|
||||
|
||||
Цитата:
Эта проблема моральная,религиозная,правовая и представьте себе экономическая ("Можно избежать огромного числа (самоубийств) и снизить расходы на здравоохранение" © Людвиг Минелли, основатель зарегистрированной в Цюрихе организации Dignitas,занимающейся эвтаназией в Швейцарии) Для того чтобы убить беспомощного человека НЕ НУЖНО МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,тем более высшее.Нужно только знать наименование нескольких токсических веществ,смертельную дозу в мг/кг и навык внутривенной инъекции. Цель жизни и работы врача совсем другая,дорогой nom.Поэтому специальности эвтаназиолог,курсов сертификации,категорий,аттестации и лицензии на убийство вероятнее всего не будет,даже если эвтаназия будет разрешена законом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Вообще интересная позиция - догнать, поймать и полечить ![]() А можно еще догнать, поймать и осчастливить? ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Во-первых, потому что абсолютно некорректно представляете состояние больного при правильно организованном паллиативном процессе. Во-вторых, потому что некорректно сформулировали вероятный запрос. P.S. Приватно. Как угодно, но найдите книгу Андрея Владимировича Гнездилова – Путь на Голгофу. И прочитайте.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Это я к тому, что на сегодняшний день нам для выращивания эмбриона, все еще, нужна матка женщины. А через несколько лет она может и не понадобиться. И бесплодные пары смогут иметь детей ( своих детей) не прибегая к услугам суррогатных матерей. (Хотя, эти женщины будут, действительно лишены одного из самых важных периодов жизни - беременности и родов, но зато, они будут вознаграждены воспитанием своего ребенка). Я, лично, не вижу принципиальной разницы между любовью к своему или приемному малышу, но, ведь, есть люди, для которых это принципиально, для них и подчеркнула этот момент. Поэтому, давайте мы с Вами наше с Вами обсуждение на этом и закончим. Вы считаете, что болезнь - это божье наказание, я считаю, что болезнь - это просто болезнь. А отправная точка определяет дальнейший путь. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Бог не карает, он попускает, и чаще всего ,думаю, для смирения. Вообще об этом много написано, действительно наверное не стОит нам здесь это обсуждать. Мой товарищ (кстати тоже врач), на эту тему сказал так, -"если считать, что болезнь это страдание - Бог просто разрешает этому случиться именно с этим человеком для чего-либо... как и все остальное, не только болезнь" Кто-то из старцев говорил, - "Заболел, значит Господь тебя заметил". На сём закончим религиозную тему. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вот и прозвучало - " психиатрическая норма". Очень непостоянная штука.
Сколько она менялась за последнии 100 лет, особенно если это касалось вопров связанных с социальными вещами? Гомосексуализм - яркий пример. От тюрьмы и принудительного ПСИХИАТРИЧЕСКОГО лечения ушли. А как хотелось "осчасливить"!!!! Самое важное - это как к вопросу о эвтаназии относится те, кому сейчас 20 лет. Еще через 20, именно они "будут заказывать бал".
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() И все же: МКБ-10, /F32/ Депрессивный эпизод В типичных случаях во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизодF32.0х; умеренный -F32.1х; тяжелый- F32.2илиF32.3х), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся: а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию; б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе; в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода); г) мрачное и пессимистическое видение будущего; д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид; е) нарушенный сон; ж) сниженный аппетит. Самоповреждающие действия, чаще всего самоотравления выписанными лекарствами от аффективных расстройств, должны регистрироваться дополнительным кодом из Класса XX МКБ-10 (X60 - X84). Эти коды не включают дифференциацию между попыткой к суициду и "парасуицидом". Обе эти категории включаются в общую категорию самоповреждения. Утрированно: когда в МКБ-11 не будет пункта Д), то психиатры не будут рассматривать суицид как проявление болезни. На сегодняшний день суицид – симптом психического расстройства, и никак иначе. Так же, как стенокардия – проявление ИБС. ![]() ИМХО: Мне бы очень хотелось, чтобы те, кому сейчас 20 лет, по-разному относились к эвтаназии, и каждый желающий имел возможность высказывать свое личное мнение. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цена ошибки - жизнь человека. Не нужно вешать на душу психиатра такое дополнительное бремя, как решение вопроса: жить человеку или умирать. У психиатров и так работа тяжёлая ![]() |
|
||||
|
||||
И все-таки, Владимир Николаевич, принципиально есть ли такая возможность - отличить суицидальные мысли как симптом депрессии от осознанного взвешенного решения уйти из жизни по причине тяжелой неизлечимой мучительной болезни?
Насколько я понимаю, это самый главный вопрос во всей теме. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я думаю, что 100%-ной возможности нет. Высока вероятность ошибки. Наиболее частой реакцией человека на тяжелую неизлечимую мучительную болезнь есть депрессивная. Я не буду категорично утверждать, что наличие желания покончить с жизнью равно депрессия, но, ещё раз, мне бы не хотелось, чтобы передо мной ставился такой вопрос в реале. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Владимир Николаевич, вот тут-то и возникает конфликт позиций психиатра и психотерапевта, о которой я и говорила на солвее. Позицию психиатра я высказала, и так как я врач - она для меня свята. Но как психотерапевт - я нейтральна и плюралистична "до мозга костей", и вот тут...
![]() И поэтому я за то, чтобы вывести психотерапию из медицины и сделать отдельной сферой деятельности. Это отдельная дискуссия, но важно разделять эти позиции. Про психиатрическую позицию здесь говорено - переговорено: ну нет у человека права на суицид. Такова функция психиатра в обществе и медицине - не давать людям суициднуть. И все же с этим многие не согласны. Почему? ![]() Психотерапевт (именно поэтому я так позиционируюсь) Любимова Надежда Сергеевна |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если кто-то говорит о "конфликте позиций психиатра и психотерапевта" у него, означает ли это, что тоже самое есть у других, и что это есть непреложная истина? И Вы заявляете, что "я нейтральна и плюралистична "до мозга костей""... ![]() По поводу "вывести психотерапию из медицины" я просто промолчу... Особенно, когда в большинстве стран мира тенденция к тому, чтобы психотерапией занимались врачи, в основном психиатры... ![]() ![]() Но, согласен, это тема отдельной дискуссии. |