|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемые, как бывший заядлый геймер, могу ответственно заявить, что "зависание" игрушки, или дисконнект с сервером - это вам круче любой фрустрации, которую вы можете себе представить. А если, что говорится "уперся лбом в стену" и не можешь сдвинуться дальше - тут и до дисфороподобных приступов гнева не далеко! Но это все оффтоп! Присоединяюсь к заявлению уважаемого господина Подколзина о том, что решать что делать с эвтаназией необходимо. Причем уже сейчас. Хотим мы того, или нет. Принимаем или нет, но эвтаназия "шагает по миру", ИМХО, нам не остается ничего, кроме как достойно ее встретить, чтобы не доходило до подобного идиотизма, какой сечас обсуждается в Великобритании. В противном случае, в отсутствие уже сформированной позиции, придется экстренно принимать некие "пожарные" меры, как это присходило ИМХО при рассмотрении вопросо о клонировании человека. |
|
||||
|
||||
Ответ ВВС
Цитата:
Уважаемый Валерий Валерьевич, с удовольствием принимаю комплемент, особенно Ваш. Очень хочется отшутиться и написать – есть больные, а есть недообследованные, первые от вторых отличаются тем, что попали в кабинет психиатра. ![]() Но тем ни менее Ваш комплемент обязывает. На Ваш вопрос отвечаю (ИМХО конечно): Взгляд "психиатра до мозга костей" не охватывает всего многообразия бытия тчк Взгляд человека не охватывает всего многообразия бытия тчк Рефлексирующий взгляд вышеперечисленных может охватить бОльшую часть бытия. События невозможно рассматривать во всей полноте без отрыва от контекста, в котором они происходят и без рассмотрения исследователя - старый добрый кантинианский переворот, усиленный постмодернизмом. Так вот, все это я к тому, что прежде чем рассуждать о чем-то, я стараюсь определиться с собственной позицией. И уж потом рассматривать явления. Перечисленные Вами примеры можно также рассматривать с разных позиций и под разными углами зрения. И с позиции «психиатра до мозга костей», взгляд которого не охватывает всего многообразия бытия ![]() Но мое рассмотрение их с позиции «психиатра до мозга костей» не делает их клиническими случаями, и не исключает наличие других контекстов (например, религиозной, исторической, идеологической и т.д.) и точек зрения, не так ли? При конкуренции ценностей – свобода или человеческая жизнь – я пока не знаю что ответить. Чувства подсказывают выбирать свободу, но мне нужно это «мудро осмыслить» ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Кажется больше никто высказываться никто не хочет! Жаль. Мне тема кажется более чем достойной обсуждения. В свете событий, происходящих в мире, оставаться в стороне, я бы сказал не граждански!
В связи с этим предлагаю "последним из могикан" определиться со следующими положениями: 1) Эвтаназия - есть добровольный и осознанный уход из жизни ? 2) Эвтаназия - есть допустимое "зло", принимаемое исходя из того, что оно ннесет больному, сделавший такой выбор, облегчение ? 3) Решение о проведении эвтаназии должно приниматься коллегиально,с привлечением специалистов по основному заболеванию, психиатра, психотерапевта, нач.меда поликлиники, юриста ? 4) Мнение родственников при этом не учитывается ? 5) Проводить процедуру может лишь медицинский работник, получивший на то специальный сертификат. Допущение к этому лиц без медицинского образования и действительного сертификата невозможно ? |
|
||||
|
||||
Уважаемый nom,Вы видели когда нибудь как умирает человек (естественно не в кино)?
|
|
||||
|
||||
Да, это был мой отец! Хотя я не совсем понимаю, к чему вопрос?
А ще я хоронил двух бабушек, дедушку. Когда был по-младше - помогал закапывать любимую собаку. Проблема смертности, как одна из экзистенциальных проблем человека для меня решена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина Геннадьевна, но ведь о верованиях не спорят ![]() ![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вопрос веры - всегда сугубо личный. Однако для того и придумано понятие "относительной нормы", чтобы ориентироваться в этом многообразии. Тут никто не вспомнил об инстинктах - ну что ж, пожалуй это сделаю я. Желание жить - базовый инстинкт, реализуемый через самосохранение. Отсюда - желание умереть при отсутствии витального выбора (умереть тем или иным способом в ограниченное время) я расцениваю как патологию. Официальная статистика резистентной депрессии, кстати, 15%, а не 30 и более. Но тут имеется истинная лекарственная резистентность, при которой появляются показания для ЭСТ. И тут не вижу основания для эвтаназии, вижу основания для дорогой психотерапевтической помощи (она всегда оказывается за рамками статистики в таких случаях, потому что ее трудно стандартизировать вообще). Почему человек может стремиться умереть (кроме ситуаций аффекта на войне или в критическом столкновении):
1. Из-за боли 2. Из-за депрессии 3. Из-за одиночества. В каждом случае для преодоления проблемы требуется: 1. Обученный персонал 2. Доступность медикаментозных средств 3. Достаточно материальных ресурсов, чтобы платить за помощь в том объеме, в каком она потребна. Разговор о том, что дешевле эвтаназия (а фразу "эвтаназия возможна" я перевожу именно так), возникает от недостатка любого из этих ресурсов. А еще от "нетерпения сердца", к сожалению. И мнение самого пациента при этом учитывается мало, потому что мы не в пустыне... Давление социума на личность огромно. Поэтому про "частный выбор" говорить нужно очень осторожно. Даже культуральное влияние - давление социума. Так чей выбор мы обсуждаем? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Конечно, Ира. Или психиатра или психотерапевта. Третьeго не дано.
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Прошу прощения - это 4 мнение психиатра. И еще мнение будущего психиатра. Все они против. Это все, что я хотела услышать.
А про инстинкты.. После определенного момента я посчитала бессмысленным озвучивать свои мысли в этой теме, и эта - одна из них. Желание жить - норма. Желание умереть - патология или проявление патологии. Я жить хочу. |
|
||||
|
||||
Почему вам интересно именно мнение психиатра, Наида?
![]() К тому же, мнение психиатров разных стран может не совпадать. |
|
||||
|
||||
1. См. название темы.
2. Первый абзац поста № 442 Это скорее даже биология, а не психиатрия.. Мне приятно, что Вам интересно, что мне интересно ![]() |
|
||||
|
||||
В названии темы есть слово "эвтаназия". В вопросах эвтаназии мы все дилетанты. Включая психиатров.
Каждый выражает лишь собственное мнение, основанное на своих эмоциях, вере, убеждениях. Оно в этой теме ничем не более аргументировано у психиатров чем у терапевтов, эндокринологов, биологов или даже программистов. |