|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо за Ваше мнение.
Я обосновала назначение церебролизина при снижении когнитивных функций отсылками к стандартам оказания медицинской помощи и клиническому руководству. В связи с тем, что шло обсуждение эффективности ноотропов в широком смысле, то я привела в пример исследования при болезни Альцгеймера. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Помимо факта включения в FDA и Кохрановского заключения косвенным (впрочем, возможно, не таким уж и косвенным) свидетельством признания препарата может являться вот какое обстоятельство. Обратите внимание - при запросе "нимодипин" видно кол-во цитирований статей по нему. Самая цитируемая статья цитируется более 1000 раз. Остальные поменьше. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Даём запрос по редергину: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитирования каждой из статей не доходят даже до 100 Аналогичную оценку можно сделать по тренталу. Теперь смотрим церебролезин: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Соответственно сравнивая показатели цитирования по нимодипину и церебролизину можно сделать вполне себе обоснованные выводы. До кучи ещё смотрим дедушку пирацетам: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Кроме того, смею предположить, что высокое кол-во цитирований ещё не свидетельствует достаточным образом о доказанной эффективности препарата. Высокое цитирование может быть следствием пристального длительного внимания исследователей к препарату в плане попыток выяснить его эффективность. Как в случае с пирацетамом и церебролизином - препараты десятилетиями исследуют многочисленные группы клиницистов. Кстати в силу это непонятно почему кохран пишет, что данных недостаточно. За те около 50-ти лет которые известен церебролизин статистику не набрали ? Что-то тут не то, что-то тут не так. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, спасибо за Ваше мнение.
Исследования по изучению эффективности церебролизина при болезни Альцгеймера я привела в связи с тем, что речь зашла об эффективности ноотропов в широком смысле. Свою позицию в отношении применения ноотропов для лечения когнитивных расстройств я обосновала. Интересно, что в клиническом руководстве по постконтузионному расстройству Ontario Neurotrauma Foundation [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] интересные перспективные данные об эффективности ривастигмина (антихолинэстеразное средство для лечения деменции): "Rivastigmine was safe and well tolerated in patients with traumatic brain injury with cognitive deficits. Rivastigmine shows promising results in the subgroup of patients with traumatic brain injury with moderate to severe memory deficits". |
|
|||
|
|||
Угу:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Да и выборка маловата. Не говоря уже о том что не было повторений эксперимента. Хотя, может, я чего-то упустил и в статье об этом есть |
|
||||
|
||||
Это исследование первой фазы, где на десятке-другом пациентов проверяется безопасность методики, само состояние пациентов оценивается в динамике (вначале и через 12 мес.), когда/если эта методика дойдет до третьей фазы, то она будет сверяться с шам/плацебо-методом - будут делать имитацию лечения, но вместо клеток будут вводит инертное вешество. Если на имитации будет такая же положит. динамика как на введении клеток, то эта методика не лучше, чем ее имитация.
PS Как образец шам-контролируемого РКИ 3-ей фазы на примере акупунктуры: Acupuncture treatment for ischaemic stroke in young adults: protocol for a randomised, sham-controlled clinical trial [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|