Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2009, 12:17
krasnodar krasnodar вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 6 сообщений
krasnodar этот участник положительно характеризуется на форуме
Ваше мнение о массажах

Здравствуйте, уважаемая Полина. Читая Ваши консультации, я поняла, что Вы не очень-то приветствуете массажики, которые делаются руками профессионального массажиста. Возможно, я что-то не верно истолковала. Но меня вообще волнует этот вопрос. Дело в том, что мы были на приеме и у платного невролога и у бесплатного (наблюдаемся в отделении катамнеза Детской краевой больницы). Дочка появилась на свет на 32 нед., кесарево, 1220, 38 см. По Апгар 6/7. Сутки на ИВЛ. Классические даигнозы совесткой неврологии. Со здешними неврологами консультировались (все ОК). Сейчас ей почти уж 6 мес. Вес 5 кг. Конечно, она отстает в развитии от сверстников. Больше отстает физически, чем эмоционально (ИМХО). Улыбается, иногда смеется, узнает, гулит с вполне внятными слогами, даю игрушку - берет ее уже двумя руками и, как правило, отправляет ее в рот или трясет или бросает, узнает лица и при этом испытывает всплески радости и оживления. В вертикальном положении на ручках я уже не поддерживаю ее головку, но все же небольшое болтание есть. На животике недавно начала держать голову с опорой на предплечья, даже уже улыбается в таком положении. Но не долго держит. Руки разъезжаются и обратно она их поставить не может. Переворачивается на бок. На спине сильно тарабанит ножками по поверхности. На животике поджимает коленки под себя и уже даже получились вчера малюсенькие ползки на пузе. Первый курс массажа (№ 15) сделали в 4 мес. Сейчас заканчиваем второй курс (№ 20). Еще мы дома иногда занимаемся плаванием. Массажи нам делают с ЛФК. Первый курс - это, конечно, был один сплошной ор. Сейчас плачет только на животике, даже во время ЛФК уже не плачет. Улыбается массажистке, болтает с ней. Сейчас из диагнозов у нас только нижний пирамидный парапарез нижних конечностей легкой степени. Массажистка (естественно платная, но и очень квалифицированная) говорит, что нам надо каждые два мес. делать. Врачи из катамнеза тоже так говорят, но в то же время говорят, что на свой гестац. возраст мы развиты хорошо. Понять от массажа ребенок стал активнее или просто в силу прошествия времени, я, конечно, не могу. А недавно, пообщалась со своей знакомой (у нее доношенный ребенок), проживающей в другом городе. Там такое количество массажей в принципе не назначают. Курс может быть и №5, 10, 12. 15 - это самый максимум. И когда ребенок начинает плакать, то массаж прекращают. В общем, мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение: где примерно находится истина по поводу методик проведения массажей, их количества, надо ли нам их делать? Спасибо.
Старый 03.02.2009, 22:51
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что я говорю о массаже - это мое личное мнение.
Я за материнский массаж, я не против профессионального массажа, когда есть к нему показания и специалист, который его делает, понимает что он делает и чего хочет добиться. Я считаю, что ребенок не должен плакать, что массажист должен потратить какое-то время для установления контакта с малышом.
Я против ненужных массажей, которые делают массажистки в профилактических целях здоровым детям.
Я считаю гимнастику активного типа намного эффективнее массажа.
Вот и все, что я могу сказать
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 06.02.2009, 12:16
Постоянный участник

Добрый день, Полина. Спасибо за ответНа вашем форуме мы с дочкой сонечкой консультировались, когда она была еще у меня в утробе. Очень хотелось бы продолжить. Сейчас штудирую топики по гимнастике активного типа и окончательно убедилась в ненужности массажей в нашем случае и в абсолютной необходимости подобной гимнастики.Будем Вам очень признательны, если Вы поработаете с нами в отдельном топике, т.к. у меня сейчас абсолютная каша в голове с упражнениями. Больше делаем упражнения, связанные с общением (у Сонечки есть уже любимые игрушки, она дифференцирует мелкие детальки игрушки, ощупывает "детальки" наших с папой лиц, волосы, любит общаться и подражать интонациям и т.п.). А вот с физическими упражнениями у нас как-то сложно Видимо, у меня в голове не совсем укладывается, какие конкретно действия надо стимулировать, какое из двигательных достижений у нас на очереди Все, что я делаю с ней - это переворачиваю со спины на животик и обратно в разные стороны, летаем самолетиком, разводим ручки в стороны и скрещиваем их на груди. В положении на спинке завожу игрушку за голову - при этом Софико переворачивается на бочок.Катаемся взад-вперед, в стороны и подпрыгиваем в положении лежа на мячике. Попробовала сделать тачку, но получается только единократное отжимание от упора и все, клюет носом. Извините, что сумбурно очень. Я где-то встречала вопросы для более правильного описания развития, но не могу их найти Хватает ли Вам информации ,чтобы оценить развитие нашей Софико? Заранее благодарна. Светлана.
Старый 06.02.2009, 23:37
дефектолог

POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана, добрый вечер. Это хорошо, что вы играете и общаетесь с сонечкой. Конечно подберем ей упражнения. Но сначала разберемся с реальным возрастом малышки. Если судить по сроку родов и весу, то ей сейчас 4 месяца и развитие мы будем рассматривать с этой точки зрения.
Вы опишите двигательное развитие более подробно и мы обсудим как играть с малышкой. Важно, чтобы это была игра, с улыбками, тормошением, обменом звуками.
Опишите как можно точнее:

На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
4.Перевороты на бок
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями.
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками
Старый 07.02.2009, 19:58
Постоянный участник

Здравствуйте, Полина. Спасибо за Ваше внимание Очень будем рады плодотворному общению с Вами.
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Но сначала разберемся с реальным возрастом малышки. Если судить по сроку родов и весу, то ей сейчас 4 месяца и развитие мы будем рассматривать с этой точки зрения.
Реальный возраст Софико 6 мес и один день. Вес 5 кг с копеечками. Гестационный возраст на два мес меньше. теперь подробнее о развитии.
1.на спине ножки поднимает. Вернее будет сказать. что они у нее почти всегда в поднятном состоянии. Ну или же тарабанит пятками по поверхности в приступах радости. крестец отрывает от поверхности.Интересуетс своими носочками, пытается их достать, но без моей помощи этот фокус проходит только в положении на боку.
2.к игрушке тянется.берет игрушку. руками водит за игрушкой. я уже взяла на вооружение одно из Ваших упражнений и теперь мы водим рукой по диагонали.Руки у нее тоже очень часто в выпрямленном и поднятом состоянии. Я бы устала так их все время держать
3. при присаживании голова отстает.
4.на бок переворачивается довольно хорошо.
5. на животе лежит с опорой на предплечья. Долго не может (засекала время - от 3 до 5 минут). С недавнего времени может голову опустить,отдохнуть и снова поднять. может одну руку выпрямить вперед в таком положении.
6. В таком положении не может взять игрушку. Но попытки делает. выпрямляет одну руку, раскрывает ладошку.Если лежит на валике, то тогда может взять игруху,лежащую рядом.
6.На животе с выпрямленными руками не очень получается. когда они у нее разъезжаются, то она их собирает в кучу под себя и лежит на локтях.
Старый 07.02.2009, 21:13
дефектолог

Добрый вечер. Все эти пробы подходят вам в качастве упражнений.
То, что получается - девочка будет делать сама, а вы ей дайте возможность быть активнее.
1.на спине ножки поднимает. давайте играть при каждой смене памперса.
2.к игрушке тянется.берет игрушку. руками водит за игрушкой. я уже взяла на вооружение одно из Ваших упражнений и теперь мы водим рукой по диагонали.Руки у нее тоже очень часто в выпрямленном и поднятом состоянии. Я бы устала так их все время держать Это продолжайте. Кроме того, девочку уже можно сажать в стульчик с наклонной спинкой (шезлонг или авто кресло) и сидя там она сможет тянуться к игрушкам в позе полусидя.
3. при присаживании голова отстает - доводите до угла в 45 градусов и покачиваете вперед нзад несколько раз, потом осторожно опустите на поверхность..
4.на бок переворачивается довольно хорошо. Продолжайте стимулировать, а также помогите повернуться на живот.
Опишу переворот через правую сторону, через левую будете делать аналогично.
Показываете девочке игрушку, на ее глазах придвигаете ее к левой руке и ждете, чтобы девочка за ней немного потянулась (делаете это своей левой рукой). В это время сгибаете левую ногу в колене и очень медленно поворачиваете девочку на правый бок. (это вы делаете своей правой рукой). Даете девочке лежа на боку потрогать игрушку и медленно заводите ее девочке за голову. Одновременно с этим ногу, согнутую в колене двигаете к поверхности.
Делайте паузу, возможно дальше девочка перевернется сама. Если при этом правая рука застряла под корпусом, не вынимайте ее, а потяните за левую ногу вниз влево. Все делайте очень медленно,чтобы девочка максимально включалась в движение.
5. Можно пробовать и эту позу, как подготовку к четверенькам:
Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
6. на животе лежит с опорой на предплечья. Долго не может (засекала время - от 3 до 5 минут). С недавнего времени может голову опустить,отдохнуть и снова поднять. может одну руку выпрямить вперед в таком положении. Предлагайте игрушки, чтобы девочка старалась поднять одну руку. Валик тоже используйте.

.На животе с выпрямленными руками не очень получается. когда они у нее разъезжаются, то она их собирает в кучу под себя и лежит на локтях. - пока рано.

К этому прибавьте комплекс на мяче. и этого достаточно.
Старый 07.02.2009, 22:00
Постоянный участник

Спасибо С помощью нашего папы разобрались с упражнением, облегчающее четвереньки. Дочка кряхтит А какие игры для поднятых ножек? У меня хватает фантазии только на цветные носочки и игрушку на ножку. еще мы хлопаем "в ладоши" стопами. ортопед нам сказал так делать. Как можно еще стимулировать ее интерес к носочкам?Доброй ночи Вам.
Старый 07.02.2009, 22:37
дефектолог

Подложите памперс под попку и девочке станет легче дотягиваться. Интерес у нее и так есть.
Старый 07.02.2009, 22:58
Постоянный участник

понятноспасибо еще раз. Будем отчитываться о проделанной работе.
Старый 17.02.2009, 22:16
Постоянный участник

Добрый вечер, Полина Вот какие у нас успехи:
1. Голова при присаживании уже не отстает, ровно с корпусом или опережает. В таком положении сгибает ручки в локтях, пытается подтянуться и иногда не хочет возвращаться в исходное положение "лежа на спине". Такое впечатление, что сидеть хочет
2. В положении на животике (без валика) с опорой на предплечья может выпрямлять одну ручку и брать лежащую перед ней игруху и отправлять ее в ротик. Ну и вообще, конечно, на животике уже более уверенно себя чувствует.
В остальном все так же. Работаем.
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
5. Можно пробовать и эту позу, как подготовку к четверенькам:
Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
По поводу этого упражнения: приходится изыскивать другие поверхности вместо взрослого тела, т.к. Софико мелкая и не достает коленками до пола, если лежит на ком-то из нас. Вот сейчас попробовали проделать это в сочетании с плаванием в ванной- по-моему не плохо получилось.
У меня еще вот такой вопрос: Софико в положении лежа на животе голову опускает только на подбродок или носом упирается. Класть голову на бок никак не хочет. Это нормально?
Старый 17.02.2009, 23:27
дефектолог

Вы молодцы. Успехи хорошие. Вместо ноги можно использовать валик. То, что вы придумали - тоже хорошо. То, что утыкается, а не поворачивает голову - нормально.
Старый 09.03.2009, 20:28
Постоянный участник

Добрый вечер, Полина! Софико уже 7 мес и три дня Вес уже 5,5 кг
1. Вчера она первый раз отправила-таки свою ножку-топтыжку в рот
2. А еще она свободно управляется и с игрушками лежа на животике и со своими ручками.
3. Делает небольшие "поползновения", заметные только мне при этом ноги пожимает под себя, а руками в это время разводит как при плавании брасом. Можно ли в этот момент подвирать ее ножки, чтобы вынуждать ее делать толчки?
4. И еще на половину сама делает еще пока незаконченый переворот со спины на живот - в основном через правую сторону. Ей очень нравится это положение и она часто теперь спит так.
Валик под грудь мы уже не используем - кажется, что он уже ей мешает.
Ну и, конечно же, появились и уже успели исчезнуть или трансформроваться новые звуки, рычания, лепетания, выражения эмоций.
В общем, у нас все потихонечку продвигается.Спасибо.
Старый 10.03.2009, 00:26
дефектолог

Цитата:
Делает небольшие "поползновения", заметные только мне при этом ноги пожимает под себя, а руками в это время разводит как при плавании брасом. Можно ли в этот момент подвирать ее ножки, чтобы вынуждать ее делать толчки?
Нет, ножки продвигать не нужно. Привлекайте малышку чем-то очень интересным.

Цитата:
И еще на половину сама делает еще пока незаконченый переворот со спины на живот - в основном через правую сторону. Ей очень нравится это положение и она часто теперь спит так.
Помогите завершить переврот до конца и поставьте интересную игрушку.
Старый 18.03.2009, 18:05
Постоянный участник

Здравствуйте, Полина
Нам 7,5 мес. и сегодня наша Софи первый раз совершила переворот со спины на животик (два раза в течение дня).
А вот поползновения в ползание пока не переходят.
На животике с выпрямленными руками лежит свободно..
Стоит нам вводить доподнительные упражнения? Если да, то какие.
И еще, я как-то видела у вас информацию о задержке азвития недоношенных в зависимости от срока гестации и массы тела при рождении, а сейчас не могу найти. Дайте ссылочку, пожалуйста.
Старый 18.03.2009, 21:29
дефектолог

Добрый вечер. Пока ничего дополнительного не нужно. Проводите больше времени на полу. Ссылку я найти не могу, так что пожалуйте конкретный вопрос, а я отвечу.
Ответ