|
|||
|
|||
Узи от 20.01.2020
|
|
|||
|
|||
Просто так толщину стенок измерять никто не будет, скорее всего бросилась в глаза повышенная эхолгенность. Это еще сильно зависит от качества аппарата. На мой взгляд, вы переживаете не о том. Если фракция выброса влияет на прогноз, то исследований по толщине стенки легочной артерии и продолжительности жизни я не видел.
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо, Андрей Владимирович! Последний, как раз очень волнующий меня вопрос остался к Вам, как врачу-УЗД: какая ФВ должна быть в норме у ребёнка в год? Наши все врачи-УЗД без исключения поясняют, что ФВ с момента рождения и до 14 лет должна быть не менее 70%, в российской литературе указаны разные данные: 60-80, 70-80. У моего ребёнка ФВ с рождения колеблется с 52 (во время пневмонии) до максимум 66% (в мае), а нынешнее УЗИ Вы видели. Нормальная ли всё-таки ФВ у моей дочери с учетом таких колебаний? (Пробовали по направлению кардиолога один раз мерить ФВ в один день на разных аппаратах у разных врачей-УЗД: результат был одинаковый - 59-60%).
|
|
|||
|
|||
70% это среднее значение фракции выброса у детей. Фракцию более 55% считают нормой.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Прошло два года с момента появления у дочери частой наджелудочковой экстрасистолии. В настояний момент дочери 2 года и 3 месяца, вес 13 кг., рост 90 см. Вчера были у кардиолога в Минске. Есть небольшой прогресс: в положении лежа - каждый 3-й удар экстрасистола, сидя - 3-й, иногда 10-й. Отправили на контрольное УЗИ. ФВ - 67%, ФУ - 36. Однако врач-УЗД пояснила, что сильно выражена трабекулярность левого желудочка (показала мне на мониторе как это выглядит и как должно выглядеть). Поставила в заключении некомпактный миокард под вопросом, пояснила, что нужно наблюдать, так как это начальная стадия некомпактного миокарда. Кардиолог, после УЗИ, пояснила, что из-за рыхлого слоя (повышенной трабекулярности), нарушенной структурной организации, сердце в этой части не в состоянии так же эффективно сокращаться как его здоровые участки, в результате, электрические импульсы плохо распространяются по мышечным волокнам (из-за неоднородности), что и может вызывать нашу аритмию. С трёх месяц дочери ставили диагноз сначала некомпактный миокард, потом просто стали писать про повышенную трабекулярность левого желудочка. Сейчас снова обнаружили некомпактный миокард. Как разграничить эти диагнозы? И есть ли действительно у дочери в настоящий момент некомпактный миокард (результаты УЗИ с фотографиями прилагаются)? Если есть, то имеется ли взаимосвязь с экстрасистолией?
|
|
|||
|
|||
Свежее узи
|
|
||||
|
||||
Делали ранее ребенку МРТ сердца с контрастом? Обычно это может ответить на вопрос о наличии НКМ.
|
|
|
|||
|
|||
Нет, не делали. Надеюсь, что нет необходимости. Не могли бы Вы ответить на мои вопросы? Заранее спасибо
|
|
||||
|
||||
Разграничить диагнозы можно в зависимости от соотншения компактного и нкм. Лучше всего это делать на МРТ с контрастом. Но на ЭхоКГ, если это делает хороший, опытный специалист на хорошем аппарате, тоже иногда возможно.
В вопросах постановки диагноза по фото с экрана аппарата я не силен, да думаю никто на такое и не пойдет. НКМ может проявляться в т.ч. аритмиями, но аритмии без НКМ встречаются гораздо чаще. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. У нас вообще трудно найти хорошего УЗД-врача, а делать из-за этого МРТ ребёнку нет желания, поэтому и спрашиваю про разграничения диагнозов и возможность мне получить хоть здесь какой-то понятный ответ по нашей истории и последнему УЗИ. Очень переживаем.
|
|
||||
|
||||
Да хоть все сокращения были бы наджелудочковыми экстрасистолами, это ж обычные сокращения сердца.
Ну почему Ваши врачи не хотят читать современные зарубежные руководства?.. Минимальная в рамках допустимой. Вы не указали среднесуточную ЧСС. "какие-то сердечные маркеры" - это ни о чем. Вы мать несовершеннолетнего ребенка. Вас обязаны информировать обо всех проведенных исследованиях. Жалуйтесь Вашему царю, раз находитесь в каком-то гестапо... Правда, напишите ему на сайт, пусть разгонит этих неучей, как доярок в колхозе.
|
||||
|
||||
Вы находитесь в палате вместе с ребенком?
Грудное вскармливание по требованию, в достаточном объеме, ребенок прибавляет в весе?
|
||||
|
||||
132 - это норма.
Нет никакого нарастания, Холтер же один всего сделан. Биения сердца - это нормальная нагрузка на сердце. Хоть экстраситол 25%, но среднесуточные параметры ЧСС (132) в абсолютной норме. Дурдом какой-то, а не больница...