью, в том числе и со стороны отца. Проблемы с щитовидкой были у моей мамы, к сожалению ее давно нет, и узнать, что именно за заболевание было я не могу, но она состояла на учете у эндокринолога с 16 лет. Поэтому обследовалась сама, предполагая, что возможно проблеммы от меня. Папу детей попросила обследоваться, только для того, чтоб не было дальнейших вопросов. По поводу младшей дочери - врач не рекомендовала прием Йодомарина(или кальций йодита) как было со старшей, когда УЗИ показало увеличение. "таскание по кабинетам врачей не на пользу без необходимости" Я не таскаю своих детей по врачам (даже если бы хотела у меня просто нет времени, поэтому и вопросы через интернет). Эндокринолога посещаем для старшей дочери 2 р. в год с соответствующими анализами, для младшей 1. Аллерголог поставил диагноз и мы просто знаем чем лечиться, в случае необходимости. Тоже у окулиста. Терапевта посещаем, только когда надо взять справки в бассейн или лагерь. Простудные заболевания редки. Пришлось пройти только Фтизиатра (прошли по предписанию из больницы) и у нас все идеально. Вопрос заболевания с детьми не муссируется, и всплывает только когда надо сдать анализы. Прошу меня простить за назойливость. Но у отца моих детей есть еще маленький ребенок(1 год и 3 месяца). И поэтому возник вопрос наследственности. Спасибо. |