|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
все понятно, спасибо!
|
|
|||
|
|||
А не могли бы Вы посоветовать к прочтению какую-нибудь страшную статью, написанную популярным языком, для людей, которые не могут в полной мере осознать, что сидеть на диете отныне нужно ВСЕГДА и физические нагрузки совершать не от случая к случаю?
По-моему, метод запугивания - наиболее эффективный. Я с жуткой завистью смотрю здесь у нас в парках на людей, которые ежедневно часами занимаются спортом - бег, хотьба, велосипед.. Встают рано утром и до работы, в 7-8 утра, едут в парк оздоровляться. Это стиль жизни. Как хочется его привить кое-кому. Буду благодарна за ссылки, если таковые имеются. И чем страшнее, тем лучше. |
|
|||
|
|||
Цитата:
лучший метод - это объяснение и понимание. Ваш врач должен объяснить, а Ваш супруг должен понять что его ждет в том или ином случае, после чего он должен сделать осознанный выбор. а что касается запугивания. на каждую пугательную статью найдется человек (и может быть даже врач) который скажет: а вот на Кавказе... ![]() какие еще страшилки нужны Вам или Вашему мужу после перечисления родственников получивших инфаркты в молодом возрасте? P.s. что касается забора крови и определения липидов. При заборе крови из вены не может идти речь о нескольких днях. В худшем случае Вы получите результат к концу дня, в лучшем через минут 30. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот и с сегодняшнего дня и на диету сел и в тренажерный зал сходил и на плавание, купил новый тонометр и весы, которые, кстати, показали 89 кило ![]() Ну, посмотрим..Похудеть-то он похудеет.. А вот дальше.. Самое главное, такое впечатление, что я единственный человек, которому это все надо. Я его даже с трудом заставила прочитать эту тему. П.С. Кстати, мы тоже родом с Кавказа, точнее, Закавказья. Из Баку ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Позволю себе несколько общих рекомендаций:
Я стараюсь не использовать в своей практике слово «диета», заменяю его словосочетание «рекомендации по питанию» (абсолютно бездоказательно, но почему-то пациенты воспринимают рекомендации лучше чем диету ![]() ![]() |
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
Муж уже 3 недели измеряет давление новым тонометром с манжетой на плече и ни разу еще не было зафиксировано повышенное давление. В среднем 120/75 - это то, что мы имеем каждый день. Возможно, благотворно сказывается диета, хотьба и плавание. Сегодня сдал анализ на холестерол, общий - 242. Другие цифры пока не знаем, врач настаивает на статинах, так же как и в прошлый раз, 3 месяца назад, тогда холестерол был 249. Единственный вопрос у меня - действительно ли эта та цифра, с которой нужно садиться на пожизненный прием статинов или же в этом вопросе не существует понятия "та цифра", и любое превышение нормы в 200 - уже повышенный риск?.. |
|
||||
|
||||
Я продолжаю считать, что Вашему супругу необходимо проводить немедикаментозное лечение (придерживаться рекомендаций по питанию и изменению образа жизни). Это основа лечения на этом этапе. С учетом цифр артериального давления, молодого возраста, факторов риска, не вижу показаний для пожизненного назначения статинов сейчас. Через полгода необходимо повторить анализы на липидный профиль крови и оценить результаты немедикаментозного лечения.
Цитата:
Вам нужно в корректной форме спросить у врача, на каком основании он рекомендует статины сейчас. И обсудите отсроченную тактику, при которой статины назначаются при неэффективности немедикаментозного лечения. Нормализация веса и соблюдение рекомендаций по образу жизни может нормализовать холестерол у Вашего супруга без статинов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В прошлый визит на вопрос "а может стоит подождать с переходом на статины?", он сказал: "подождать чего? пока наступит инфаркт или инсульт?".. Я не знаю, или это какая-то непонятная мне тактика лечения, или это поверхностное отношение к пациенту и желание продать недешевый препарат любым способом, нужен он, или не нужен, это уже второй вопрос.. Возможно, нам стоит сменить врача. Я не вижу вдумчивого анализа состояния пациента, я слышу только фразу "холестерол повышен, нужно его снижать, принимая Липитор". |
|
|||
|
|||
Коротенькое резюме, потому как добавить к посту Александра Юрьевича нечего.
Цитата:
У мужчины 32 лет с ИМТ 28.2 с отсутствием достоверно зарегистрированного повышенного АД (поправьте меня, если я не прав) холестерин ЛПНП 4.78 Показаний для постоянного приема статинов не вижу. Показана модификация образа жизни. |
|
|||
|
|||
Доктор, а если модификация образа жизни не поможет, то следует все же начать принимать препараты, снижающие холестерол, с нынешним результатом 240? Я вот этот момент не совсем могу уяснить. Модификацию мы уже проходили в 2004 году. 6 месяцев спорт+диета с нажимом на благоприятные продукты - рыба, морковь, баклажаны и т.д. В норму-то все равно ничего не пришло, только немного снизилось.
Наш врач настаивает на препаратах, говорит, все равно вы пожизненно есть траву не будете, а предрасположенность к повышенному холестеролу у вас явная, поэтому лучше начать принимать прямо сейчас (даже не через 3 месяца), чтобы уже начался процесс по предотвращению образования бляшек и т.д и т.п. Я никак не могу понять, это запугивание оправданно в нашем случае или нет.. Давление по-прежнему в норме, ни разу не зафиксировали подъем. Вот уже больше месяца прошло. Поскольку Липитор оказал отрицательное влияние на печеночные ферменты, доктор на этот раз порекомендовал препараты нестатинового ряда - Zetia (ezetimibe) и Welchol (colesevelam HCI), и сказал, что их нужно принимать вместе, и что они снижают холестерол где-то на 40%. Каково ваше мнение по поводу этих препаратов? |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Необходимость назначения статинов определяется не только цифрами холестерина, но и факторами риска и переносимостью статинов. Я считаю, что у Вашего супруга недостаточно факторов риска для категорического назначения статинов на всю жизнь. Я думаю нужно делать все возможное для борьбы с лишним весом и холестерином немедикаментозным способом. При недостаточной эффективности модификации жизни в течение 6 месяцев, продолжать или ужесточать эту модификацию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Эзетимиб и colesevelam более слабые средства, чем статины. Эзетимиб используется обычно, как дополнение к терапии статинами. В частности, при плохой переносимости высоких доз статинов, возможно назначение статина в уменьшенной дозе в сочетании с эзетимибом. А в целом, мне кажется, Александр Юрьевич дал Вам весьма взвешенный ответ. Я бы тоже пока сосредоточился на life-style modification.
|