Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.01.2007, 11:17
L_I_N_A L_I_N_A вне форума
Участник форума

L_I_N_A этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question Нужна ли профилактика..? (вопрос фтизиатору)

Добрый день!
Пожалуйста помогите советом.
Дело в том, что мой сын был прооперирован в НИИ ФТИЗИОпульмонологии (Санкт -Петербург) по поводу врожденной аномалии позвоночника (добавочный полупозвонок). Там мы находились 1 месяц.
В НИИ ФТИЗИОпульмонологии лежат детки с костным туберкулезом и остиомиелитом.
Мы лежали в отдельной палате, но контакт с детками конечно же был.
Тем более реанимация одна (3-суток после операции),перевязочная одна ,процедурный кабинет один.
При выписке врач-терапевт нам назначил пропить для профилактики один месяц изониазид (кстати печень у ребенка немного увеличена,видимо из-за интенсивной лекарственной терапии)
Наш лечащий доктор-хирург сказал: что он бы не назначал этого.
Я растеряна..... Что посоветуете? Ведь после операциии у дитенка иммунитет ослаблен
Знаю ,что туберкулез- болезнь страшная

,но и зря травить детку такими сильными препаратами не хочется.
Да,кстати, немаловажный факт: примерно за месяц до больницы мы пили 3 месяца фтивазид (нам поставили вираж пробы Манту),хотя я в этом сильно осмневаюсь,консультировалась в нескольких местах.....
Но приняла решение пропить фтивазид,т.к. знала что нам предстоит поездка и операция в НИИ ФТИЗИО пульмонологии...
Если необходимо могу выслать результаты манту ежегодные.
Большое спасибо заранее за ответ
Старый 08.01.2007, 09:31
Участник форума

Нужна ли профилактика

Ау ,милые врачи отзовитесь пожалуйста!
Уважаемая Annabella ,вы нам не поможете советом?
Уточню , у моего сына нет диагноза: туберкулез, у нас былы врожденная аномалия позвоночника.
А оперировались мы там ,потому как доктор наш работает именно в этом НИИ.
Очень прошу ответить!
Спасибо!
Старый 08.01.2007, 11:30
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
УВажаемая Лина!
Не переживайте, Вам ответят.
Старый 08.01.2007, 11:32
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у ребенка был вираж и профилактика проведена (я знаю условия НИИ, дети в отделении костного туберкулеза не контактируют с заразными больными), то профилактика не нужна.
Для более подробного ответа, приведите, пожалуйста, все пробы Манту и данные о прививке БЦЖ,если такая была.
Старый 08.01.2007, 12:33
Участник форума

Нужна ли профилактика

Annabella ,дело в том ,что из разговора с мед. персоналом, я сделала вывод,что не исключена возможность пребывания детей с активным (параллельно с костным туберкулезом) в общих палатах. Да и назначение врача-терапевта,который нас вел там -говорит о чем то Ее слова: "вы же понимаете в какой клинике вы находились на протяжении месяца!" ,отсюда не ясно то ли это перестраховка с ее стороны ,то ли действительно необходимость профилактики.
Я хочу для себя выяснить этот вопрос.
Наши реакции Манту:
2002г.-сделана прививка БЦЖ,рубчик 5-6мм
2003г реакция Манту - 7 мм
2004г. реакция Манту -п.11мм
2005г. реакция Манту -п.11мм
2006г. рекция Манту-п.12мм
Выставлен диагноз: вираж тубпробы (я очень в этом засомневалась), но в результате проведена химиопрофилактика в течении 3-мес. (фтивазид,вит.В6,ЛИВ-52)
через 3 месяца реакция Манту -п. 8мм
Старый 08.01.2007, 12:51
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не вираж, это инфицированность с нарастанием. Вираж - это увеличение пробы на 6 мм и более по сравнению с предыдущей. Однако профилактика назначена правильно, в силу того, что проба начала нарастать, и она эффективна, поскольку проба уменьшилась.
Понимаете, у детей активный туберкеулез (костный) - небациллярный.
Поэтому нет необходимости проводить профилактику. Через год после последней пробы Манту поставите следующую - и на освновании этого все остальные решения.
На будущее дургим родителям - нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.
Старый 08.01.2007, 13:25
312 312 вне форума Пол женский
Серфер

312 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста -фтизиатра. Можно ли прививать ребёнка, получающего курс проф.лечения (изониазид) ?
На сколько я знаю, раньше эти дети освобождались от прививок на 6 месяцев.Сейчас в связи с Национальным проектом нас заставляют прививать этих детей на ряду со всеми остальными. У районного фтизиатра ничего уточнить не удалось.
Спасибо за внимание! С уважением
Марина
Старый 08.01.2007, 13:32
Участник форума

- нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.
Вот и вы это говорите ,получается, сами себе противоречите....
С одной стороны- опасность есть,с другой стороны- по Вашим словам делать ничего не надо...
Реакции Манту которые я Вам привела, были сделаны до нашей лежки в данном стационаре...
Все равно только через год сделать Манту? или раньше?
Извините за назойливость,плиззз
Старый 08.01.2007, 18:02
Почетный участник форума

Цитата:
Сообщение от L_I_N_A
- нечего детям с нетуберкулезом делать в противотуберкулезном учреждении. Впрочем, Питер всегда славился своим негативизмом к стандартам и инфекционному контролю, я не удивляюсь.
Вот и вы это говорите ,получается, сами себе противоречите....
С одной стороны- опасность есть,с другой стороны- по Вашим словам делать ничего не надо...
Реакции Манту которые я Вам привела, были сделаны до нашей лежки в данном стационаре...
Все равно только через год сделать Манту? или раньше?
Извините за назойливость,плиззз
Манту делать через год.
Я себе не противоречу, поскольку институт туберкулеза - это СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ учреждение, где занимаются оказанием высокотехнологичной специализированной помощи. Вы же не пойдете лечить даже закрытую форму туберкулеза к онкологу, правда? И ко мне в отделение не пойдете пневмонию лечить (хотя у меня это неплохо получается).
Дело тут даже не в опасности, а в том, что ресурсы должны использоваться рационально.
И еще на будущее - если я даю здесь какую-то рекомендацию - это во-превых, не мое личное мнение, а данные из серьезных руководств неместечкового издания. Во-вторых, очень приятно, когда консультируешь, а тебя ловят на "противоречиях", даже не сказав спасибо. Но это общество такое, тут ничего не поделать.
Старый 08.01.2007, 18:05
Почетный участник форума

Цитата:
Сообщение от 312
Очень хотелось бы услышать мнение специалиста -фтизиатра. Можно ли прививать ребёнка, получающего курс проф.лечения (изониазид) ?
На сколько я знаю, раньше эти дети освобождались от прививок на 6 месяцев.Сейчас в связи с Национальным проектом нас заставляют прививать этих детей на ряду со всеми остальными. У районного фтизиатра ничего уточнить не удалось.
Спасибо за внимание! С уважением
Марина
Коллега, лучше будет это обсудить в новой теме.
По приказу 109 МЗ РФ все дети, получающие профилактику, имеют медотвод на 6 месяцев, Вы совершенно правы. Попросите ссылку на документ, по которому Вас заставляют прививать ребенка, получающего профилактику.
Старый 09.01.2007, 09:07
Участник форума

Нужна ли профилактика

Annabella,я не "ловила" никого на противоречиях.
Лишь хотела разобраться , т.к. давно уже для себя сделала вывод ,что кроме родителей наши дети ох как мало кому нужны.
Но ведь есть и исключения...
Например мне очень понравился Ваш форум и "здешнее " отношение к вопросам родителей,потому написала именно сюда.
Annabella ,огромное Вам спасибо за ответ и вашу работу .
Кстати писала и задавала вопросы на различных мед.сайтах,но поняла ,что вразумительного и четкого ответа не услышу. Конечно, я понимаю, что не видя очно ребенка, доктор боится делать выводы и что-то советовать, но....тогда зачем все это
Еше раз, огромное спасибо за помощь!!!! От вас услышала конкретный ответ на поставленный вопрос,
Извините ,если обидела чем то ,но в отношении собственного ребенка лучше пере...., чем не до....
Старый 12.01.2007, 01:25
312 312 вне форума Пол женский
Серфер

312 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Огромное спасибо за ответ! Теперь ясен источник, на который можно сослаться в случае.
С уважением Марина
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра