Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2007, 16:52
yura1961 yura1961 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

yura1961 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
при всем при том существует мощная онкологическая служба... когда работал в онкодиспансере, всегда затруднялся ответить на вопрос пациента: доктор, ведь правда, у меня эта...язва, не рак ведь? и таких палата за палатой, у которых "язва", "анемия" и т.п. "а не рак". целое огромное здание 8 или 9-этажное... а на воротах - черный юмор чей-то, не иначе,- была табличка "бюро похоронных услуг направо"((((
Старый 14.02.2007, 17:05
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
речь на самом деле - о праве человека распоряжаться собственной жизнью
Как раз-таки речь о "праве человека распоряжаться" собственной смертью (где, когда, как и каким образом мне умирать)!

ИМХО:
А вот здесь то и есть парадокс - категория "право" - юридическое.
А психологически - многие люди хотят справиться со страхом смерти, научась контролировать её наступление.
И дискуссия такая сильная и откликаются у каждого, так как затрагивает конечную данность - конечность бытия.

А родственники точно непричем - если они не могут заботиться о близких, то должно заботиться государство. Если родители не заботятся о своих детях, мы же детей не убиваем?

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 14.02.2007, 17:17
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Mikhail
Благодаря вчерашней гигантской пробке, я слушал эту передачу:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
.
О! Видимо в свете этой передачи, на "фельдшере" тоже идет весьма бурное обсуждение [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Там, кстати, все сообщения открыты. И о-о-о-чень многое становится более, чем понятным.
Приятного чтения!

Комментарии к сообщению:
Cheredko одобрил(а): Да, уж
Старый 15.02.2007, 11:29
Ветеран форума

Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опять таки, что думаю пациенты, а не врачи и родственники?
Важный вопрос - есть ли суициды в хосписах?

"Простите, а попытки суицида в хосписах есть?
Вера Миллионщикова: Нет, это было бы поражение хосписа, если бы такое случилось. У нас сейчас лежит больной, у которого была попытка суицида до появления работников нашей выездной службы у него дома. Сейчас он относится к своему поступку, как к глупости, и мы с ним даже это не обсуждаем.
Елизавета Глинка: Буквально месяц назад я писала в своем дневнике о поступившей больной с тремя суицидальными попытками. И эта больная, проведя у нас полторы недели, сказала, что начинает новую жизнь, и больше к этому вопросу мы не возвращались. "
Старый 15.02.2007, 11:36
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 623 раз(а) за 560 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, если кто-то считает голоса психиатров, то я тоже в шоке. И мнение мое от мнения коллег - психиатров ничем не отличается.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а):
alexdr одобрил(а):
Старый 15.02.2007, 12:48
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вначале, пара ссылок

Should euthanasia and/or PAS become legalized, the Academy believes such legislation must take into account many essential issues including:
these acts could only be entertained in the context of an adequate trial of comprehensive palliative care;
no one should ever be pressured to act against his own conscience if asked to assist someone in dying;
safeguards must minimize the potential for abuse, focusing in particular on protection of more vulnerable groups such as the elderly, poor, physically and mentally handicapped, and frail; and against undue family or external influences upon patient preferences;
financial pressures by third party payors to terminate life would need to be forbidden; and
involuntary PAS or euthanasia would never be acceptable. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Мы говорим о хосписах, где находятся, в основном, больные, умирающие от окологических заболеваний.
Теперь мой вопрос ( я заранее извиняюсь, если он прозвучит грубо и провокационно) как быть с больными с декортикацией? Как быть с младенцами, рожденными с пороками, несовместимыми с жизнью ( неважно, в данном случае, идет ли речь о врожденном пороке или о результате патологических родов - преждевременных, травме в родах и т.д.)? Как быть с
Цитата:
бабушками в последней стадии маразма?? Когда они свое собственное дерьмо едят и мастурбируют без конца??
(цитата с другого форума).

Если я оказываюсь в одном из этих состояний, то я не могу самостоятельно "нажать на кнопку". Однако, я могу оговорить заранее (пока я еще соображаю), что я в таком состоянии не хочу продолжать жить. (Ладно, младенцев исключим, они в любом состоянии не могут решать за себя). Значит, все-таки, кто-то должен "нажать на кнопку"...
Старый 15.02.2007, 13:01
yura1961 yura1961 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

yura1961 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Теперь мой вопрос ( я заранее извиняюсь, если он прозвучит грубо и провокационно) что делать с больными с декортикацией? Что делать с младенцами, рожденными с пороками, несовместимыми с жизнью ( неважно, в данном случае, идет ли речь о врожденном пороке или о результате патологических родов - преждевременных, травме в родах и т.д.)?
а то сама ответа не знаешь... спасать, как обычно ... это вообще очень болезненная тема..может, выделим ее в отдельную ветку?
Старый 15.02.2007, 14:11
nom nom вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 30 сообщений
nom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я вспоминаю своего отца в его последние месяцы жизни. У него двусторонняя глиобластома теменно-затылочных областей диаметром до 10 см каждая; лечение которое раньше хоть как-то снимало общемозговую и очаговую симптоматику уже бесполезно. Он просто лежит в кровати, может шевелить лишь правой рукой и иногда с большим трудом произносить отдельные слова, почти все время находится в полусне. Сидя возле него, я вспоминаю его слова о том, что он бы не хотел так закончить свою жизнь - немощным, висящим бременем заботы на близких (это было сказано задолго до заболевания). Да, в тот момент я хотел, чтобы все это закончилось как можно скорее, но я не думал о том, чтобы, используя свои знания приблизить его конец, или попросить кого-нибудь другого об этом.
Вот...
Старый 15.02.2007, 18:21
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Поблагодарили 56 раз(а) за 51 сообщений
yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
//////
Старый 15.02.2007, 19:13
Ветеран форума

Доктор Ира, опять отличный Ваш вопрос:
Цитата:
как быть с больными с декортикацией? Как быть с младенцами, рожденными с пороками, несовместимыми с жизнью ( неважно, в данном случае, идет ли речь о врожденном пороке или о результате патологических родов - преждевременных, травме в родах и т.д.)? Как быть с бабушками в последней стадии маразма?? Когда они свое собственное дерьмо едят и мастурбируют без конца??
Кому "как быть"?
Тем, о которых Вы пишите - Им быть! А почему нет? Они что, унижают чьё-то человеческое достоинство?
Кому они мешают жить? И если мне кто-то мешает, его надо убить?
Вот как быть тем, кто не могут принять и пережить всю эту боль и найти в себе мужество и сострадание доконца ценить человечскую жизнь даже в её пугающих и отвратительных проявлениях?
Как им быть, тем кто не может увидеть в этих детках и бабушках ЛЮДЕЙ, у которых ЕСТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, а видят только болезнь и что-то еще?
Старый 15.02.2007, 19:24
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от medhope

Кому "как быть"?
Тем, о которых Вы пишите - Им быть! А почему нет? Они что, унижают чьё-то человеческое достоинство?
Вот как быть тем, кто не могут принять и пережить всю эту боль и найти в себе мужество и сострадание доконца ценить человечскую жизнь даже в её пугающих и отвратительных проявлениях?
Как им быть, тем кто не может увидеть в этих детках и бабушках ЛЮДЕЙ, у которых ЕСТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, а видят только болезнь и что-то еще?
Вы напрасно возмущаетесь . Они-то никому не мешают. Проблема-то в том, что Я не хочу оказаться на месте этой "бабушки". Я имею на это право?? Или Вы мне в этом праве откажете?
Старый 15.02.2007, 19:30
Ветеран форума

Цитата:
Ирина! Наверное, это Ваше право... Хотеть или не хотеть...
Но, думаю, Вам нужно будет ещё и найти человека, который захотел бы Вас убить...
Вы опять ставите знак равенства между эвтаназией и убийством. А я настаиваю на своем праве личности умереть так, как я хочу, так, как я считаю достойным для себя.
Таким образом, мы ходим по кругу.
.....А для того, чтобы найти человека, как раз и нужен закон, который и определит все тонкости решения этого очень непростого вопроса.
Старый 15.02.2007, 19:37
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от medhope

Кому "как быть"?
Ув.medhope! Я специально для Вас открываю одно из своих скрытых сообщений. Может быть тогда Вам станет понятнее, о чем речь.
Цитата:
Собственно, в этом и состоит ответ, вернее, разница подходов к ответу на вопрос о допустимости эвтаназии.
Я уважаю право любого человека на выбор любого пути ухода из жизни (при условии, разумеется, что выбор этот сделан сознательно, добровольно и не предполагает уголовщины в любых ее проявлениях) также, как и свое право на такой выбор.
Поэтому, на вопрос о том, должна ли быть эвтаназия разрешена, в том числе, и для психиатрических больных, я отвечаю утвердительно. Да, должна быть разрешена.
Как? Каким путем? Как должен звучать закон? Кто и как должен помочь желающему осуществить это право? Это вопросы к юристам. Отвечая на них, они, на мой взгляд, тоже должны исходить из соблюдения безусловного права личности ( в том числе, и права на смерть).
Хотелось бы, конечно, дожить до такого общества (или жить в таком обществе) где этот вопрос будет решен, пока я еще в здравом уме и твердой памяти, чтобы быть уверенной в том, что мое последнее право ( мое последнее желание) будет осуществлено. Но, это уж, как повезет...
Старый 15.02.2007, 19:53
Ветеран форума

Цитата:
Скажу честно,я бы эвтанайзером или как они называются стать не смог
Помните фильм "Зеленая миля"?
Цитата:
Не будет ли использоваться эвтаназия в криминальных целях,ну допустим с целью получения наследства.И кто должен контролировать этот процесс.Поэтому мне кажется,что эвтаназия и возможна только в цивилизованных странах.В полукриминальных странах под ее видом эвтаназии может совершится любое криминальное убийство.
А это, как раз то, с чего началась вся эта дискуссия. Помните
Цитата:
Сообщение от Anthioh
Или я чего-то не понимаю?
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Думаю, что дело именно в этом .
Потому что я даже не подвергаю сомнению тот факт, что закон должен быть составлен таким образом, чтобы не было ни одной, даже самой малюсенькой возможности его, каким-то, образом обойти....
Старый 15.02.2007, 20:02
Ветеран форума

Про дом престарелых.

Цитата:
А Вы не задумывались, если бы были созданы более "человеческие" условия умирания

Я сама работала в таком отделении мед. сестрой (Кстати, платят там не очень много, говорят, что в частных больницах такого рода платят больше). Там чисто, там почти нет запаха ( если не считать слабый запах хлорки от "экономики", которой целый день моют в этом отделении и запаха еды, когда варят не на семью, а на 100-150 человек), у этих бабушек и дедушек практически нет пролежней, потому что их переворачивают минимум 2 раза за ночь, я уж не говорю о том, что их моют утром и вечером полностью, включая голову, в течение дня они не лежат в кроватях, а сидят в креслах- каталках, в которых их вывозят в холл. В холле есть "столовая" часть, где их кормят (некоторых, действительно, через зонд) и "игровая", где стоит телевизор, который, разумеется, включен, но, который никто не смотрит. Потому что бабушкам-дедушкам все-равно, а персоналу некогда. Раз в день их осматривает врач-геронтолог, другие специалисты с приставкой "геронтолог" приходят по необходимости, медсестры делают общий обход два раза за смену (смена 8 часов) + раздача лекарств + кормление + мытье + первязки и обработка кожи для профилактики пролежней. Мужчин и женщин моют в отдельных душах, одевают в принесенную из дома одежду. Наступление субботы отмечается так, как это принято по религиозным законам (до начала субботы все должны быть помыты и красиво одеты). Тех, о ком известно, что они из религиозных семей (т.е. известно, что они и до госпитализации соблюдали традиции) отвозят вначале в синагогу, а потом на ужин. И это было обычное отделение в государственном доме престарелых.
Говорят, что это не идет ни в какое сравнение с частными домами престарелых.
У моего босса мать закончила свой век в доме престарелых "Тел-Авив-а-ктана" - "Маленький Тел-Авив". У евреев есть такое понятие нехум эвелим, т.е в течение 7 дней (шива) пока родственники сидят и оплакивают умершего, друзья и знакомые приходят к ним выразить соболезнование и разделить их горе. Так вот я была в этом доме престарелых на нехум эвелим у своего босса. Пятизвездочный отель - это тьфу по сравнению с этим домом престарелых (частный, разумеется, и очень дорогой).

И, Вы знаете, все-равно, не хочу.
Закрытая тема