|
||||
|
||||
Марико, что именно заставляет тебя думать пустым местом для себя? Где точка отсчета этого места?
Таня, ничто не заставляет думать, это и есть пустое место меня. если муж упрекает-то не отрицая "проглатываю" все. Таня - адви, беременность меня вымотала в первую очередь физически ![]() ![]() По поводу после родов.... я и с дочкой ходила, кормила, гуляла... но вот как не было у меня любви к маленьким детям, так она и не появилась. я не умиляюсь пяточкам, улыбкам, кормлениям, необходимости прятать вещи, про спать по ночам и ребенок будет спокойный-ну да вероятность 1 из 10000 есть ))) но не хочется настраиваться на идеал, ибо потом будет очень больно, если надежды не оправдаются )) редко кто на ГВ спит прям уж всю ночь, обычно перерыв 6 часов максимум, а когда начинаются зубы-болезни и пр. то по моему всю ночь на ушах. и если это один ребенок, то да, еще как то можно, но у нас их два в одной комнате с нами, и соломия очень плохо засыпает, особенно если ее что то разбудит ночью. я в общем то понимаю, что война план покажет, и как то мы быт наладим, все же опыт есть какой-никакой )) и что в любом случае позитив потом пересилит все минусы. и запланирован ребенок был как раз на это время, потом у меня было бы еще больше всяких НО. Просто я сама не знаю чего я хочу. Если все "так плохо" напрашивается логичный вывод-отдайте бабушке, переведите с рождения на смесь, наймите няню и живите в свое удовольствие ![]() ![]() меня наверное беспокоит то, что я и так не вписываююсь в свой "план": по написанию той же диссертации, вариант "взять академку" даже не рассматриваю. мне хочется быть здоровой мамой, а не отвлекаться еще на свои болячки, я вспоминаю свою послеродовую депрессию и уже заранее ее боюсь (хотя вы правы-не факт что все пойдет ТАК ЖЕ) и больше всего, опять повторюсь, хочется получать от материнства в младенчестве удовольствие, а не чувствовать себя просто обслуживающим персоналом для ребенка ![]() вот, пока писала, вижу какие то мысли повторяются из предложения в предложение. нашла над чем подумать. Идеальный вариант был бы- "забить" на все, что есть в жизни сейчас, ну или поставить на паузу все свои "надо", как сегодня предлагали Ирине. тогда все оставшееся время и пространство шло бы на детей и хобби. и мне было бы легко и просто. но отказываться от своих "надо" очень непросто, совмещать одновременно-будет отбирать силы и здоровье, а найти от чего я готова отказаться -трудно. хочется быть "умной и красивой" как обезьяна из анекдота. плюс тут еще слова мамы в голове-ну куда вам второго, вы и за собой следить не успеваете, а как же ты будешь защищаться, а где вы будете жить и тыды. при чем возразить особо не выходит, так как это не с наездом будто с сожалением говорится. мама хочет "как лучше", но получается как всегда. Буду брать пример с подруги ))) у нее в июле должна быть двойня в добавок к маленькому ребенку )) вот кому будет труднее чем мне, хотя мне от этого грустно, у меня есть помогающий муж, няня, и ребенок только один, а я сижу ною. обвиняю в данный момент себя в том, что сама себе ищу "а что же плохо", вместо того чтоб увидеть "а что же хорошо", как делала обычно. до нового года примерно, я совершенно не думала о том, на что тут жалуюсь, мне все представлялось в более радужном свете. |
|
|||||||
|
|||||||
Марико, можно я задам тебе вопрос?
Цитата:
Цитата:
Марико, а зачем тогда тебе дети? Это тоже часть плана твоей жизни? Ты почему-то ведь хотела второго ребенка? Или просто потому что "надо"? Цитата:
А я, честно говоря, думала, что это был не запланированный ребенок... НУ, знаешь, как иногда случается... Марико, ты такая еще молодая, что я даже не представляю, какие еще могли бы быть "Но" потом? Цитата:
Цитата:
Марико, а может, план пересмотреть? Он же твой, ты его можешь менять по своим потребностям. Почему академка не рассматривается? Цитата:
А ты как сама для себя отвечаешь на эти вопросы? Вы же с мужем обсуждали их? Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, прочитала твой пост про младенцев и успевание делать все что нужно было, и грустно мне так..Знаешь, как-будто не верится, что это возможно. Мне со старшим было крайне тяжело, он постоянно был на руках, долго мучился с животиком, ему каждые 5 минут нужна была грудь, днем практически не спал, ночью были частые пробуждения. В общем все его потребность обеспечивались - выхода-то не было. Но ценой моего истощения физического и морального. Через 2 года родился младший. Он был по-спокойнее, сам мог уснуть, сам мог поиграть. У меня сна, конечно, тоже было мало, но хотя бы было легче физически, я даже готовила сама. Со старшим нам готовить помогала моя бабушка.
На данный момент представить, что я могу теоретически еще раз пройти через все это, а потом возрастные кризисы - для меня жуть величайшая. Правда. Поэтому о дочке я могу только мечтать ![]() |
|
||||
|
||||
Марико, мне понятны твои переживания, подобные мысли были у меня, когда я забеременела "неожиданно" вторым ребенком. Но меня удивляет твое настроение, т.к. знаю, что ваш малыш запланированный. Если есть помощь в виде папы, приходящего в нормальное время домой с работы, бабушки, няни - это уже огромная помощь, подспорье для тебя. То, что придется, так сказать, позабыть о своих амбициях на год-два - это факт (по крайней мере, это мой опыт), но тут уже нужно просто смирение. Кстати, со второй беременностью я именно смирилась, до этого я постоянно протестовала, хотя первый ребенок был у нас запланированный.
Мне очень интересен опыт Светы. Света, ты по моим меркам действительно мама-героиня. Если тебе не трудно, поделись, пожалуйста, как тебе удавалось совмещать радость материнства и бытовые дела, учебу. |
|
||||
|
||||
Таня, ну вот примерно как ты и написала-хотелось бы не "смириться", а получать удовольствие от всего что происходит. Мне грустно видеть как тысячи мамочек восхищаются своими пузиками, общаются с малышами, а я опять воспринимаю себя просто как немного растолстевшую женщину. мне кажется соломия больше уделяет внимания сестричке чем мы с мужем в сумме )) и я будто перед всеми оправдываюсь-ну да вот, беременна. скрываю этот факт от максимума людей, чтобы избегать взглядов и расспросов которые одни и те же-а как вы будете жить? а как же ты будешь учиться? хотя от близких людей мне приятно позитивное внимание, когда хотят пузик потрогать, или спрашивают кто там, как я себя чувствую и т.д. но муж мой холоден к пузикам, а вот деток он любит. при чем с самого маленького. я ему завидую в этом плане. он был бы хорошей мамой )))
|
|
||||
|
||||
Марико, как правило, мамочки, находящиеся в восхищении от своего положения - первородящие
![]() Тебе не нравятся вопросы о ваших финансовых возможностях, но ведь вы запланировали ребенка, значит взвесили все плюсы и минусы. Можно отвечать, что у вас все под контролем. Что касается собственной реализации, то у тебя есть еще одно большое преимущество - молодость. Ты все еще успеешь: и быть мамой двоих деток и востребованным специалистом. |
|
||||
|
||||
Марико, ты права, это все усталость и настрой. А ты не думаешь, что это взаимосвязано? Твое такое пессимистичное ожидание малышки может давать сложности в беременности?
Марико, Таня, удивительно, как вы прочитали мой пост ![]() Я к тому, что если на моего сына посмотреть со стороны, то он бы оказался для кого-то очень сложным ребенком-мало спит, бесконечно прикладывается, нуждается в руках. И представляю, что если бы это все не удовлетворялось, то и истерил бы, и колики были бы, и постоянный плач. Мне было страшно довериться потребностям ребенка, вот полностью убрать весь контроль, подсчеты, ожидания, просто расслабиться и доверяться своему материнскому инстинкту и слушать его, что оно скажет. А оно и говорило:кормить,носить на руках, прижимать к себе,спать вместе и т.д. Мне жалко, что с дочкой оно у меня не было развито так сильно. Я была внутри какой-то зажатой, с установками в голове, с любовью держать все под контролем, с неумением отдаваться целиком процессу,который мудрее меня. П.С. и по поводу учебы, с дочкой я не прерывала, первые 5 месяцев выпали удачно так, что я только на сессию ездила, отвечала первой и успевала вернуться,пока она еще не проснулась(с ней моя мама была эти 2 часа). А потом в 5мес начала вводить прикорм, и в 6 она стала оставаться с няней,пока я училась. С сыном я в 39нед.беременности ушла в академку,хотя мне оставалась только защита диссера. Я просто проснулась и поняла, что не хочу опять этого опыта-совмещать и учебу, и младенца. И ни разу не пожалела об этом. Няни у нас не было, муж не помогал, даже купать сына отказывался, по сути была я и двое детей(первые 3 месяца дочка в сад не ходила и была со мной, он у нас закрывается на все лето). Меня больше утомляла дочка, но я понимала, что она-то как раз просто хочет маму, а я с трудом могла ее любить(физически уделяла внимание, но душевно с трудом, я сына полюбила сразу после рождения, а любовь к дочке шла долгим и тернистым путем, через наши обоюдные слезы и истерики) |
|
|
||||
|
||||
нет таня, я больше склоняюсь к обратному, что от моих проблем в жизни и здоровье я так пессимистична. меня вообще просто в ярость приводят фразы типа если у вас токсикоз, значит вы подсознательно не хотите этого ребенка. если есть осложнения- это вы плохими мыслями притянули. с первой дочкой меня мучало чувтство вины за все осложнения. в этот- нет уж, "есть" я такое не буду.
я внимательно читала что ты писала про сына. я так же поступала с дочкой. кормила по требованию, брала на руки, до полугода практически не знала ее слез. она быстро освоилась в пространстве. но радости мне это не приносило. она была счастлива а я нет. я просто создавала условия для ее комфорта. радостью для меня было сходить на курсы или в магазин. в этот раз мне кажется будет полегче, и я очень надеюсь что и эмоционально смогу полнее включиться. Таня, радуются как раз девушки у кого второй третий иногда даже пятый малыш ![]() учебу я прервать не могу. это завязано с жильем ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати на одни курсы я ходила с сыном, уточнила заранее можно ли, разрешили попробовать, я была в слинге, сын ведь не плакал, только кушал и спал +мне разрешили в уголке похаживать туда-сюда Мы и в бассик с сыном ходили, и на йогу (мою,взрослую), и на танцы с детьми, где все были с малышами. Я вот вспоминаю, что дома почти не сидели. И у нас было сообщество мам с малышами, не только моя компашка, но большое, в котором каждые 3-4 дня проходили тематические встречи по любым вопросами:от дизайна дома до астрологии, от составления карт желаний до здоровье женщины. Лекции готовили сами члены сообщества, кто на кого учился, кто в чем силен. Бесплатно. Все с детьми разных возрастов, устраивали чаепития в перерывах, общались, делились, поддерживали. Я много ездила с детьми, и на природу на шашлыки, и в кафешки, и по выставкам-музеям, и по гостям. С такой ностальгией вспоминаю то время:бззаботное, легкое, счастливое... Да, жизнь с грудным ребенком-это не такая же жизнь, какая она была до. Лично я достаточно остро пережила это понимание еще с дочкой. Но единственный выход,который нашла,это не цепляться за старый образ жизни, а находить удовольствие вот прямо сейчас. |
|
||||
|
||||
вера, спасибо! я в 6 смогла заснуть и муж обнял, зубы болеть меньше стали. меня как раз и радует что ПОка еще я могу и в ванной полежать и поспать и ничего не делать. а с малышом в доме такого не будет, с год примерно
![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, по поводу автора, когда ты просила прокомментировать, я не согласна ни с одним из его предложений. Но не высказалась, так как увидела, что ты доверилась ему, его книга,мысли для тебя ценны
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Да, Таня, с НЕ ХОЧУ ходить с ребенком в магазин, в бассейн и на курсы )) Для меня не радостно видеть кого бы то ни было много часов в сутки ) даже любимого человека. и тут моя учеба даже плюс-я буду "законно" уходить пару раз в неделю на пару часов в мир взрослых людей ))
Ира я не знаю, честно, зачем мне дети, зачем дети людям нужны в принципе )) так как я общаюсь на сайте планирующих, и есть люди которые не 5 и даже не 7 а больше лет ждут ребенка, я все больше не нахожу ответа на этот вопрос-а зачем это нам ) я люблю свою дочку, своего крестника. я бы хотела в семье и 3 и 4 детей, мне с ними хорошо, они мне нравятся, но только не грудные. лет с 2-3 мне стало намного легче, а с началом работы в группе даже радостно проводить время с ребенком, я получаю от этого удовольствие, спокойно переношу слезы и капризы, выдумываю разные занятия. ребенок запланированный и первый и второй. мне не хотелось бы откладывать, так как и здоровье с годами не то, и отношение к миру, и число тех приятностей от которых надо отказываться. мне не прийдется прерывать карьеру, я буду молодой мамой и надеюсь бабушкой (хотя тут гарантий никаких, но все же шансов больше чем если родить в 40), у меня уже есть семья как опора, своя собственная, не мама с папой, как было раньше. ну и плюс моя молодость дает мне силы. думаю если бы это была моя первая беременность сейчас в 25, какая она есть, второго малыша я бы уже вряд ли бы рожала... отдать бабушке это был как один вариант, альтернатива ему няня, если бабушка не хочет заниматься внуками )) написала в том плане, что если мне бы было так невыносимо тяжело, и я бы действительно не хотела проходить период пеленок и прочего-всегда есть доступные альтернативы. есть же мамы которые с 2-3 мес возвращаются полноценно в добеременную жизнь доверяя ребенка кому-то. но раз я так не собираюсь поступить, значит для меня все же этот период важен и нужен. про академку я писала-во первых это автоматом лишает нас того жилья где мы сейчас, оказаться с грудничком "на улице", переезжать на съемную квартиру и платить за нее это для меня мрачная альтернатива. во вторых, я хочу побыстрее закончить эту работу, чтоб она не "висела" на мне и не портила настроение как одно из начатого и недоделанного. как я отвечаю себе на вопросы-я свинья и буду жить в сраче с двумя детьми, потому что не умею организовывать время и пространство, и меня это устраивает, как я защищусь-а никак, потому что независимо от детей я пока нахожусь в ступоре, и сама себя постоянно спрашиваю а как же я защищусь, чем быстрее тем лучше, но пока никаких конкретных сроков)) где мы будем жить-неизвестно, потому что поиски жилья это сложный вопрос, а пока мы будем жить в одной комнате вчетвером если нам повезет-то решим квартирный вопрос к тому времени как надо будет выселяться. но так подробно рассказывать всем и каждому нет желания, потому отвечаю-ну не знаю, как то будем )) мужу все равно, потому как ему вопросы никто не задает-он ни с кем не общается практически )) я поступать как он не могу, я общительная )) как пример буду брать? ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне кажется, что ты писала для того, чтобы ребенок знал, что закон его защищает. Поделюсь, своим мнением. Право «наказывать» родителей где-то для меня равно «защита». Когда ребенок все время в защите, он перестает ощущать свою безопасность и у него возникает много страх отстаивать свою точку зрения и границы. Или наоборот, такие дети составляют преувеличенное мнение. Маша |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я так поняла, что тебя волнует .... что тебе переживаешь, что тебе трудно находиться 24 часа с ребенком. Мне тоже. Для меня это удушающе. Мне необходимо свое свое свободное пространство. И если кто-либо покушается на мое (и только) мое время, мне физически тяжело. Я становлюсь агрессивной, злой, я плохо себя чувствую и у меня нет энергии. Поэтому, свое пространство я достаточно жестко отстаиваю. А как ты чувствуешь, у тебя достаточно времени для себя? Маша |