|
||||
|
||||
"Легкая волосатость" - не повод для приема глюкокoрткоидов. Косметическая особенность - не повод для приема весьма и весьма непростого препарата
2/ пиоглитазон изучается , но отнюдь не применяется широко 3/ нет- но я не вижу Ваше влагалище и шейку матки 4/ кломифен - препарат выбора, он эстроген и антиэстроген, его эффективность можно повысить при предварительном приеме эстрогенов( но это не при СПКЯ) Мы , простите, говорим ни о чем - почему именно я должна комментировть бредовый коктейль, а не сотрудники великого НИИ открыть гайд?
|
|||
|
|||
Я думаю, Ваши комментарии очень нужны и полезны не только мне, но и многим обитателям этого замечательного форума и не только им!
Галина Афанасьевна, т.е. я правильно понимаю, Вы считаете, что ничего из рекомендованного лечения мне принимать не надо? |
|
||||
|
||||
Правильно
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, а что Вы тогда мне посоветуете сейчас делать, кроме как прилагать усилия к регулярной половой жизни? Может быть попытаться последить за наличием овуляции, есть она вообще или нет? И если стоит, то каким методом, учитывая, что тесты на ЛГ у меня хронически полосатые. Делать фолликулометрию три месяца подряд?...
А еще может, какие-нибудь витамины пить, типа Е или фолиевую кислоту? Вы только не думайте, что я очень хочу что-то пить, вообще не люблю никакие таблетки и редко их пью. Просто хочется быть уверенной, что я ничего не упускаю и делаю сейчас все, что надо! Направьте меня, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Фолликулометрия - хорошая идея , Витамины когда- то украшали нашу и пациентов жизнь - сейчас уже не модно .Готовить пищу на йодированной соли .
|
|||
|
|||
Спасибо огромное Вам, Галина Афанасьевна! Вы очень успокоили меня и моего мужа! Будем надеяться, что фолликулометрия как-нибудь покажет положительный результат!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи, Галина Афанасьевна!
На плановом мед.осмотре из-за нерегулярного цикла с задержками в 2-3 месяца, меня отправили сделать остеоденситометрию, предполагая, что у меня плохо работают яичники (по последним анализам год назад Эстрадиол = 136 пмоль/л [77-921], медиана 198). В результате исследования на рентгене костей позвоночника и шейки бедра мне поставили заключение: начальная и выраженная остеопения Zmax=-2.2. Конкретно по бедру: T=-1.2, Z=-0.9. Позвоночник:L1-L4 T=-2.0, Z=-1.5. Скажите, пожалуйста, действительно ли остеопения - результат плохой работы яичников? Если да, то что делать, если я планирую беременность? Напомню свои данные: возраст 27 лет, рост 174, вес 51. |
|
|
||||
|
||||
Хронически низкий уровень эстрадиола мб одной из причин снижения минеральной плотности кости - Вы как -то очень механистически все понимаете, есть еще миллион причин .
|
|||
|
|||
Да, я понимаю, что могут быть и другие причины, но учитывая то, что циклы такие длинные и то, что раньше (лет в 18) у меня эстрадиол был вообще ниже границ, я предположила, причина таких циклов и теперь еще и остепении кроется в плохой работе яичников. Поэтому у меня возник вопрос: можно ли на основе данных этого анализа и характере цикла сделать вывод, что у меня действительно плохо работают яичники?
И если да, то что тогда делать, чтобы остеопения не переросла в остеопароз и как способствовать наступлению беременности? |
|
||||
|
||||
1/ нет, термин "плохо работают яичники" - это литературный образ, а не диагноз. При низкой массе тела низкий уровень эстрадиола закономерен, оценка же эстрадиола в одной точке вообще нелепа.
2/ есть еще витамин D, ecть еще всасывание кальция в кишечнике. 3/ если нормально птаться, проверить, нет ли дефицита витамина D, не делать кока - колу основным питием- меньше проблем со скелетом
|
|||
|
|||
Спасибо! Значит мне надо сдать кровь, чтобы проверить, нет ли дефицита витамина D. А как проверить всасывание кальция в кишечнике?
|
|
||||
|
||||
Для начала узнать, а сколько его в крови ?
И как-то чуть меньше бояться всего сразу .
|
|||
|
|||
Ой, Галина Афанасьевна, только благодаря Вам и пытаюсь бояться меньше, т.к. наши врачи только пугают... Спасибо Вам большое!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Как Вы советовали, (т.к. у меня обнаружили начальную и выраженную остеопению Zmax=-2.2), я сдала витамин D и кальций. Результаты: Кальций 2.46 ммоль/л (референсные значения 2.10 - 2.55) Витамин 25(ОН)D 26.9 нг/мл (референсные значения 9.5-55.5, где 10-30 - недостаток, от 30 - норма) Получается, что у меня остеопения только из-за недостатка витамина D или может быть еще какая-то причина? И как его повысить? |
|
||||
|
||||
ПРинципиально важно, что нет гиперкальциемии ( то есть нет гиперпаратироза ) и есть возможнотсь , получая небольшие дозы активных форм витамина Д ( этальфа или альфа Д3 тэва) корректировать этот вид витаминной недостаточности