Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2007, 10:18
nom nom вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 30 сообщений
nom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от bill
Происходит постепенное вытеснение человека из реального общения в виртуальные миры, что, по-видимому, способствует формированию у него депрессивного мировоззрения.
Сперва по-поводу т.н. д-ра Минели - декаденс, а затем лишь нецензурщина.
Уважаемые, как бывший заядлый геймер, могу ответственно заявить, что "зависание" игрушки, или дисконнект с сервером - это вам круче любой фрустрации, которую вы можете себе представить. А если, что говорится "уперся лбом в стену" и не можешь сдвинуться дальше - тут и до дисфороподобных приступов гнева не далеко!
Но это все оффтоп!
Присоединяюсь к заявлению уважаемого господина Подколзина о том, что решать что делать с эвтаназией необходимо. Причем уже сейчас. Хотим мы того, или нет. Принимаем или нет, но эвтаназия "шагает по миру", ИМХО, нам не остается ничего, кроме как достойно ее встретить, чтобы не доходило до подобного идиотизма, какой сечас обсуждается в Великобритании. В противном случае, в отсутствие уже сформированной позиции, придется экстренно принимать некие "пожарные" меры, как это присходило ИМХО при рассмотрении вопросо о клонировании человека.
Старый 17.02.2007, 10:40
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответ ВВС

Цитата:
Сообщение от ввс
Уважаемая коллега medhope,
Примите комплемент за блестящее изложение (это я как человек, любящий русский язык ) и мудрое осмысление. Однако, продолжим.
В своем эссе Вы высказали одну из ключевых позиций врачебного взгляда (более того, взгляда «психиатра до мозга костей». Позволю себе процитировать.Тогда скажите мне, доктор, неужели люди, объявляющие голодовку, отстаивая свои принципы, все как один - психические больные? Люди, в годы репрессий, идущие на расстрел, но легко могущие избежать смерти, совершив предательство - они больные?
Мусульманские женщины, совершающие самосожжение; индийские женщины, восходящие на погребальный костер мужа - все, как одна???
Мальчик Евгений Родионов не отрекшийся от православной веры и принявший мученическую смерть - больной???
Александр Матросов, Николай Гастелло, русские солдаты, бросавшиеся со свзкой гранат под танки - ВСЕ, все, как один???!!!

Или есть в жизни, что то не менее важное, чем duratio vitae? И взгляд "психиатра до мозга комстей" не охватывает всего многообразия бытия?

Уважаемый Валерий Валерьевич, с удовольствием принимаю комплемент, особенно Ваш. Очень хочется отшутиться и написать – есть больные, а есть недообследованные, первые от вторых отличаются тем, что попали в кабинет психиатра.
Но тем ни менее Ваш комплемент обязывает. На Ваш вопрос отвечаю (ИМХО конечно):
Взгляд "психиатра до мозга костей" не охватывает всего многообразия бытия тчк
Взгляд человека не охватывает всего многообразия бытия тчк
Рефлексирующий взгляд вышеперечисленных может охватить бОльшую часть бытия.
События невозможно рассматривать во всей полноте без отрыва от контекста, в котором они происходят и без рассмотрения исследователя - старый добрый кантинианский переворот, усиленный постмодернизмом.

Так вот, все это я к тому, что прежде чем рассуждать о чем-то, я стараюсь определиться с собственной позицией. И уж потом рассматривать явления. Перечисленные Вами примеры можно также рассматривать с разных позиций и под разными углами зрения. И с позиции «психиатра до мозга костей», взгляд которого не охватывает всего многообразия бытия , я могу рассматривать Ваши примеры как клинические случаи.
Но мое рассмотрение их с позиции «психиатра до мозга костей» не делает их клиническими случаями, и не исключает наличие других контекстов (например, религиозной, исторической, идеологической и т.д.) и точек зрения, не так ли?

При конкуренции ценностей – свобода или человеческая жизнь – я пока не знаю что ответить. Чувства подсказывают выбирать свободу, но мне нужно это «мудро осмыслить»

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Старый 17.02.2007, 11:09
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от nom
Хотим мы того, или нет. Принимаем или нет, но эвтаназия "шагает по миру"
Так и есть.
Старый 17.02.2007, 11:48
nom nom вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

nom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кажется больше никто высказываться никто не хочет! Жаль. Мне тема кажется более чем достойной обсуждения. В свете событий, происходящих в мире, оставаться в стороне, я бы сказал не граждански!
В связи с этим предлагаю "последним из могикан" определиться со следующими положениями:
1) Эвтаназия - есть добровольный и осознанный уход из жизни ?
2) Эвтаназия - есть допустимое "зло", принимаемое исходя из того, что оно ннесет больному, сделавший такой выбор, облегчение ?
3) Решение о проведении эвтаназии должно приниматься коллегиально,с привлечением специалистов по основному заболеванию, психиатра, психотерапевта, нач.меда поликлиники, юриста ?
4) Мнение родственников при этом не учитывается ?
5) Проводить процедуру может лишь медицинский работник, получивший на то специальный сертификат. Допущение к этому лиц без медицинского образования и действительного сертификата невозможно ?
Старый 17.02.2007, 12:34
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый nom,Вы видели когда нибудь как умирает человек (естественно не в кино)?
Старый 17.02.2007, 12:35
nom nom вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Да, это был мой отец! Хотя я не совсем понимаю, к чему вопрос?
А ще я хоронил двух бабушек, дедушку. Когда был по-младше - помогал закапывать любимую собаку. Проблема смертности, как одна из экзистенциальных проблем человека для меня решена.

Комментарии к сообщению:
брукса одобрил(а):
Старый 17.02.2007, 13:37
nata-k nata-k вне форума
генетик

Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
nata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aminazinka
Потому что когда действительно "все сделано", смерть придет сама. Считайте это частью моей веры
Ах, как плохо, когда доступ в интернет эпизодический ...
Ирина Геннадьевна, но ведь о верованиях не спорят . Вы же допускаете, что у пациента может быть другая личная вера. При чём, в границах психиатрической нормы .

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 17.02.2007, 13:50
nata-k nata-k вне форума
генетик

Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
nata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnata-k этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ввс
Ната, Вы вправе иметь мнение и уверяю, я буду относиться к нему с неизменным уважением. Но вот вопрос... А кто определяет границы этого "слишком"? Вы? Я? Уважаемый коллега nom? Правительство? Еще кто-нибудь? Вы не боитесь, что планка будет поставлена так, как кому-то удобно? Это уже было в нашей истории.
Что Вы, уважаемый Валерий Валерьевич, я не собиралась с Вами спорить. Я просто хотела поддержать noma, и пошутить заодно .

Цитата:
1) Эвтаназия - есть добровольный и осознанный уход из жизни ?
Да
Цитата:
2) Эвтаназия - есть допустимое "зло", принимаемое исходя из того, что оно ннесет больному, сделавший такой выбор, облегчение ?
Нет, это не зло. Это добровольный и осознанный уход из жизни.
Цитата:
Решение о проведении эвтаназии должно приниматься коллегиально,с привлечением специалистов по основному заболеванию, психиатра, психотерапевта, нач.меда поликлиники, юриста ?
Ну, разве что начмеда можно убрать...
Цитата:
4) Мнение родственников при этом не учитывается ?
Не учитывать. Всё, что надо родственники решат между собой сами. А если не решат, то им никто не поможет.
Цитата:
5) Проводить процедуру может лишь медицинский работник, получивший на то специальный сертификат. Допущение к этому лиц без медицинского образования и действительного сертификата невозможно ?
Наверно, да. В любом случае, процедуру будет совершать тот, кто решит, что эта работа для него посильна.
Старый 17.02.2007, 15:12
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 623 раз(а) за 560 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос веры - всегда сугубо личный. Однако для того и придумано понятие "относительной нормы", чтобы ориентироваться в этом многообразии. Тут никто не вспомнил об инстинктах - ну что ж, пожалуй это сделаю я. Желание жить - базовый инстинкт, реализуемый через самосохранение. Отсюда - желание умереть при отсутствии витального выбора (умереть тем или иным способом в ограниченное время) я расцениваю как патологию. Официальная статистика резистентной депрессии, кстати, 15%, а не 30 и более. Но тут имеется истинная лекарственная резистентность, при которой появляются показания для ЭСТ. И тут не вижу основания для эвтаназии, вижу основания для дорогой психотерапевтической помощи (она всегда оказывается за рамками статистики в таких случаях, потому что ее трудно стандартизировать вообще). Почему человек может стремиться умереть (кроме ситуаций аффекта на войне или в критическом столкновении):
1. Из-за боли
2. Из-за депрессии
3. Из-за одиночества.
В каждом случае для преодоления проблемы требуется:
1. Обученный персонал
2. Доступность медикаментозных средств
3. Достаточно материальных ресурсов, чтобы платить за помощь в том объеме, в каком она потребна.
Разговор о том, что дешевле эвтаназия (а фразу "эвтаназия возможна" я перевожу именно так), возникает от недостатка любого из этих ресурсов. А еще от "нетерпения сердца", к сожалению. И мнение самого пациента при этом учитывается мало, потому что мы не в пустыне... Давление социума на личность огромно. Поэтому про "частный выбор" говорить нужно очень осторожно. Даже культуральное влияние - давление социума. Так чей выбор мы обсуждаем?

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
брукса одобрил(а): 3-е мнение психиатра
Psychiatr одобрил(а):
Старый 17.02.2007, 15:48
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aminazinka
желание умереть при отсутствии витального выбора (умереть тем или иным способом в ограниченное время) я расцениваю как патологию.
Т.е. мы все - пациенты психиатра. Просто некоторые этого еще не осознали...

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а): ))))))
Старый 17.02.2007, 16:04
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конечно, Ира. Или психиатра или психотерапевта. Третьeго не дано. Разница между людьми состоит лишь в том, что oдним нужна behavior therapy, другим cognitive therapy, третьим psychodynamic therapy, ну и так далее.
Старый 17.02.2007, 16:07
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу прощения - это 4 мнение психиатра. И еще мнение будущего психиатра. Все они против. Это все, что я хотела услышать.
А про инстинкты.. После определенного момента я посчитала бессмысленным озвучивать свои мысли в этой теме, и эта - одна из них. Желание жить - норма. Желание умереть - патология или проявление патологии. Я жить хочу.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 17.02.2007, 16:13
забанен

yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему вам интересно именно мнение психиатра, Наида?
К тому же, мнение психиатров разных стран может не совпадать.
Старый 17.02.2007, 16:23
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. См. название темы.
2. Первый абзац поста № 442 Это скорее даже биология, а не психиатрия..
Мне приятно, что Вам интересно, что мне интересно
Старый 17.02.2007, 16:32
забанен

В названии темы есть слово "эвтаназия". В вопросах эвтаназии мы все дилетанты. Включая психиатров.
Каждый выражает лишь собственное мнение, основанное на своих эмоциях, вере, убеждениях. Оно в этой теме ничем не более аргументировано у психиатров чем у терапевтов, эндокринологов, биологов или даже программистов.

Комментарии к сообщению:
bill одобрил(а):
Закрытая тема