|
|||
|
|||
ХНН и гипотиреоз
Здравствуйте.
Пациентка 35 лет Основная жалоба - болезненную сыпь во рту (на слизистой щек и языка розовые пятна), из-за которой она не может есть - глотать больно, похудание (на данный момент вес - 51 кг, рост 164 см), слабость, потемнение кожи, запоры. 2 года назад была тиреоэктомия. Принимала Баготирокс 1,5 года. Но из-за ран во рту уже полгода как не принимает. АД - 100/80 Пульс -100, ритмичный. Калий - 3,6 - в норме Натрий - 166 (норма до 153) Кортизол в суточной моче - 65 (норма 50-190 мкг/сут) ТТГ - 44 глюкоза - 73 (постпрандиальная) Правда, при сборе мочи соблюдали все условия, мочу держали в холодильнике, Но всё же я опасаюсь назначать тироксин. Стоит ли перепроверить кортизол, или 65 - это достаточно? |
|
|||
|
|||
А с длительным гипотиреозом Вы слабость, запоры и потемнение кожи не связываете?
Данных за ХНН не вижу. Похудение скорее всего связано с болезненностью при глотании пищи. Причины сыпи установлены? Тироксин, по моему мнению, нужен обязательно и быстро. |
|
|||
|
|||
С гипотиреозом я связываю всё.
причина этих язв во ротовой полости не установлено... Меня путает такой факт: до меня она принимала преднизолон (не могут объяснить с какой целью он был назначен), при приеме которого ей становилось лучше... |
|
|||
|
|||
Не вижу о преднизолоне в первом посте (какая доза, зачем, кто назначил, как долго принимала, что первым началось сыпь или преднизолон...). Напишите о нем подробнее. Конечно лучше, на нем всем лучше, он вообще "бодрит и веселит". А после отмены вызывает угнетение работы надпочечников...
|
|
||||
|
||||
Назиля, у" ран во рту" должен быть как минимум описан медицинским языком синдромальный характер - как сии раны называются? Гигиена ротовой полости? Суточная моча на св кортизол? Калий/ натрий / эозинофилы?
|
|||
|
|||
+ проверили альдостерон в крови - 191 pq/ml (при норме 40 - 310 - стоя, 10-160 - лёжа) - кровь брали у сидящей пациентки.
альдостерон в моче - 5,56 мкг/в сут моче (норма 5 - 19) можно ли спокойно исключить недостаточность надпочечников? |
|
|||
|
|||
кортизол /сут моче- 65 (50-190 нг/сут моче)
Натрий - 166 (при норме до 155) калий - в норме |
|
||||
|
||||
Закроем тему НН , откроем рубрику "некомплаентная пацинетка с гипотирозом с стоматитом язвенным"?
А горы натрия задержать как можно? Или надо потерять всю воду ?
|
|||
|
|||
Всем спасибо за помощь
|