Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2024, 12:53
SergeyIv SergeyIv вне форума Пол мужской
Начинающий участник

SergeyIv *
Коксартроз 3 ст. без симптомов

Добрый день, уважаемые консультанты. Делал рентген тазобедренных суставов (ТБС), написали коксартроз 2-й степени слева и 3-ей справа (текст выложу ниже).
Я уже несколько месяцев левую ногу не могу поднять высоко. Правую, согнутую в колене, могу свободно поднять (с поворотом влево) до положения ступни примерно на уровне середины левого бедра (т. е., если сидя, могу положить правую ступню на середину левого бедра), а левую ногу в аналогичной позе - только чуть выше правого колена. Это влечет трудности при обувании, например (руки не дотягиваются до левой ступни). Если при этом тянуть левую ногу выше, то она постепенно поднимается, без боли или больно совсем чуть-чуть, но будто что-то мешает... С этим я и пришел к хирургу.
Ещё иногда (очень редко) при каком-то движении будто "отдает" в левый тазобедренный сустав, но не больно, а просто ощущение. И сплю когда на левом боку, иногда в области левого ТБС слабое ощущение, будто на жёстком лежишь.
Иногда вечером, после большой физнагрузки, мне говорят, что прихрамываю, сам этого не замечал.
Других симптомов нет. Болей, хруста и т. д. нет, ограничений движений, кроме вышеуказанного подъёма левой ноги, нет. Могу бегать, прыгать, стоять на одной ноге и т. д. без всяких ощущений.
При этом везде читаю,что при третьей степени боли круглосуточно, сильно ограничена подвижность сустава, но у меня такого нет и в помине, с правой ногой никаких проблем вроде.
Муж., 53 года, рост 168, вес 105-110, не курю, давление в норме, заболеваний нет, был перелом таза и левой руки плюс сотрясение мозга (в детстве, больше 40 лет назад), дважды ломал кости в правой кисти (лет 20 назад). Работа сидячая, но иногда и тяжести таскаю, плюс спорт обычно 3 раза в неделю, плюс физнагрузки в деревне...
Прошу пояснить, возможен ли такой коксартроз в такой ситуации.