Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2012, 11:48
Katerina7887 Katerina7887 вне форума Пол женский
Серфер

Katerina7887 *
йодокомб при диффузно-узловом нетоксическом зобе

Здравствуйте,надеюсь на ваш совет!Подскажите пожалуйста,мне эндокринолог назначила пить йодокомб 50.,до этого за пол года был назначен только йодомарин.У меня диффузно-узловой нетоксический зоб.Мне 24 года,рост 162,вес 69.Гормоны ттг 0,5(норма 0,17-4,05);антитела к тиреоглобулину А/Т 22(норма 0-100),Т4-20,2(норма 11,25-23);имеется наличие 4х узлов,два из которых больше 2,5 см.Объем правой доли-23,24см3;левой доли 25,70 см3.За пол года объём правой доли немного увеличился(возможно последствие недельного приема лапчатки белой),узи было как раз после.Сейчас чувство сдавленности меньше.Планируется беременность,первая год назад была замершей на раннем сроке.Так ли необходим мне прием этого препарата и не будет ли он постепенно угнетать щитовидную железу и я не смогу уже обходится без Лтироксина?какие последствия его приема могут быть?
Старый 17.03.2012, 12:47
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Вам не показан прием ни йодокомба, ни йодомарина (только в рамках планирования беременности), достаточно йодированной соли.
Лечение узлов не подразумевает в настоящее время терапию тироксином (а если уж принимать, то доза должна быть супрессивной).
Проводилась ли сцинтиграфия ЩЖ и/или пункционная биопсия узлов?
Старый 17.03.2012, 19:23
Серфер

Katerina7887 *
да,мне проводили биопсию:
правая доля:узел размером до 25 мм,гипоэхогенный,четкие контуры,тонкий halo.
заключение:цитологическая картина коллоидного узла
левая доля:конгломерат узлов размером до 25 мм,изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo.
заключение:цитологическая картина коллоидного узла.

по узи в пр.доле:образ-е 25*21 мм(было 25*22) ; в левой 28*19мм(было 31*18),также гипоэх.узел 6мм(пр.доля) был 6,5мм,13*11мм изоэх.узел (л.д.)был 16*12. Узи делалось с интервалом в пол года, у одного узиста.

Эндокринолог из поликлинники назначила йодомарин 100 в сентябре 2011, как обнаружили узлы(сказала только это может остановить их рост);
эндокринолог из нии им.отта 2012г.,февраль,назначила йодокомб(сказала что только это поможет остановить рост щитовидной железы), теперь я в растерянности...
Переодически я чувствую давление узла справа он хорошо прощупывается и достаточно большой,немного утоньшен перешеек(тоже по узи).очень не хочу вырезать железу,что делать, не слушать врачей и не пить ни йодокомб,ни йодомарин,очень боюсь что железа ещё увеличится...?
Старый 17.03.2012, 20:23
Врач-участник форума

YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если узлы дышать/глотать не мешают и не сдавливают близлежащие органы (можно сделать рентген пищевода с контрастом), то оперировать не нужно. Йод, равно как и тироксин, не помогут.
Учитывая низконормальный уровень ТТГ, желательно выполнить сцинтиграфию ЩЖ для исключения функциональной автономии.
Почитайте, пожалуйста, информацию про коллоидные узлы на thyronet.ru. Если остануться вопросы - задавайте.
Старый 17.03.2012, 20:51
Серфер

Katerina7887 *
Спасибо большое за ответы!
С Вашей точки зрения можно ли мне беременеть и как повлияет на щитовидную железу беременность?что надо принимать при беременности чтоб ребенок родился здоровым (по эндокрин.системе),йодомарин?боюсь что будут расти антитела и падать ттг,ещё были покалывания в области сердца(может от нервов),и переодически температура под вечер 37-37,2(грешу на щитовидку),
Старый 18.03.2012, 20:57
Врач-участник форума

ТТГ во время беременности и должен снижаться.
При нормальном ТТГ (что есть у Вас) никакие симптомы не могут быть связаны со ЩЖ.
Беременейте на здоровье, прием препаратов йода в дозе 200 мкг во время беременности и лактации
Старый 07.04.2012, 15:05
Серфер

Katerina7887 *
Здравствуйте!помогите советом,мой эндокринолог предложила попробовать спиртовую деструкцию перед планированием беременности чтобы уменьшить узлы, на сколько это безопасно и эффективно?
Старый 08.04.2012, 20:02
Врач-участник форума

А чем мешают узлы сейчас беременеть? Сцинтиграфию сделали?
Старый 09.04.2012, 22:10
Серфер

Katerina7887 *
нет не делала,беременеть именно узлы вроде не мешают,просто неивестно как они себя поведут при беременности,могут увелич. например,а после 3,5-4 см. уже вроде эту процедуру не делают,вообщем эндокринолог посоветовала обратиться в северо-зап.эндокр.центр к хирургу-эндокринологу,я конечно проконсультироваться наверно схожу,но не могу принять решения по поводу спиртовой деструкции,очень мало отзывов...
Старый 10.04.2012, 06:55
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 6,408 раз(а) за 6,162 сообщений
FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этаноловая деструкция - экспериментальный метод, последствия толком еще не изучены. и как поведут себя узлы после деструкции, тоже особо не известно. А самое главное - ЗАЧЕМ??? Коллоидные узлы жить не мешают, беременеть не мешают, лечения не требуют, единственный при них риск - развитие функциональной автономии (тиротоксикоз) в старшей возрастной группе. То есть если эти коллоидные узлы чем-то мешают - косметический дефект, сдавление органов шеи, функциональная автономия - их надо УДАЛЯТЬ, а не экспериментировать с этанолом. Если ничем не мешают - этаноловая деструкция просто не нужна.
Вам нужна сцинтиграфия щитовидной железы для уточнения "работы" Ваших коллоидных узлов - нет ли функциональной автономии, компенсированной до поры до времени. Этаноловая деструкция НЕ ЯВЛЯЕТСЯ методом "лечения" коллоидных узлов.
Старый 11.04.2012, 08:51
Серфер

Katerina7887 *
Если мне будут удалять, то удалят всю щ.ж.,а этого я очень не хочу(жизнь на таблетках,шрам и проблемы с сердцем ,кальцием и т.д.).Правая доля у меня увиличилась и ощущение сдавленности присутствует,но слало меньше как я только заменила йодомарин на настойку перегородок грец.ореха.Просто если есть возможность уменьшить этот узел чтобы не мешал и жить спокойно то почему нет,эндокренолог мой сказала что это никак не повлияет ни на работу щ.ж. ни на гормоны,и можно беременеть через нес-ко месяцев,но сколько людей столько и мнений и я боюсь конечно последствий.
Старый 11.04.2012, 09:09
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 33,955 раз(а) за 33,019 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Настойка грецкого ореха имеет примерно такое же отношение к происходящему , как роман Волочковой и Баскова, методов уменьшения размеров узлв не существует, 30 % узлов увеличиваются в размере ,30 стабильны и еще 30 спонтанно уменьшаются на протяжении жизни
Вам много раз писалаи о том , что особых проблем нет и разъясняли, почему.
Как поведут себя узлы во время беремности миру известно и Вас познакомили с этим
ПРостите , но ЖЖ по поводу бабушкиных советеов - это уж слишком
Тема закрыта