|
||||
|
||||
Здравствуйте уважаемые Доктора! Напомню о себе: мужчина 47 лет.
Ноябрь 2010 года Тиреоэдектомия - Т3N1аМ0. Небольшой кусочек ЩЖ 10*10 мм оставлен в связи со сложностью операции и дозы I-131 в 2 ГБк не хватило в декабре 2010г... ТГ всегда определялся от 0,3 после курса РЙТ до 2 перед повторной операцией. 05.12.2017г. меня повторно прооперировали в Москве - расширенная левосторонняя боковая лимфаденэктомия. Радиойдтерапия не назначалась. До 2021 года (4 года) ТГ не опрелелялся на супрессии (при ТТГ<0,4). В 2022 году переход на заместительную дозу Эутирокса (ТТГ~1). В апреле 2023 года ТГ=0,27 начинает определяться, списал на погрешность иследования В мае 2024 года ТГ=0,66... Сдавал анализ в Инвитро, доверяю этой лаборатории. Нужно ли пересдать анализ? Какие мои дальнейшие действия? Возвращаюсь к супрессии? |
|
||||
|
||||
Нет, это допустимые цифры
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, пожалуйста можно уточнить, допустимые цифры для чего? За год ТГ увеличился с 0,27 до 0,66. Четыре года после реоперации ТГ был ниже 0,2 (не определялся) и я был спокоен.
С моим анамнезом (2 операции) очень волнуюсь. Может стоит пройти сцинтиграфию? |
|
||||
|
||||
Это не о чем, не та величина. Господи, что мы делаем со своей жизнью
|
||||
|
||||
Я знаю, что при величине ТГ=>2 все плохо (из собственного опыта). Раньше Вы часто рекомендовали делать тест на стимуляции (отмене тироксина). За эти годы Вы несколько поменяли свою точку зрения на нашу проблему?
|
|
||||
|
||||
Что значит « все плохо» ?
Мы знакомы уже 13 лет - в чем «все плохо»? Две операции - ну так с начала было неполное удаление
|
||||
|
||||
После второй операции шрам на шее 15 см, лимфостаз - левая часть лица больше... это из видимого и я надеялся на этом мои проблемы с ПРЩЖ закончатся.
|
|
||||
|
||||
То есть живы, но, оказывается, после операций бывают шрамы и рубцы?
Да, Вы дважды получали РЙ, дважды оперированы и стали старше на 10 лет за время нашего знакомства. Лечение не должно быть чрезмерным, вряд ли нам надо страстно искать , коробы еще сжечь радиойодом
|
||||
|
||||
Цитата:
Перед второй операцией делал сцинтиграфию с I-131, но там дозировка диагностическая. |
|
||||
|
||||
Перечисленные Вами раки не имеют отношения к ракущитовидной железы и их появление не профилактирует РЙ
|
||||
|
||||
Цитата:
Вопрос в том, что предпринять, чтобы не допустить следующего рецидива карциномы ЩЖ? В моей ситуации РЙТ не назначается? |
|
||||
|
||||
В год в США умирает от фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы~300 человек. Это из 340 миллонов жителей! Шанс 1 на миллион.
Единственный используемый способ хоть как-то да предотвратить такой исход это держать ТТГ 0.4-1.0 с помощью тироксина. Насколько он поможет в каждом индивидуальном случае мы знать не можем, но статистика вроде поддерживает эту практику. Наличие метастазов в шейных лимфоузлах не увеличивает риск преждевременной смертности. Вроде бы удивительно, но факт: y многих клинически совершенно здоровых больных раком ЩЖ находят множественные метастазы в костях или легких. Но так как они их не чувствуют, то продолжают жить как ни в чем не бывало. Так что мой совет: принимайте тироксин и живите нормальной жизнью. Шансы Ваши прожить долгую жизнь и умереть в конце концов ( что неизбежно) от чего-то другого, к ЩЖ не относящемуся, намного выше, чем 99,999%.
|
||||
|
||||
Нет, не назначается. РЙ - не шоколадная конфетка. Сейчас достаточно хорошо расписаны варианты наблюдения и показания к РЙ
|
||||
|
||||
Уважаемые Доктора! В последние 1,5-2 года появилась неприятная проблема - Ночью предпочитаю спать на боку и сильно стала неметь рука которая сверху (не придавлена). В последний год стало настолько сильно, что мешает спать. Несколько раз за ночь просыпаюсь от того, что не чувствую руку от плеча. Может быть это симптом нехватки чего-то или связано с нарушением паращитовидки? Принимаю Дигидротахистерол 0,3 мг/сут и недавно курс Магний Хелат 400 мг/сут.
|
|
||||
|
||||
Кальций общий, альбумин, паратгормон