|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну не надо все так буквально понимать ![]() Я боюсь Вашего гнева! ![]() Вопрос почти риторический: И что Вас так беспокоит мое мнение о Вас... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Просто не хочется выглядеть идиотом там, где ты таковым не являешься! |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Nom, вы не обиделись случайно? ![]() Просто ваша фраза меня развеселила. Извините. ![]() |
|
||||
|
||||
Ну что вы, Яна! Это ведь хорошо, когда человек смеется! ))
Ну, например, я полный el cretino в программировании, математике,экспрессионизме (ну не могу я "этого" понять!) и еще ряде вещей! |
|
||||
|
||||
Уважаемый Ном, присоединяюсь к Яне Сергеевне
Цитата:
![]() А так... обошла политические пристрастия, и на обиду напоролось. ![]() И вообще, мне кажется, что люди "и впрямь невысоких интеллектуальных способностей и эрудиции" на РМС "долго не живут"! ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Да я и не обижался - это так, мои личностные проблемы порой дают о себе знать!
Впроччем мы, кажется заоффтопили! ))) |
|
||||
|
||||
А не попытаться ли найти формулировку "эвтаназии". (death lethal injection? а собственно почему?) Eu - хорошо + Thanatos - смерть
"удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями ... " Самоубийство, так вообще любопытно - Самоубийство - "осознанное уничтожение самого себя в результате собственных действий." То есть при такой формулировке, активная эвтаназия просто частный случай самоубийства. А вот пассивная относится просто к убийству, даже если существует какое-либо завещание больного на этот счет. И нашел вот еще любопытное - "Самоубийство, прежними уголовными кодексами каралось. Русск. закон поныне карает умышлен. С. признанием недействительности завещательных распоряжений самоубийцы, а христиан, сверх того, лишает христианского погребения. Участие в С. приравнивается к участию в умышлен. убийстве. Статистика указывает на сильное увеличение числа С. с каждым годом во всех странах. Наибольший процент С. дают душевнобольные и неврастеники, ряды которых умножаются алкоголизмом. Число С. меньше между женщинами, чем между мужчинами; между евреями, чем между христианами; между католиками и православными, чем между протестантами; среди сельского населения, чем в крупных город. центрах. Лихачев, "Самоубийство в Зап. Европе и в России", 1882. Вчера смотрел какой то военный фильм ну и доразмышлялся. ![]() "Вызываю огонь на себя" - массовый суицид. "Покончил с собой, что бы не попасть в плен" - суицид. Как тут быть?
|
||||
|
||||
для изучающих проблему
Эрл Гроллман СУИЦИД: ПРЕВЕНЦИЯ, ИНТЕРВЕНЦИЯ, ПОСТВЕНЦИЯ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
![]() IMHO, массовый суицид как правило имеет религиозную подоплеку.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопрос еще в том, нужны ли вообще широкие открытые дискуссии на такую напряженную тему? Мало ли, чье мнение покажется публике авторитетным, как некогда обрели пупулярность идеи Аввакума. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А что происходит, когда напряженные темы замалчиваются как на уровне государства, так и на уровне семьи (когда родительи не разговаривают с детьми на напряженную тему контрацепции, например), а врачи ОП не обращают внимание, когда пациент говорит им, что ему жить надоело и бояться грамотно поговорить на тему суицида... А ведь Билл приводил статистику, сколько людей перед совершением суицида обращаются и говорят об этом другим... З.Ы. Ном, хотя может быть Семен Николаевич и прав... вот видите, я уже готова ради Вашего спокойствия оффтопить и пойти на бан (правда слава Богу, прижизненного спокойствия)... ![]() |
|
||||
|
||||
Ну, чтожж, Надежда Сергеевна, во-первых сторках - прошу вас не надо идти на ткаие жертвы! ))) (я о бане!). Касательно того, что "определенные" темы не надо обсуждать - пардоньте, но не могу согласиться. Мы ведь в ходе прений не выносим это на рассмотрение общества и наших законодателей, да и ничего не постулируем. Мы лишь пытаемся определиться с собственным отношением к эвтаназии, каковое, в последующем, и будет частью общественного!
Ну не могу согласиться с уважаемым Сергеем Николаевичем о запрете обсуждения. В конце концов у нас демократия (ну, или нечто на нее похожее!)! Добавить что-либо к вашим словам - просто излишне! Кроме того, вряд ли человек "по-ту-сторону-врачебного-стола" заинтересуется данной темой, а, если и так, то вряд ли разберется в сути наших "баталий"! P. S. Уж простите, но ИМХО такие темы строго необходимо обсуждать! Стоять в стороне - может позже выйти себе дороже. P.P.S. Да, огромное спасибо уважаемому господину Подколзину за "мысли" после просмотра военного фильма и ссылку. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
P.S. Музыкой навеяло: Тише, тише ... Что он прячет ? Если прячет, это значит - Тайну прячет он от нас. Тише, тише ... Осторожно ! Догадаться невозможно, Что скрывает Карабас. |
|
||||
|
||||
![]() «Смертельные болезни. Может быть, самым тяжелым испытанием для действенности иллюзии конечного спасителя является смертельная болезнь. Многие, кому это выпадает, значительную часть энергии расходуют на поддержание своей веры в присутствие и могущество защитника. Поскольку врач — ближайший кандидат на роль спасителя, отношения пациента с доктором становятся психологически нагруженными и сложными. Мантия спасителя на враче появляется отчасти потому, что пациент хочет этого. Однако, с другой стороны, доктор с удовольствием наряжается в это одеяние, поскольку играть Господа Бога — это его метод усиливать веру в собственную исключительность (вера в собственную исключительность рассматривается И.Яломом как первая защита от страха смерти, - НСЛ). И то, и другое приводит к одному результату доктор воспринимается более могущественным, чем в реальности, а отношение пациента к нему нередко отмечено иррациональным послушанием. Нередко пациенты, страдающие смертельной болезнью, очень опасаются рассердить или разочаровать доктора, они извиняются перед ним за то, что отнимают у него время, и настолько волнуются в его присутствии, что забывают задать подготовленные заранее безотлагательные вопросы (Некоторые больные пытаются преодолеть эту проблему, заготавливая список вопросов, которые нужно задать врачу).
Для пациентов столь важно сохранить представление о могуществе их врачей, что они не подвергают его испытанию и не оспаривают. Более того, многие из них обеспечивают своему доктору роль успешного целителя таким высоко магическим способом, как утаивание от него важной информации о своем психологическом и даже физическом неблагополучии. Таким образом, зачастую врач последним узнает об отчаянии своего больного. Вполне способный открыто говорить о своем страдании с медицинскими сестрами и социальными работниками, пациент в присутствии доктора всячески изображает оптимизм и мужество, позволяя последнему заключить, что тот справляется с ситуацией наилучшим образом. (В связи с этим не так уж удивительно распространенное нежелание врачей направлять смертельно больных пациентов на психотерапию. )Люди цепляются за свое отрицание с разной силой. Однако в конце концов всякое отрицание сокрушается под натиском реальности. Кюблер Росс, например, утверждает, что за многие годы своей практики она встретила лишь несколько человек, сохранявших отрицание в момент смерти. Когда пациент узнает, что ему не поможет ни терапевтическое, ни хирургическое лечение, он реагирует на это как на катастрофу. Он испытывает гнев, чувствует себя обманутым и преданным. Однако на кого ему злиться. На космос. На судьбу. Многие пациенты злятся на доктора, не оправдавшего их ожидании — не в медицинском смысле, а в том, что он не воплотил их личный миф о конечном спасителе. Депрессия. Сильвано Ариети (Silvano Arieti) в своем исследовании лиц, страдающих психотической депрессией, описывает предшествующий центральный мотив, или жизненную идеологию — то, что "готовит почву" для наступления депрессии. Его пациенты вели опосредованное существование они жили не для себя, а для "доминирующего другого" или "доминирующей цели" Эти две идеологии, как они описаны у Ариети, очень сходны с охарактеризованными мною двумя видами защит от смерти, хотя используемые нами системы терминов различны. Индивид, живущий ради "доминирующей цели", по сути, строит свою жизнь на убежденности в своей личной исключительности и неуязвимости. Как уже обсуждалось выше, нередко депрессия развивается после крушения веры в вечно восходящую спираль ("доминирующую цель"). Существование ради "доминирующего другого" — не что иное, как попытка слиться с другим, воспринимаемым как источник защиты и жизненного смысла. Доминирующим другим может быть супруг, мать, отец, любовник, терапевт, наконец, антропоморфизация бизнеса или социального института. Эта идеология может рухнуть по многим причинам доминирующий другой может умереть, бросить, отказать в любви и внимании, оказаться слишком ненадежным для удовлетворения возложенных на него ожидании. После осознания краха своей идеологии у человека нередко наступает состояние подавленности, он ощущает, что пожертвовал своей жизнью ради фальшивых ценностей. Однако альтернативной стратегии выживания у него нет. (…) Пациент может пытаться восстановить отношения или искать другие. Если эти попытки неудачны, он остается без дальнейших ресурсов, одновременно чувствуя полное бессилие и упрекая себя. Пересмотр жизненной идеологии не допускается; многие пациенты, вместо того чтобы усомниться в своих базовых убеждениях, приходят к выводу: они настолько ничтожны или плохи, что не заслуживают любви и защиты со стороны конечного спасителя. Их депрессия усугубляется также тем, что бессознательно своим страданием и самопожертвованием они выражают последнюю, отчаянную мольбу о любви. Иначе говоря, они несчастны, потому что утратили любовь, и остаются несчастными, чтобы вернуть ее.» Ялом И. Экзистенциальная психотерапия/Пер, с англ. Т.С. Драбкиной. — М.: Независимая фирма "Класс", 1999. — 576 с |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Это я (ну... в смысле И.Ялом, конечно ![]() Согласна, что с другой темой тоже перекликается... экзистенционализм все-таки ![]() |