|
||||
|
||||
Таня, а чего в шоке, я вот выбрала вмсто того, чтобы через день фингалы лицезреть научить самообороне. Если он со мной, то там я могу долго объяснять, что такое хорошо и то такое плохо. А в саду в три года каждый сам за себя, нет пока у него понятия, что друг защитит и что есть мужская дружба или на ранних порах компания просто.
Я его обязательно на след. год отведу на любые восточные единоборства. Там есть философия, а не просто махания руками-ногами. И там ему учитель объяснит, как контролировать агрессию и когда применять силу. Я женщина и опыта нет. Мужу некогда( Еще бы найти такого идеального учителя где-нибудь. Это моя программа-минимум. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что-то я выжата, как никогда. Ничего не соображаю. Сегодня приехала деток из садика забирать и забыла младшего в машине(!). Это уже из ряда вон... ![]() Начала пить антидепрессанты, которые мне назначили давным-давно. Уже 3 недели пью, а результата нет, все хуже и хуже. Мне страшно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Света, мне даже читать тебя страшно... Очень хочется помочь. Очень. Но как??
Елена. |
|
||||
|
||||
Народ, если я пойду вечером по улице и на меня нападет агрессивный товарищ, то я буду драться. Сил у меня нет, я бутылку пятилитровую еле несу, но драться за жизнь буду, инстинкт самосохранения.
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
Лана, а разве подростки идут за одноклассниками только? плохое влияние может быть от соседа, старшеклассника, друга из "компании" во дворе. и насколько я помню по рассказам, ты тоже не девочка-одуванчик была.
я согласна с тобой что проблема в школьном росте, взаимоотношениях важная и актуальная для многих, но все же априори считать других плохими как то для меня удивительно. ведь даже не в школе, а в булочной, маршрутке, той же компании -сплошь и рядом нам могут встретиться проблемы, трудности, опасности, плохие люди. а акцент твоего внимания именно на школе. будто это ты туда попадешь и переживешь что-то непрятное для тебя, а не сын. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, странно так, я не дралась, но сдачи давать учу и считаю правильным, а ты, наоборот, дралась, но против дать сдачи обидчику)
|
|
||||
|
||||
Потихоньку присоединяюсь....
Про драки. Я вообще заметила, что родители/бабушки-дедушки дерущихся детей либо слабо реагируют на это, либо вовсе не реагируют. Дать сдачи моя не умеет. Она либо смотрит на противника с удивлением, либо "уходит" под мою защиту. Плачет редко в таких случаях. Видимо, надо учить давать сдачи. Но тут у нас возникает проблема в связи с миниатюрностью дочки. Не так давно был случай, когда ее ударила девочка полутора лет. Т.е. на год моложе. Правда, девочка это одного роста с дочкой, а по весу - так на пару кг побольше. Сила-то есть, а ума-то еще... Вот как тут быть? Если б моя ударила в ответ, то ее мама вместо невнятных "ай-яй-яй!" вполне бы внятно предъявила бы претензии, что дочка обижает маленького ребенка. И ведь действительно еще несмышленого. Про Марию Если честно, когда она написала, что все вопросы решила, у меня возникло чувство.... Ну, не знаю. Я не поверила. Когда решаются сложные задачи, то есть по-крайней мере радость. В тех заключительных постах я ее не увидела. Но с другой стороны... вольному - воля. Про меня. И всё бы хорошо... Но напрягают меня несколько эпизодов. Первый. Ехали с дочкой в троллейбусе. Она сидела у меня на коленях, песни пела. Ехали минут 20. И, то ли от скуки, то ли просто из интереса, она несколько раз ударила ногой по стенке. Я ее попросила этого не делать, она перестала. И тут тётка.... "Вот, все дети сейчас злые, агрессивные, им бы только ломать, добру детей сейчас никто не учит...." Ну и т.д. Тут же нашлись поддакивающие бабульки.. В общем, они меня застали врасплох. Ну не было в действиях дочки никакой агрессии! Баловство - да. Но не злое. Вступать с ними в какие-то перепалки - дело было бесполезное. Им ничего не докажешь. А себе мне не надо доказывать, что мой ребенок добрый и хороший. И, вместе с тем - жутко неприятно и обидно, что вот так, на ровном месте, дочку назвали плохой и злой. Я привыкла к комментариям на детской площадке типа "А вот наш уже в четыре месяца сам стал ходить, говорить и зубы чистить" Ну и т.д. Иногда даже отвечала что-то вроде "Значит в год он у вас уже курить будет" ![]() Но тут растерялась.Попробовала отнестись к этому с юмором. Но как-то плохо вышло. И до сих пор осадок неприятный. Второй эпизод. У дочки в поведении появился молчаливый протест. Когда что-то не по ней, она просто молча укладывается и лежит. Дома, на улице, в подъезде. Никаких истерик в смысле крика. Всё молча. Поднимаю - она как кукла тряпичная. На ноги вставать не желает. Меня пугает такое поведение. Не знаю как с этим быть. Есть еще какие-то такие вещи. Вроде не особо глобальные, но тревожные. Завтра, может быть, напишу. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ира, мы гуляем только со "своими" и я пришла к выводу, что это правильно. У нас год назад сложилась компашка, никто не делает замечаний чужим детям, как-то сами они разбираются. Гуляние - сплошное удовольствие теперь. Но, все дети-одногодки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() У нас редко получается со своими. Не всегда совпадаем, да и из "своих" , с кем начинали гулять, со многими всё те же проблемы. Впрочем, есть несколько деток (все постарше - от 4 лет и далее), которые и с дочкой с удовольствием общаются, и ей с ними поинтересней, чем с одногодками. Вот они не дерутся ![]() |
|
|||
|
|||
Доброе утро.
Я немного продолжу свою тему. Думала полночи. Мне страшно, что я не смогу проконтролировать и повлиять на происходящее с сыном. У меня отошение к школе как к незыблемой системе. Из сада я могла забрать ребенка в любой день, причем, как и перевести в другой сад (частный, развивалку), так и просто оставить дома. Из школы - нет у меня такой внутренней уверенности, хотя и говорили мы с Марико про домашнее обучение. Ресурсов внутренних отстаивать, если что, свое решение нет. Меня осудят и не поддержат. И это отсутствие выбора меня вгоняет в панику. Я все-равно должна буду отдать его в школу, и он все-равно туда будет ходить, что бы там не происходило. И он будет понимать, что выбора - нет, и мама не сможет его защитить. Какие-то такие ощущения. Или же это тот момент, когда надо было бы разделить ответственность за сына с мужем, поскольку мне становится слишком тяжело. Но это же такой важный вопрос, как я могу отдать право решения кому-нибудь? Обвинять потом себя всю жизнь, что самоустранилась? Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
За кого Вы больше тревожитесь: за сына или за себя?