|
|||
|
|||
Эндометриоидная киста
Добрый день,
пожалуйста, помогите советом. По результатам двух узи врач поставила диагноз эндометриоз правого яичника. Анализ на гормоны не назначали. Прописали в течение 3 циклов пить утрожестан с 16 по 25 день цикла. Я сдавала анализ на прогестерон по собственной инициативе на 23 день цикла, т.е. во время лютеиновой фазы. Показания чуть-чуть выше нормы. Вопросы мои в следующем: не вызовет ли приём утрожестана сбой гормонального фона, будет ли организм по-прежнему нормально продуцировать прогестерон или в связи с его поступлением извне может перестать вырабатывать его самостоятельно, и необходимо ли всё-же до приёма утрожестана сдать анализы, чтобы проверить уровень прогестерона и тестостерона? На сколько достоверным является результат анализа на прогестерон только во второй фазе цикла, чтобы сделать вывод о его достаточности , либо нужно сдавать анализ на прогестерон несколько раз в течение одного цикла? Большое спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Прием утрожестана не приведет к сбою "гормонального фона". В данной ситуации сдавать анализы особого смысла нет, нужно посмотреть, что будет в яичниках после окончания курса лечения. Возможно, что все будет нормально и необходимость в анализах отпадет. Анализ на прогестерон делается только в середине 2-й фазы цикла, в другое время его делать нет реального смысла.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
В показаниях приема утрожестана написано - недостаточность прогестерона, а по результатам анализа у меня прогестерон в норме, даже чуть выше. Я конечно понимаю, что врач исходит из своих знаний и практики. Вы отвечаете, что прием этого лекарства не приведет к сбою гормонального фона. Т.е. другими словами лишний прогестерон не помешает??? |
|
||||
|
||||
Препараты прогестерона назначаются не только при явном недостатке его во 2-й фазе цикла. Тот же эндометриоз, который у Вас подозревают, лечат тоже препаратами с гестагенным действием.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ.
|