|
|||
|
|||
Мононуклеоз, разумеется, имеет 1000 лиц.И сложность постановки диагноза состоит именно в том, что не всегда приходит в голову (на основании клиники), что это мононуклеоз...Но уж, если врач об этом подумал, то подтвердить диагноз особого труда не представляет :формула крови с большим кол-вом мононуклеаров и имуноглобулины на EBV и CMV (который тоже может вызывать мононуклеоз). Изменения печеночных проб, кстати, будут не всегда, также, как и увеличение печени и селезенки.
Поэтому, мне пока тоже не совсем понятно, на основании чего говорят здесь о мононуклеозе. А вот об атопическом дерматите (судя по словам мамы )можно и подумать. С ув.dr.Ira |
|
|||
|
|||
Цитата:
19.08. повторили общ. ан. крови. Г-136 Эр-4,81 Ц.п.-0.85 СОЭ-2 Тр-292 Л-4,8 Миелоциты-ед. в препар. П/я-1 Сегм-26 Э-10,5 Баз-2,5 Лимф.-52 Мон-7,5 Плазм. кл.-0,5 Среди лимфоцитов встречаются клетки с нежной структурой ядра и базофилией цитоплазмы. ИФА Антитела IgG "ранние" к вирусу Эпштейна-Барр/EA(0,312)-положительно(в прошлом исследовании от 04.08 Антитела IgG "ранние" к вирусу Эпштейна-Барр-отрицательно). ИФА CMV-отр. субфибриллетет сохраняется вчера (18ч-37.3), зев красноватый.зерн. по зд. стенке, нос заложен. Лимфоденопатия сохраняется. Инфекционист - диагноз: Мононуклеоз? Кровь общ. анализ повторно 25.08. Уважаемая Доктор Ira, как Вы считаете, есть-ли повод для визита к гематологу? C уважением. Л.И. |
|
||||
|
||||
Обычно при ИМ типичные большие лимфоциты появляются между 2 и 3 неделей и составляют 60-70% от всех клеток на фоне как правило лейкоцитоза (11,0-15,0). специалистам-цитологам, как правило, несложно отличить "атипичные мононуклеары" разнообразной формы и морфологии от опухолевых лимфобластных клеток. И хотя тотальное увеличение л/у встречается при ИМ, ве же характернее увеличение шейных, а надключичные чаще увеличены при др. лимфопролиф. заболеваниях.
Благоразумно было бы показаться детскому гематологу и показать "клетки с нежной структурой ядра и базофилией цитоплазмы" специалистам, имеющим опыт. Если понадобится - подключить иммунофенотипирование или цитогенет. анализ. (Просьба не придираться к рекомендациям, ибо собств. опыта нет, а лишь предположения и мнение заруб. гематологов, изложенных в соотв. главах манускрипта по дифф. диагностике EBV-ассоциир. заболеваний.)
|
|||
|
|||
Хочу добавить, м.б. это существенно. У ребенка незначительно был увеличен только надключичный лимфоузел слева. При последнем осмотре инфекционист обратил мое внимание на нормализацию этого лимфоузла.
На сегодняшний день увеличенными остаются подмышечные(0,8-1),подчелюстные(0,8-0,9), шейные,паховый слева чуть больше правого. Инфекционист назначил циклоферон 0,15 (1табл *1р день) итого курс 23 дня. С уважением, Л.И. |
|
|||
|
|||
Давайте дождемся результатов следующего анализа крови, который будет 25 августа. Пока все говорит о перенесенной вирусной инфекции, не более того.
С ув. dr.Ira |
|
|||
|
|||
Ув. Dr Ira,добрый день.
Совсем забыла о несколько необычной сыпи, которая имела место на 6-7 день болезни. 30.07-появилась необычные высыпания от лодыжек и до колен в виде небольших возвышающихся над кожей уплотнений с небольшими трещинками и вкраплениями красноватого цвета имеюших четкую границу на коже. Сыпь исчезала постепенно, в течении трех дней, оставив небольшую пигментацию и шероховатость поверхности кожи,кт-я исчезла в течении недели. Спасибо за внимание, С уважением, Л.И. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
Общий анализ крови от23.08(кровь из пальца,прошлый результат венозный) Г-136 Л-5,5 Тр-239 Ц.п.-0,83 Эр-4,94 П.я-1 Лимф-39 Сег-42 Эоз-5 Мон-8 Баз-0 Мононуклеары-5. На приеме инфекционист сказал,что выявили мононуклеары-5% . Диагноз-атипичное течение мононуклеоза. Но на руки мне выдали распечатку в которой все совпадает с бланком анализа прикрепленным к карте кроме мононуклеаров. Таковые в выданной мне распечатке не значаться. Есть моноцитоидные клетки. У меня вопрос-мононуклеары=моноцитоидные клетки? Насколько мне известно мон-ры=широкоплазменные лимфоциты Что такое моноцитоидные клетки? В заполненом бланке общ. анализа крови я ясно видела мононуклеары-5%. Этот факт потвердил и инфекционист. Странно... Субфебриллитет сохраняется (37-37,1) нос заложен-храп по ночам. В полости рта стоматолог обнаружил афты по типу герпетических(вирусных). С уважением, Л.И. P.S. педиатор предлагает курс ровомицина, инфекционист -ацикловира. |
|