Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.11.2010, 23:08
Aravis Aravis вне форума Пол женский
Серфер

Aravis *
Question Нет месячных после КОК два года

Добрый день.

Помогите, пожалуйста.

Мне 22 года. Рост 166, вес 50-52. спортм не занимаюсь, питаюсь нормально. работаю.
Месячные начались примерно в 12 лет. Абсолютно безболезненные, регулярные, шли 3 дня, но обильно. Сложена нормально, волос на теле не много, здоровье хорошее. В 18 лет начала принимать противозачаточные таблетки "Линдинет 20" - анализов перед этим не делалось, врач назначила просто после осмотра. Чувствовала себя хорошо. В 20 лет отменила их и была на диете около месяца(сбросила вес с 57 кг до 52). затем диету соблюдать перестала. Месячные не пришли. Затем (на фоне отсутствия месячных через 2 мес. после окончания приема КОК) порвался презерватив и после консультации с гинекологом я приняла Постинор по инструкции.

После этого месячных не было еще несколько месяцев. Сделала анализ на гормоны - ТТГ в норме, понижен эстрадиол. (к сожалению, тех старых анализов у меня нет на руках, но фсг, пролактин и тестостерон точно тоже были в норме) Назначили витамины (е, фол. к-ту, вит.с) и гомеопатию Тазалок. Не помогло.

Примерно через пол года (на фоне отсутствия месячных), т.е. около 20,5 лет я обратилась к другому врачу. на узи выявили тонкий эндометрий и мультифолликулярные яичники. после этого назначили фолликулин 10 дней колоть, затем прогестерон 10 дней (1 месяц). затем перейти на Линдинет 30 (6 месяцев). на линдинете у меня очень выросла и стала болезненной грудь, после консультации перешли на линдинет 20. после отмены, месячные не пошли в течение полугода. врач развела руками...

я пошла к другому врачу, это вот уже недавно, т.е. мне было полных 22 года.

сделали анализы на гормоны в мае 2010:

пролактин, ФСГ, тестостерон, кортизол, прогестерон и ттг в самой норме, т.е. не завышены не понижены.

ЛГ понижен: 0,11 при норме 1,3 - 22 (ов. цикл до 150)
Эстрадиол понижен: 0,123 при норме 0,14 - 1.1

принимала витамины - витамин Е по 600 мг в день (экспериментальное лечение).
через два месяца еще раз анализы (уже в др. лаборатории):

пролактин, фсг - в норме.

ЛГ на границе самой - 3,0 при норме 3,1 - 10.3
Прогестерон очень понижен - 1,0 при норме 12-45
эстрадиол понижен - 0,13 при норме 0,4-0,6
кортизол немного повышен - 498 при норме 220-490
тестостерон на границе - 2,2 при норме 1,3 - 2,1
ДЭАС повышен - 30.6 при норме 10-21,3

Узи щитоидной железы и надпочечников - все в норме. другие жалобы - волосы уменьшились в объеме. кожа в порядке.

переделали ДЭАС через неделю - в норме.
17-ОН-прогестерон в норме.

назначили прогинову в 2 т. (т.е. 4 мг) в день, затем узи через 10 дней. сделали, эндометрий был около 6 мм.назначили синэстрол. колола 5 дней ( в пересчете экв. 10 мг в день), энд. вырос до 9 мм. назначили колоть еще 5 дней.
затем дюфастон 10 дней по 2 т. в день. были месячные. нормальные, безболезненные, 4 дня, дост. обильные

затем по той же схеме с каждым разом уменьшая кол-во гормонов дошли до того, что этот цикл такой (это 4й цикл ЗГТ):

после окончания месячных 4 укола синэстрола через день по 6 мг в день в эквиваленте. затем 10 дней дюфастон по 2 т в день. врач планирует по той же схеме дальше, уменьшая кол-во гормонов....

что мне еще сделать? адекватно ли лечение? ...какая может быть причина нарушений?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра