|
|||
|
|||
при всем при том существует мощная онкологическая служба... когда работал в онкодиспансере, всегда затруднялся ответить на вопрос пациента: доктор, ведь правда, у меня эта...язва, не рак ведь? и таких палата за палатой, у которых "язва", "анемия" и т.п. "а не рак". целое огромное здание 8 или 9-этажное... а на воротах - черный юмор чей-то, не иначе,- была табличка "бюро похоронных услуг направо"((((
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ИМХО: А вот здесь то и есть парадокс - категория "право" - юридическое. ![]() А психологически - многие люди хотят справиться со страхом смерти, научась контролировать её наступление. И дискуссия такая сильная и откликаются у каждого, так как затрагивает конечную данность - конечность бытия. А родственники точно непричем - если они не могут заботиться о близких, то должно заботиться государство. Если родители не заботятся о своих детях, мы же детей не убиваем? ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Там, кстати, все сообщения открыты. И о-о-о-чень многое становится более, чем понятным. Приятного чтения! ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Опять таки, что думаю пациенты, а не врачи и родственники?
Важный вопрос - есть ли суициды в хосписах? ![]() "Простите, а попытки суицида в хосписах есть? Вера Миллионщикова: Нет, это было бы поражение хосписа, если бы такое случилось. У нас сейчас лежит больной, у которого была попытка суицида до появления работников нашей выездной службы у него дома. Сейчас он относится к своему поступку, как к глупости, и мы с ним даже это не обсуждаем. Елизавета Глинка: Буквально месяц назад я писала в своем дневнике о поступившей больной с тремя суицидальными попытками. И эта больная, проведя у нас полторы недели, сказала, что начинает новую жизнь, и больше к этому вопросу мы не возвращались. " [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Да, если кто-то считает голоса психиатров, то я тоже в шоке. И мнение мое от мнения коллег - психиатров ничем не отличается.
|
|
|||
|
|||
Вначале, пара ссылок
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Should euthanasia and/or PAS become legalized, the Academy believes such legislation must take into account many essential issues including: these acts could only be entertained in the context of an adequate trial of comprehensive palliative care; no one should ever be pressured to act against his own conscience if asked to assist someone in dying; safeguards must minimize the potential for abuse, focusing in particular on protection of more vulnerable groups such as the elderly, poor, physically and mentally handicapped, and frail; and against undue family or external influences upon patient preferences; financial pressures by third party payors to terminate life would need to be forbidden; and involuntary PAS or euthanasia would never be acceptable. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мы говорим о хосписах, где находятся, в основном, больные, умирающие от окологических заболеваний. Теперь мой вопрос ( я заранее извиняюсь, если он прозвучит грубо и провокационно) как быть с больными с декортикацией? Как быть с младенцами, рожденными с пороками, несовместимыми с жизнью ( неважно, в данном случае, идет ли речь о врожденном пороке или о результате патологических родов - преждевременных, травме в родах и т.д.)? Как быть с Цитата:
Если я оказываюсь в одном из этих состояний, то я не могу самостоятельно "нажать на кнопку". Однако, я могу оговорить заранее (пока я еще соображаю), что я в таком состоянии не хочу продолжать жить. (Ладно, младенцев исключим, они в любом состоянии не могут решать за себя). Значит, все-таки, кто-то должен "нажать на кнопку"... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я вспоминаю своего отца в его последние месяцы жизни. У него двусторонняя глиобластома теменно-затылочных областей диаметром до 10 см каждая; лечение которое раньше хоть как-то снимало общемозговую и очаговую симптоматику уже бесполезно. Он просто лежит в кровати, может шевелить лишь правой рукой и иногда с большим трудом произносить отдельные слова, почти все время находится в полусне. Сидя возле него, я вспоминаю его слова о том, что он бы не хотел так закончить свою жизнь - немощным, висящим бременем заботы на близких (это было сказано задолго до заболевания). Да, в тот момент я хотел, чтобы все это закончилось как можно скорее, но я не думал о том, чтобы, используя свои знания приблизить его конец, или попросить кого-нибудь другого об этом.
Вот... |
|
||||
|
||||
//////
|
|
||||
|
||||
Доктор Ира, опять отличный Ваш вопрос:
Цитата:
Тем, о которых Вы пишите - Им быть! А почему нет? Они что, унижают чьё-то человеческое достоинство? Кому они мешают жить? И если мне кто-то мешает, его надо убить? ![]() Вот как быть тем, кто не могут принять и пережить всю эту боль и найти в себе мужество и сострадание доконца ценить человечскую жизнь даже в её пугающих и отвратительных проявлениях? ![]() Как им быть, тем кто не может увидеть в этих детках и бабушках ЛЮДЕЙ, у которых ЕСТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, а видят только болезнь и что-то еще? ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Таким образом, мы ходим по кругу. ![]() .....А для того, чтобы найти человека, как раз и нужен закон, который и определит все тонкости решения этого очень непростого вопроса. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Про дом престарелых.
Цитата:
Я сама работала в таком отделении мед. сестрой (Кстати, платят там не очень много, говорят, что в частных больницах такого рода платят больше). Там чисто, там почти нет запаха ( если не считать слабый запах хлорки от "экономики", которой целый день моют в этом отделении и запаха еды, когда варят не на семью, а на 100-150 человек), у этих бабушек и дедушек практически нет пролежней, потому что их переворачивают минимум 2 раза за ночь, я уж не говорю о том, что их моют утром и вечером полностью, включая голову, в течение дня они не лежат в кроватях, а сидят в креслах- каталках, в которых их вывозят в холл. В холле есть "столовая" часть, где их кормят (некоторых, действительно, через зонд) и "игровая", где стоит телевизор, который, разумеется, включен, но, который никто не смотрит. Потому что бабушкам-дедушкам все-равно, а персоналу некогда. Раз в день их осматривает врач-геронтолог, другие специалисты с приставкой "геронтолог" приходят по необходимости, медсестры делают общий обход два раза за смену (смена 8 часов) + раздача лекарств + кормление + мытье + первязки и обработка кожи для профилактики пролежней. Мужчин и женщин моют в отдельных душах, одевают в принесенную из дома одежду. Наступление субботы отмечается так, как это принято по религиозным законам (до начала субботы все должны быть помыты и красиво одеты). Тех, о ком известно, что они из религиозных семей (т.е. известно, что они и до госпитализации соблюдали традиции) отвозят вначале в синагогу, а потом на ужин. И это было обычное отделение в государственном доме престарелых. Говорят, что это не идет ни в какое сравнение с частными домами престарелых. У моего босса мать закончила свой век в доме престарелых "Тел-Авив-а-ктана" - "Маленький Тел-Авив". У евреев есть такое понятие нехум эвелим, т.е в течение 7 дней (шива) пока родственники сидят и оплакивают умершего, друзья и знакомые приходят к ним выразить соболезнование и разделить их горе. Так вот я была в этом доме престарелых на нехум эвелим у своего босса. Пятизвездочный отель - это тьфу по сравнению с этим домом престарелых (частный, разумеется, и очень дорогой). И, Вы знаете, все-равно, не хочу. |