Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.07.2010, 13:01
mavrikiy1 mavrikiy1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
mavrikiy1 *
Показатели спермограммы

Добрый день, прокомментируйте пжл., показатели:
Объем-2,5 мл, pH7,7
(воздержание 4 дня)
Вязкость: умеренная
Концентрация 22 млн/мл.
Прогрессивно-подвижных (4 млн/мл)18,2 %
Слабо-подвижных 18,2 %
Аномальных 86,4 %
круглые клетки 6,8 млн./мл
Агглютинация - нет
Живых-75%
Степень подвижности (GR) -2
Подвижность сперм-ов в динамике: прежняя
МАР тест: кол-во подсчитанных спер-ов 1/200, с антиспермальными антителами: 0,5%
Морфология:кол-во сперм.-203
нормальные-2(1%)
с аномальной морфологией:201(99%)
1)Дефекты формы головки 199(99%)(гетероаксиальность 12, утолщенная. неравномерная-52, ассиметричное прикрипление к головке 13, тонкая 4)
2)дефекты хвоста 88(43,8%)(короткий-1, согнутый-31, скрученный-55, множественный-1)
Сумма дефектов :368
3)дефекты акросомы:178(88,6%)(маленькая акросома-139, несимметричная акросома 16, нет акросомы 23)
"булавочные" головки 3 (1,5%) (в норме до 20%)
цитоплазмотические капли-0
ИТЗ=1,83
ИДС=1,81

Возможно ли зачатие при таких показателях спермограммы? Спасибо!
P.S. Нормы лаборатории в анализе не указаны.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.07.2010, 19:31
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Снижена подвижность и кол-во норм. форм. Надо повторить спермограмму чеоез месяц-два. Если показатели будут не лучше, считать фертильность спермы существенно сниженной.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.07.2010, 15:24
mavrikiy1 mavrikiy1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
mavrikiy1 *
Скажите, но с такими показателями естественное зачатие возможно? Врач сразу советует ЭКО+ИКСИ...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.07.2010, 22:12
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Выводы и рекомендации не делаются по одной спермограмме. Еслиповторная будет такая же, надо делать ЭКО/ИКСИ.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.07.2010, 15:35
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,028
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Цитата:
Еслиповторная будет такая же, надо делать ЭКО/ИКСИ
Позвольте добавить: при условии, что не выявлены потенцильно устранимые факторы снижения фертильности (варикоцеле, токсические воздействия и др.)

Цитата:
Возможно ли зачатие при таких показателях спермограммы?
При снижении показателей в спермограмме ниже референтных, то вероятность зачатия снижается, но не исключается полностью. Т.е. возможна, но вероятность наступления беременности ниже.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.07.2010, 21:55
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Устранять варикоцеле имеет смысл до 25 лет, но и оно не устраняет измененную морфологию.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.07.2010, 00:14
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,028
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Возрастных ограничений по поводу операций на варикоцеле нет. Варикоцелеэктомия увеличивает вероятность спонтанного зачатия, это важнее, чем улучшение морфологии. В рекомендациях профессиональных ассоциаций врачей нет ограничений для лечения варикоцеле из-за показателей морфологии.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.07.2010, 08:56
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Совершенно не доказано, что увеличивает, даже урологи с этим теперь не спорят. Что касается моей личной практики, а ко мне попадает очень много пациентов после этой операции, я видела некоторое улчшение спермограмм у единичных пациентов (одного-двух!), чаще видела ухудшение.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.07.2010, 14:00
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение
Возрастных ограничений по поводу операций на варикоцеле нет. Варикоцелеэктомия увеличивает вероятность спонтанного зачатия, это важнее, чем улучшение морфологии. В рекомендациях профессиональных ассоциаций врачей нет ограничений для лечения варикоцеле из-за показателей морфологии.
Это не совсем так. Я не смотрел последних публикаций, но еще совсем недавние исследования говорят об обратном.

Ever G.L. подводя итоги мета-анализа пяти проспективных исследований, наряду со значительными позитивными изменениями в качестве спермограммы у мужчин перенесших оперативное вмешательство не находит увеличения частоты наступления беременности в бесплодном браке у этой группы пациентов , по сравнению с неоперированными.
"Пять проспективных рандомизированных исследований лечения варикоцеле у взрослых привели к противоречивым выводам. Наибольшее из них свидетельствует об эффективности лечения (Madgar I et al., 1995), оцениваемой по частоте наступления беременности и соотношению беременность/цикл. Однако, мета-анализ 5 исследований, выполненный позднее, указал на отсутствие преимуществ лечения варикоцеле (Evers J.L. в книге Templeton, Cooke (eds) Evidence based fertility treatment, London, 1998)."
Более поздний обзор кохрановских экспертов:
Цитата:
"Reviewers' conclusions: Insufficient evidence exists that treatment of varicocele in men from couples with otherwise unexplained subfertility does improve the couple's spontaneous pregnancy chances"

From The Cochrane Library, Issue 2, 2004. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd. All rights reserved.S.Evers JLH, Collins JA, Vandekerckhove P
Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологов (2002):
Цитата:
"Показания к лечению варикоцеле в бесплодных браках остаются противоречивыми и в настоящее время являются предметом критики. Требуются дальнейшие исследования, которые проводятся в настоящий момент (Paduch DA, 1997). Лечение не должно быть проведено до тех пор, пока с пациентом не будет проведена полноценная беседа о неопределенности результатов".
А вот данные 2009 г.
"AUTHORS' CONCLUSIONS: There is no evidence that treatment of varicoceles in men from couples with otherwise unexplained subfertility improves the couple's chance of conception."
Cochrane Database Syst Rev. 2009 Jan 21;(1):CD000479.
Не существует никаких убедительных данных о том, что лечение варикоцеле увеличивает вероятность зачатия.
__________________
С уважением Б. Каменецкий

Последний раз редактировалось Борис Каменецкий, 12.07.2010 в 14:39.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.07.2010, 15:01
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,028
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Возможно те пациенты, которые к Вам попадали не решили свои проблемы с помощью варикоцелеэктомии, а у которых все получилось до Вас не доходят, поэтому складывается такое мнение.

По поводу урологов - это не совсем так. Вот мнение американской урологической ассоциации (доклад, был пересмотрен недавно) совместно с ASRM:


[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]по поводу оперативного лечения варикоцеле:

INDICATIONS FOR TREATMENT OF A VARICOCELE

When the male partner of a couple attempting to conceive has a varicocele, treatment of the varicocele should be considered when all of the following conditions are met: 1) the varicocele is palpable on physical examination of the scrotum; 2) the couple has known infertility; 3) the female partner has normal fertility or a potentially treatable cause of infertility; and 4) the male partner has abnormal semen parameters or abnormal results from sperm function tests. Varicocele treatment for infertility is not indicated in patients with either normal semen quality or a subclinical varicocele.

а также:


В новых рекомендациях Европейской урологической ассоциации ставится под сомнение полезность оперативного лечения, хотя считается допустимым его назначать, предварительно оговорив все за и против с пациентом. Ссылка идет на Кохрановский обзор, который критикуют за то, что туда вошли исследования с субклиническими варикоцеле, а также случаи, где оперировали мужчин с нормоспермией. Оговаривается, что необходимы новые контролируемые исследования.

Большое исследование, включавшее 238 бесплодных пар, где мужчины прооперированы по поводу клинического варикоцеле, чьи партнерши были здоровы получили более высокую частоту спонтанного зачатия по сравнению с контрольной группой. Правда исследование не было опубликовано ВОЗ из-за проблем с рандомизацией, но его тоже можно принимать во внимание: The only larger study is sponsored by
the World Health Organization and involves 238 couples. This
study has found pregnancy rates of 34.8% in the surgical
ligation group (n 5 129) and 16.7% in the non-treatment
group (n 5 109). However, although presented at several
meetings, this study has not yet been published as it has met
with major criticism carefully expounded in a proceedings
volume by Hargreave (1997). Its major problem appears to
arise from the world-wide multicentre design with differing
interpretations of the study protocol and serious protocol
violations.

Новые исследования по-тихоньку появляются. Например на конференции, организованной ESHRE в Салониках осенью 2009г., профессор из Голландии (ссылку могу найти, если интересно) получил лучшие результаты спонтанного зачатия после варикоцелеэктомии, по сравнению с контрольной группой, а затем, прооперирав контрольную группу, получил увеличение спонтанного зачатия и в ней. Поэтому, посмотрим, что будет дальше...
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.07.2010, 15:22
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,028
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Цитата:
А вот данные 2009 г.
"AUTHORS' CONCLUSIONS: There is no evidence that treatment of varicoceles in men from couples with otherwise unexplained subfertility improves the couple's chance of conception."
Cochrane Database Syst Rev. 2009 Jan 21;(1):CD000479.
Не существует никаких убедительных данных о том, что лечение варикоцеле увеличивает вероятность зачатия.
В этом анализе те же проблемы: вошли исследования (3 из 8) с субклиническими варикоцеле, а также исследования с нормоспермией у мужчин.

Было всего два РКИ, где исследовались мужчины с клиническими варикоцеле, патоспермией и здоровыми партнершами. Это упомянутое Вами (Madgar I et al., 1995) и исследование ВОЗ, которое не опубликовали. В первом - значительное улучшение спермограмм, без прироста спонтанных беременностей по сравнению с контрольной группой. Во-втором - был прирост и там, и там.

Мне кажется вопрос остается до некоторой степени открытым, но на сегодня нельзя пренебрегать оперативным лечением варикоцеле при определенных обстоятельствах.

Комментарии к сообщению:
Hogan одобрил(а):
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.07.2010, 16:42
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kulikov Посмотреть сообщение

Мне кажется вопрос остается до некоторой степени открытым, но на сегодня нельзя пренебрегать оперативным лечением варикоцеле при определенных обстоятельствах.
Разделяю Вашу позицию, если учитываются рекомендации ASRM.

PS Спасибо за ссылки.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.07.2010, 18:17
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,028
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,053 раз(а) за 1,028 сообщений
Спасибо за дискуссию
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.07.2010, 18:29
mavrikiy1 mavrikiy1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Красноярск
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
mavrikiy1 *
Уважаемые доктора!
У мужа андролог с такими показателями спермог-мы отправила на дополнительные исследования, вопрос теперь по мне...
Мои результаты анализов
Узи ОМТ, щитовидки-все в норме без патологий,
ЗППП-отр.
Вирусы мазки- отр
Вирусы кровь-герпес 1,2, ЦМВ -носительство (так объяснила гинеколог
), ТОХО IgM-полож., краснуха-нет антител.
Гормоны-экстрадиол, ФСГ, ТТГ, тестост.свободный, тестост.,ССГ. свободный Т4, пролактин, индекс св.андрогенов-в пределах нормы, ДЭАС-302,2(80-390 мкг/100мл.), 17 он-1,8 (0,4-1,02 ng\ml) (сдала 17он в следующем цикле-0,7 нг/мл. нормы те же).
овуляция по тестам-плж.
По рез. этих анализов и спермограммы мужа врач отправляет меня на след. анализы- АГС (гена CYR21-21 - гидроксилазы), Каиотипирование клеток крови,повторно в др.лаб. на ТОХО IgМ+визит к инфекционисту+поставить прививку краснухи, антитела к фосфолипидам, полная гемостазиограмма с описанием (+ВА), а также назначает пить ЯРИНУ 3 мес. Скажите, есть ли у меня показания к такому лечению и сдаче этих анализов? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.07.2010, 00:42
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Цитата:
Сообщение от mavrikiy1 Посмотреть сообщение
Мои результаты анализов
Узи ОМТ, щитовидки-все в норме без патологий,
ЗППП-отр.
Вирусы мазки- отр
Вирусы кровь-герпес 1,2, ЦМВ -носительство (так объяснила гинеколог
), ТОХО IgM-полож., краснуха-нет антител.
Гормоны-экстрадиол, ФСГ, ТТГ, тестост.свободный, тестост.,ССГ. свободный Т4, пролактин, индекс св.андрогенов-в пределах нормы, ДЭАС-302,2(80-390 мкг/100мл.), 17 он-1,8 (0,4-1,02 ng\ml) (сдала 17он в следующем цикле-0,7 нг/мл. нормы те же).
овуляция по тестам-плж.
По рез. этих анализов и спермограммы мужа врач отправляет меня на след. анализы- АГС (гена CYR21-21 - гидроксилазы), Каиотипирование клеток крови,повторно в др.лаб. на ТОХО IgМ+визит к инфекционисту+поставить прививку краснухи, антитела к фосфолипидам, полная гемостазиограмма с описанием (+ВА), а также назначает пить ЯРИНУ 3 мес. Скажите, есть ли у меня показания к такому лечению и сдаче этих анализов? Спасибо.
Имеет смысл прививка от краснухи и проверка проходимости труб.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.