Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.08.2005, 07:35
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мононуклеоз, разумеется, имеет 1000 лиц.И сложность постановки диагноза состоит именно в том, что не всегда приходит в голову (на основании клиники), что это мононуклеоз...Но уж, если врач об этом подумал, то подтвердить диагноз особого труда не представляет :формула крови с большим кол-вом мононуклеаров и имуноглобулины на EBV и CMV (который тоже может вызывать мононуклеоз). Изменения печеночных проб, кстати, будут не всегда, также, как и увеличение печени и селезенки.
Поэтому, мне пока тоже не совсем понятно, на основании чего говорят здесь о мононуклеозе.
А вот об атопическом дерматите (судя по словам мамы )можно и подумать.
С ув.dr.Ira
Старый 20.08.2005, 14:36
uhbyatkml uhbyatkml вне форума Пол женский
Начинающий участник

uhbyatkml этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Мононуклеоз, разумеется, имеет 1000 лиц.И сложность постановки диагноза состоит именно в том, что не всегда приходит в голову (на основании клиники), что это мононуклеоз...Но уж, если врач об этом подумал, то подтвердить диагноз особого труда не представляет :формула крови с большим кол-вом мононуклеаров и имуноглобулины на EBV и CMV (который тоже может вызывать мононуклеоз). Изменения печеночных проб, кстати, будут не всегда, также, как и увеличение печени и селезенки.
Поэтому, мне пока тоже не совсем понятно, на основании чего говорят здесь о мононуклеозе.
А вот об атопическом дерматите (судя по словам мамы )можно и подумать.
С ув.dr.Ira
Здравствуйте Уважаемый доктор Ira,
19.08. повторили общ. ан. крови.
Г-136
Эр-4,81
Ц.п.-0.85
СОЭ-2
Тр-292
Л-4,8
Миелоциты-ед. в препар.
П/я-1
Сегм-26
Э-10,5
Баз-2,5
Лимф.-52
Мон-7,5
Плазм. кл.-0,5
Среди лимфоцитов встречаются клетки с нежной структурой ядра и базофилией цитоплазмы.
ИФА Антитела IgG "ранние" к вирусу Эпштейна-Барр/EA(0,312)-положительно(в прошлом исследовании от 04.08 Антитела IgG "ранние" к вирусу Эпштейна-Барр-отрицательно).
ИФА CMV-отр.
субфибриллетет сохраняется вчера (18ч-37.3), зев красноватый.зерн. по зд. стенке, нос заложен. Лимфоденопатия сохраняется.
Инфекционист - диагноз: Мононуклеоз?
Кровь общ. анализ повторно 25.08.
Уважаемая Доктор Ira, как Вы считаете, есть-ли повод для визита к гематологу?
C уважением.
Л.И.
Старый 20.08.2005, 15:53
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,909 раз(а) за 34,158 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно при ИМ типичные большие лимфоциты появляются между 2 и 3 неделей и составляют 60-70% от всех клеток на фоне как правило лейкоцитоза (11,0-15,0). специалистам-цитологам, как правило, несложно отличить "атипичные мононуклеары" разнообразной формы и морфологии от опухолевых лимфобластных клеток. И хотя тотальное увеличение л/у встречается при ИМ, ве же характернее увеличение шейных, а надключичные чаще увеличены при др. лимфопролиф. заболеваниях.

Благоразумно было бы показаться детскому гематологу и показать "клетки с нежной структурой ядра и базофилией цитоплазмы" специалистам, имеющим опыт. Если понадобится - подключить иммунофенотипирование или цитогенет. анализ. (Просьба не придираться к рекомендациям, ибо собств. опыта нет, а лишь предположения и мнение заруб. гематологов, изложенных в соотв. главах манускрипта по дифф. диагностике EBV-ассоциир. заболеваний.)
Старый 20.08.2005, 18:29
Начинающий участник

Хочу добавить, м.б. это существенно. У ребенка незначительно был увеличен только надключичный лимфоузел слева. При последнем осмотре инфекционист обратил мое внимание на нормализацию этого лимфоузла.
На сегодняшний день увеличенными остаются подмышечные(0,8-1),подчелюстные(0,8-0,9), шейные,паховый слева чуть больше правого.
Инфекционист назначил циклоферон 0,15 (1табл *1р день) итого курс 23 дня.
С уважением,
Л.И.
Старый 20.08.2005, 18:42
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте дождемся результатов следующего анализа крови, который будет 25 августа. Пока все говорит о перенесенной вирусной инфекции, не более того.
С ув. dr.Ira
Старый 22.08.2005, 15:09
Начинающий участник

Ув. Dr Ira,добрый день.
Совсем забыла о несколько необычной сыпи, которая имела место на 6-7 день болезни.
30.07-появилась необычные высыпания от лодыжек и до колен в виде небольших возвышающихся над кожей уплотнений с небольшими трещинками и вкраплениями красноватого цвета имеюших четкую границу на коже. Сыпь исчезала постепенно, в течении трех дней, оставив небольшую пигментацию и шероховатость поверхности кожи,кт-я исчезла в течении недели.
Спасибо за внимание,
С уважением,
Л.И.
Старый 23.08.2005, 18:13
Начинающий участник

Здравствуйте,
Общий анализ крови от23.08(кровь из пальца,прошлый результат венозный)
Г-136
Л-5,5
Тр-239
Ц.п.-0,83
Эр-4,94
П.я-1
Лимф-39
Сег-42
Эоз-5
Мон-8
Баз-0
Мононуклеары-5.
На приеме инфекционист сказал,что выявили мононуклеары-5% .
Диагноз-атипичное течение мононуклеоза.
Но на руки мне выдали распечатку в которой все совпадает с бланком анализа прикрепленным к карте кроме мононуклеаров.
Таковые в выданной мне распечатке не значаться. Есть моноцитоидные клетки.
У меня вопрос-мононуклеары=моноцитоидные клетки?
Насколько мне известно мон-ры=широкоплазменные лимфоциты
Что такое моноцитоидные клетки?
В заполненом бланке общ. анализа крови я ясно видела мононуклеары-5%. Этот факт потвердил и инфекционист. Странно...
Субфебриллитет сохраняется (37-37,1) нос заложен-храп по ночам. В полости рта стоматолог обнаружил афты по типу герпетических(вирусных).
С уважением,
Л.И.
P.S. педиатор предлагает курс ровомицина, инфекционист -ацикловира.
Ответ