Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.04.2008, 14:33
mamirus mamirus вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 24.07.2007
Город: Ставрополь
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mamirus *
2,2 года Когда заговорим?

Здравствуйте! Надеюсь на ваши советы! Дочь Вера возраст 2,2 года. Роды КС, у невролога на учете, диагноз на момент 1 год 10 мес. резидуальная энцефалопатия (ну ставит врач её нам, спорить то с ним не будешь) атактический синдром, синдром гипервозбудимости. Логопед задержка речевого развития, элементы дизартрии. Предыстория: рефлексы новорожденных были слабо выражены, в частности плохо сосала грудь, бутылку не брала, хотя соску сосала, не хватала ручками, вкладываешь палец в ладошку, а она даже не сжимает его, аналогично практически со всеми остальными реакциями. Хуже всего обстояло дело с глотанием. Вода при кормлении из ложки просто выливалась обратно, когда начали вводить прикорм, то реакция на пищу - рвотный рефлекс. До девяти месяцев была практически на ГВ. Потом стала сосать бутылку (только в состоянии сна, и грудь сосала лучше во время сна). Кормила только протертой пищей, насильно не заставляла и все равно часто еда заканчивалась рвотой. Речь о печенье, яблоке и т.д. не шла вообще, так как она ими просто давилась. На мой взгляд она просто пыталась глотнуть не жуя, причем зубы у неё согласно возрасту. Голову держать стала в 4 мес, сидеть почти в 9, стоять, держась за опору в 10-11, ходить самостоятельно в 1г.7 мес. Речь просто отдельные звуки, лепет.Плохо развитамелкая моторика.Лечения не принимали, делали каждые два месяца массаж. Ситуация изменилась после того, как мы первый раз пролечились в стационаре неврологического отделения: массаж+ЛФК, парафин на ноги, магнит, фенибут 1 мес, магнеВ6 1,5 мес. Поле этого она начала самостоятельно ходить по квартире, по улице за руку, начала пить из трубочки, из чашки пыталась, но не получилось, реже стали рвотные рефлексы, перестала измельчать блендером еду. Появилось первое слово-блям-блям (купаться). Начала что то говорить на своем языке. Начала собирать пирамидку, мозайку. Второй раз лечение прошли в 1 г. 10 мес. ЛФК +массаж, массаж и занятия логопеда (инструментами рот + ручки и щечки каким то массажором) пили 1,5 мес кавинтон. Сейчас ходит уверено сама, ест практически все и твердую пищу, правда не понимает, например как есть сосательную или жевательную конфету, пьет из чашки. А вот с речью плохо. Слова мама, папа, аня, коко(яйцо), сися(сосиска), дом, блям-блям, пить, пись-пись,баба,деда, кати(катя), кака, на, во (вот), кан (кран), дем (пойдем), пси (уйди), и все! может сказать мама дем. Жестами и звуками описыват практически все. На картинке показвает предметы, животных, различает цвета, башню строит из кубиков, рисует, лепит, клеит. Понимает все, а сказать не может. Книжки любит, находит определенные на своем языке читает.
Занимаемся с ней с рождения стандартными упражнениями. Особенно усилено последнии 8 месяцев. Рекомендации логопеда+развитие моторики+артикуляционная гимнастика+карточки+развивающие игры+чтение+массаж языка. Разговариваю с ней, комментирую каждое действие.Вообщем все делаем а результата пока нет. Сначала мне приходилось её заставлять, так как посидеть для нас просто нереально. Выглядело занятие так побегали-позанимались-опять побегали. Теперь ей нравится, сама просит меня позаниматься.
Ждем, вот начнет говорить - а все никак. Думаю, может с нашим "запоздалым" развитием еще не все так плохо? Предстоит следущая госпитализация, и если до этого врачи не говорили ничего, возраст еще мал, то теперь наверное уже будет конкретный диагноз? И может стоит обратиться к специалисту, заниматься с логопедом, а не самой? И не может ли причиной быть этот атактический синдром?
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.